Предыстория войны. Германия

 

19 августа 1939 года на секретном совещании в Политбюро Сталин выступил со следующими соображениями: "Сейчас критической фазы достиг вопрос: Война или Мир... Мы абсолютно уверены, что в том случае, если нами будет заключён договор о взаимопомощи с Англией и Францией, то Германия будет вынуждена смягчить свои претензии к Польше. В этом случае возможно будет избежать войны. И последствия этого будут для нас весьма опасными. В противном случае, если мы заключим пакт о ненападении с Германией, она безусловно нападёт на Польшу, и в этом случае вмешательство Англии и Франции на стороне Польши неизбежно. В этом случае мы имеем все шансы остаться в стороне со всеми вытекающими из этого выгодами. В связи с этим понятно наше решение принять предложение Германии о заключении пакта, а представителей Англии и Франции вежливо отправить по домам. Мы в высшей степени заинтересованы в том, чтобы в Европе началась война между Германией и англо-французским блоком и чтобы эта война длилась как можно дольше, чтобы воюющие стороны полностью исчерпали бы свои ресурсы. За это время мы должны интенсифицировать нашу работу в воюющих странах с тем, чтобы мы были полностью готовы к тому, что произойдёт по окончании войны".


В конце 1940 года началась переброска немецких войск на территорию оккупированной Польши, к границам СССР. Одновременно проводилась кампания по дезинформации, направленная на то, чтобы убедить советское руководство в том, что переброска немецких войск на территорию Польши является отвлекающим манёвром, маскирующим подготовку к десантной операции по вторжению в Великобританию.


20 ноября 1940 года к Тройственному союзу присоединилась Венгрия, 23 ноября — Румыния, 24 ноября — Словакия, в 1941 — Болгария, Финляндия и Испания.


25 марта 1941 года к пакту присоединилась Югославия, однако 27 марта в Белграде, в результате действий британской агентуры, произошёл военный переворот, и к власти пришло правительство Симовича, которое объявило королём юного Петра II и провозгласило нейтралитет Югославии. 5 апреля Югославия заключает с СССР договор о дружбе и ненападении. Ввиду нежелательного для Германии развития событий, Гитлер принял решение о проведении военной операции против Югославии и помощи итальянским войскам в Греции. Из-за этого нападение на СССР было отложено.


6 апреля 1941 года, после массированной бомбардировки крупных городов, железнодорожных узлов и аэродромов, Германия и Венгрия вторглись в Югославию. Одновременно итальянские войска при поддержке немцев начали наступление в Греции. Югославская армия капитулировала 17 апреля.


После разгрома Югославии немцы и итальянцы бросили все силы в Грецию. 27 апреля были захвачены Афины.