История Великой Отечественной войны
в истории моей семьи

 

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. коснулась каждой семьи, в том числе и моей. Война коснулась всех моих родственников, но воевали два моих прадедушки – Бахтин Федор Алексеевич и Видяйкин Иван Марккелович.

Бахтин Федор Алексеевич был призван на фронт в первые дни войны. После короткого обучения он воевал в составе Сибирской дивизии, которая была направлена на Сталинградский фронт. В то время там шли тяжелые кровопролитные бои. Часть, в которой воевал прадедушка, сражалась в районе тракторного завода г. Сталинграда. В этих боях Федор Алексеевич получил тяжелое осколочное ранение в легкое. Затем он был госпитализирован, долго лечился и глубоко больным человеком – с осколком мины в легком вернулся домой. Ранен он был весной 1942 г. Семья до сих пор хранит тот чугунный осколок от мины, который врачи извлекли спустя несколько лет после окончания войны из легкого моего прадедушки. Федор Алексеевич получил правительственную награду «За оборону Сталинграда» и внесен в книгу «Памяти», как участник Великой Отечественной войны.


Другой мой прадедушка – Видяйкин Иван Марккелович - до войны был рядовым механиком и работал на заводе. В первые дни войны был призван на учебу в Ульяновск. Полгода обучался на пехотного командира, чтобы в бою командовать солдатами. После окончания училища был направлен на Первый Брянский фронт в звании младшего лейтенанта. Был назначен командиром взвода, а когда после нескольких дней в бою убило командира роты, мой прадедушка стал командовать ротой. В его боевой жизни есть такой эпизод. Иван Марккелович очень метко стрелял из винтовки и однажды в бою ликвидировал вражеского снайпера, который терроризировал всю роту. Это спасло жизнь многих солдат. Воевал прадедушка два месяца. Ранен был Иван Марккелович во время минной атаки. Ранение было в правую руку - рука держалась лишь на сухожилии. Прадедушка был немедленно отправлен в госпиталь.


Поле лечения он уже не мог принимать участия в боевых действиях на фронте. Прадедушка обучал новобранцев, которых впоследствии направляли на фронт. Служил он до окончания войны и вернулся домой. За свои заслуги Видяйкин Иван Марккелович получил орден Отечественной войны.


А вот моя прабабушка, Фролова Лариса Петровна жила в Ленинграде во время блокады. Она ничего про это не рассказывала, потому что почти ничего не помнит. Но про то, как её оттуда вывезли, она все таки рассказала. Вывез из Ленинграда её приятель, который работал водителем грузовика, увозившего всех в глубинку и мою прабабушку тоже. В этой глубинке она пережила самые страшные годы войны. Только благодаря этому человеку она осталась жива и живет, по сей день.


Я называю моих родственников полными именами, потому что испытываю к ним уважение.

Я горжусь, что мои прадедушки внесли свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне.