Великая Отечественная война в истории моей семьи

 

Я хочу рассказать о моих дедушках, о Большакове Семёне Фёдоровиче и Звереве Иване Фёдоровиче.

В начале войны Звереву Ивану Фёдоровичу было 9 лет. Он рос в очень большой семье. Его отец и мать работали в колхозе. Иван учился в школе, по исполнении 13 лет он пошёл работать в колхоз (до 13 лет работать было запрещено), в связи с этим ему пришлось бросить школу. В то время платили едой, матери и отцу было тяжело прокормить такую большую семью, поэтому он пошёл работать. В конце войны родители получили медаль "Труженик Тыла”. Сейчас у моего дедушки есть медаль "Ветеран труда”, впрочем как и у его родителей.

Большакову Семёну Фёдоровичу в начале войны было 13 лет. Его отец и двоюродный брат, живший с ними, ушли на фронт. Мать его была сильно больна, и поэтому дедушка очень рано пошёл на работу в колхоз, чтобы прокормить больную мать, младшего брата и младшую сестру. Его отец был награждён орденом "Красной Звезды”. Но он погиб в 1944 г. Двоюродный брат смог вернуться живым. А мой дед получил медаль "Ветеран Труда”.

Я горжусь своими дедами. Пусть они не воевали, потому что были слишком молоды. Но они трудились, не покладая рук, чтобы прокормить семью и помочь родине. Для меня они герои, и я мечтаю стать таким же, как и они.