КЕРЧЬ - ГОРОД-ГЕРОЙ



Среди множества славных городов-героев Керчь занимает достойное место. Этот город является крупным портом на побережье Керченского пролива и одним из главных центров металлургического производства, кораблестроения и рыболовства.

Оккупация Керчи фашистскими войсками

Керчь уже с октября 1941 г. подвергалась массированным атакам немецкой авиации, и после ожесточенных двухнедельных боев в середине ноября, город был захвачен гитлеровцами. Керчь была полностью освобождена от захватчиков 30.12.1941 г. войсками 51-ой армии, Азовской военной флотилии и Черноморского флота в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции.

За полтора месяца оккупации жители Керчи понесли огромные человеческие потери. Так только в месте под названием «Багеровский ров» гитлеровцы расстреляли более семи тысяч человек. По окончании войны, именно с этого места Советская комиссия, занимающаяся расследованием преступлений фашизма, приступила к своей работе. Все материалы расследования были представлены комиссией на Нюрнбергском процессе.

В ходе нового наступления крупных вражеских сил, сосредоточенных на Керченском полуострове, несмотря на отчаянную оборону, в мае 1942 г. город Керчь снова был захвачен фашистами.

В историю ВОВ легендарной страницей вошло упорное и длительное сопротивление советских воинов в Аджимушкайских катакомбах. Эти герои показали всем людям образец верности военной клятве, боевому братству и взаимной выручки. С гитлеровскими захватчиками активную борьбу вели партизаны и подпольщики.

В Старокарантинских и Аджимушкайских каменоломнях практически с самого начала оккупации были созданы отряды партизан, использовавшие пещеры каменоломен как базы и укрытия.

Освобождение города

Разгром гитлеровских войск на Кавказе, а также выход Красной Армии на Таманский полуостров ознаменовали начало боев за освобождение полуострова Крым. Войска 18-ой Армии, а также Черноморского флота произвели высадку на берег в районе поселка Эльтиген 01.11.1943 г. Славой покрыли себя все, кто участвовал в защите Эльтигена. Это историческое событие знают все под названием «защита Огненной земли». На протяжении 36 дней и ночей не прекращался огненный смерч. Советские десантники, проявляя невиданную отвагу, стойкость и героизм, вели неравный бой с гитлеровцами. Десант советских войск смог отвлечь на себя многочисленные силы фашистских войск и посодействовал успешному наступлению 56-ой армии, чьи войска смогли захватить важный плацдарм на северо-востоке от Керчи.

Бойцы Отдельной Приморской армии, Черноморского флота и Азовской военной флотилии  при воздушной поддержке авиации 4-ой воздушной армии, начали штурмовать город 11.04.1944 г. и после продолжительных боев освободили Керчь. Знамя победы было поднято на горе Митридат, там, где сегодня возвышается гранитный обелиск Славы - в память павших горит Вечный огонь.

В летописи ВОВ запечатлены подвиги бойцов Аджимушкайя, которые с мая по октябрь 1942 г. держали оборону в каменоломнях, героизм и отвага десантников Керченско-Феодосийской (1941 г.) и Эльтигенской операции (1943 г).

Во время военных действий в Керчи были уничтожены 85% сооружений и зданий. Освободителей города встречало чуть более 30 тысяч жителей, в то время как в 1940 г. их насчитывалось почти 100 тысяч. За героизм и мужество воинов и населения города во время войны городу Керчь было присвоено высокое звание Города-героя.

Силы сопротивления

На протяжении трех месяцев, а именно с февраля по апрель 1942 г., войска Крымского фронта, Азовской военной флотилии и Черноморского флота вели кровопролитные оборонительные бои. Наши войска оставили г. Керчь 19.05.1942 г. Небольшая часть советских войск в виде сводного отряда, которым командовал полковник Ягунова П.М., спустилась в Аджимушкайские каменоломни.

Подземный гарнизон, расположившийся в Малых каменоломнях, возглавил старший лейтенант М.Г. Поважный. Воины гарнизона, невзирая на голод, жажду, холод и сырость, газовые атаки фашистов, мужественно сражались с мая до конца октября 1943 г.

Керченско-Эльтигенская десантная операция, начавшаяся 31.11.1943 г., продолжалась более сорока дней. Более 60 воинов, участвовавших в длительных боях на Огненной земле Эльтигена, в последствие, получили звания Героев Советского Союза. Основной десант произвел высадку в районе Глейки-Опасного-Жуковки в ночь на 3 ноября. В течение пяти с половиной месяцев в этом районе находился фронт. Героями Советского Союза стали 58 воинов, принимавших участие в этих боях.

Днем полного освобождения Керчи считают 11.04.1944 г.

Освобожденная Керчь лежала в развалинах. Предприятия и целые жилые кварталы выглядели, как древние руины. Общее количество воинов, принимавших участие в боях за Керчь, и представленных к званию Герой Советского союза составляет 137 человек. Почетное наименование «Керченская» получила 21 часть.

