Великая Отечественная война в истории моей семьи

 

Все дальше уходит в историю Великая Отечественная война. Уходит покаление тех, кто защищал Россию, истекающую кровью в страшных, тяжелых боях. В каждой семье есть родные, которых так или иначе коснулась эта страшная война. Наше покаление последнее, которому выпала честь услышать о войне из первых уст наших прабабушек и прадедушек.


Моя прабабушка родилась в Беларуссии в поселке Логойск. У нее было три брата и три сестры. На белорусской земле немецкие захватчики сожгли, разрушили и разграбили двести девять из двухсот семидесяти городов, девять тысяч двести деревень. Страшным символом преступлений гитлеровцев на белорусской земле стала деревня Хатынь, сожженая вместе со всеми жителями. Ее судьбу разделили шестьсот тридцать сельских населенных пунктов, сто восемдесять шесть из которых уже никогда не были восстановлены. На мемориал, посвященный памяти жителей деревни Хатынь в детстве ездила моя мама, я тоже надеюсь попасть туда. Логойск не уничтожили по чистой случайности, ведь прабабушкин поселок расположен в десяти километрах от Хатыни. Но два ее брата погибли на фронте. Они ушли к партизанам и сражались против немцев. Третий брат Сергей воевал, был ранен, но остался жив. У нас есть его фотография.


Женщины и дети внесли большой вклад в победу, работая на трудовом фронте, заменив мужчин на рабочих местах. На заводах, которые переоборудовали под производство снарядов для оружий, они трудились очень много: с раннего утра и до поздней ночи, без отпусков и выходных. Моя прабабушка работала на таком заводе в Москве. Рука попала под пресс, и бабушка лишилась пальцев, но все равно продолжала работать. Она рассказывала, что во время смены думала о своих родных, которые остались в Белоруссии, и это помогало ей собираться с силами. Вдруг тот самый снаряд, который она держит в руках, уничтожит фашистского захватчика.


Каждый День Победы наша семья встречала с особым чувством, а во время Минуты молчания прабабушка всегда плакала, вспоминая своих родных.


В прошлом году она умерла на девяносто втором году жизни. И случилось это на ее любимый праздник- девятое Мая. У нее остались медали, которыми прабабушка была награждена за трудовые подвиги. Много прекрасных воспоминаний о ней, как о сильном духом, закаленном жизнью и при всем при этом очень заботливом и добром человеке.