Великая Отечественная война в истории моей семьи


В моей семье с периодом Великой Отечественной войны связана жизнь дедов и прадедов. Война принесла много горя в их семьи. О судьбе некоторых из них я могу узнать только по рассказам, потому что их не стало задолго до моего рождения.

Мой прадед Павлов Алексей Емельянович в годы войны попал в окружение, но смог выбраться из него и продолжал воевать до самой победы. Но радость от того, что ему удалось вернуться живым, длилась недолго. Как и многие другие советские солдаты, побывавшие в окружении, он был репрессирован. Мой дед, которому тогда было десять лет, больше никогда не видел своего отца. На память о нём осталась только довоенная фотография.

Другой мой прадед Баулов Алексей Григорьевич также был призван с первых дней войны. Но в 1941 году где-то под Старой Руссой он был тяжело ранен в голову и, получив инвалидность первой группы, не смог воевать дальше. Прадед был мужественным человеком. Даже с таким ранением он смог вернуться к полноценной жизни, работал старшим бухгалтером в большой организации, его ценили и уважали. Алексей Григорьевич умер в 1981 году от инсульта, возможно, сказалось давнее ранение. Хочу добавить, что у моего прадеда было пять братьев, и все они были участниками Великой Отечественной войны. Большим счастьем для семьи Бауловых было то, что они все вернулись с войны живыми. Двое из них здравствуют до сегодняшнего дня.

Война коснулась и женской половины моей семьи.

Моя прабабушка Баулова Лидия Ивановна оставалась в Москве зимой 1941 года. В трудное для Москвы время она, как и многие другие, дежурила на крыше во время авианалётов, тушила зажигательные снаряды.

Военная молодость была и у моей бабушки Кукушкиной Анастасии Андреевны (на фото она в центре). Когда началась война, она была примерно моего возраста. Отучившись сначала на курсах связистов, а затем медсестёр, весной 1944 года бабушка в составе полевого госпиталя отправилась на фронт. Закончила войну она в Чехословакии. К сожалению, ее военные документы были утеряны. Главная бабушкина реликвия, связанная с войной,–немецкая офицерская ложка, привезенная из Польши.

Если же посчитать военные награды, которые получили мои деды и прадеды, бабушки и прабабушки как участники воины и работники тыла, их наберётся больше десяти. Мы никогда не забудем их героизма. Низкий им поклон.