Бессмертный подвиг защитников Аджимушкайя

Одной из самых героических и трагических страниц в истории является подвиг воинов Аджимушкайя, оставивший особый след в суровой военной судьбе Керчи. На протяжении многих сотен лет здесь добывали известняк-ракушечник, издавна являющийся основным строительным материалом города. В результате длительных разработок в известковой породе образовались длинные подземные лабиринты.

Во время ВОВ каменоломни в Аджимушкайе стали основной базой партизанского движения. Бойцы подземных гарнизонов в Больших и Малых Аджимушкайских каменоломнях совершили легендарный подвиг. Гитлеровцы, имеющие значительное превосходство в боевой технике и авиации, смогли прорвать оборону советских войск на Ак-Монайском направлении. Войска Крымского фронта, измотанные непрерывными и кровопролитными боями, начали отступление к Керчи. Особенно яростные бои произошли под Аджимушкайем 14-15 мая 1942 г. Советские войска не имели достаточного количества боевых орудий и боеприпасов. Отряд полковника П.М. Ягунова, оказавшийся во вражеском окружении 16-17 мая 1942 г., смог пробиться в каменоломни. Упорная оборона города была сломлена окончательно 19.05.1942 г.

В Аджимушкайских катакомбах были организованы два гарнизона. Один из них, насчитывающий около десяти тысяч бойцов, расположился в Больших, а другой, численностью до 3 тысяч - в Малых каменоломнях. Перед героями подземелий возникли суровые испытания. Так как спуск в каменоломни был непредвиденным, никаких запасов боеприпасов, оружия, медикаментов и продовольствия не было сделано.

Продовольствие выдавалось по строгим нормам. Воды катастрофически не хватало. Все колодцы находились снаружи, поэтому воду приходилось добывать с боем. Положение советских воинов в Больших каменоломнях еще больше осложнялось тем, что в расположении отряда находилось более 500 бойцов и офицеров, имеющих разной степени ранения. В этих же подземельях укрывались и тысячи женщин, стариков и детей - жителей Керчи и других населенных пунктов. Гитлеровцы подорвали центральные выходы из каменоломен. Взрывами большой силы фашисты пытались обрушить кровлю подземных выработок. В подземелье забрасывали дымовые шашки, компрессорами накачивали отравляющий газ.
Большое количество солдат погибло при первых газовых атаках, но, не смотря на это, воины встретили шквальным огнем гитлеровцев, попытавшихся проникнуть в катакомбы.

Защитники катакомб смогли передать на Большую землю радиограмму, подписанную полковником Ягуновым П.М. со словами: «Всем народам Советского Союза! Мы, защитники обороны Керчи, задыхаемся от газа, умираем, но в плен не сдаемся!». В бой, состоявшийся в ночь 8 июля, пошли все, кто смог держать в своих руках оружие и имел силы бросать гранаты. Гитлеровские войска в Аджимушкайе были полностью разгромлены. Во время этого боя погиб полковник Ягунов П.М.. На посту командира подземного гарнизона его заменил полковник Бурмин Г.М.

Наиболее тяжелые испытания для бойцов подземного гарнизона наступили в июле 1942 г. Людей мучили голод, жажда и болезни. На протяжении 170 суток отряды Больших и Малых катакомб Аджимушкайя вели сражение с врагом. Понимая, что все источники воды, которые находились вне катакомб, являются ненадежными, бойцы гарнизона начали долбить колодцы внутри подземелий. В июле 1942 года, углубившись более чем на 14 м, они добрались до водоносного слоя. До наших дней сохранился один из таких колодцев. Его можно увидеть, посетив подземный музей «Аджимушкай». Здесь же, у дороги, находится большая братская могила. Над ней возвышается обелиск.

Эльтигенская операция

Эльтигенская десантная операция началась осенью 1943 г. Войскам 18-ой армии, которыми командовал генерал-лейтенант Леселидзе К.Н., была поставлена важная задача: с помощью 56-й армии захватить плацдарм вблизи рыбацкого поселка Эльтиген, взять под свой контроль Камышбурунский порт и начать наступление вглубь Керченского полуострова, обходя Керчь.
Преодолевая минные заграждения и сильный шторм, корабли Новороссийской военно-морской базы, командование которой возглавлял контр-адмирал Холостяков Г.Н., направились в сторону Эльтигена. Керченский пролив пришлось форсировать в самой широкой части, где его ширина составляет 16 км.

Первыми на берег 31.10.1943 г. высадилось 2500 бойцов. Фашисты, подтянув свои резервы, обрушились на десантников, любой ценой пытаясь сбросить их в море. Советские бойцы только в первые сутки отразили около пятнадцати атак гитлеровцев и смогли удержать плацдарм, невзирая на многочисленное превосходство врага, как в технике, так и в живой силе. Уже этой ночью к ним подошли наши корабли с подкреплением.

В условиях полной морской блокады, под непрерывным огнем вражеских орудий, 36 дней героически сражались советские десантники. Во время шедших к югу от Керчи жестоких боев, войска Отдельной Приморской армии смогли высадиться на берег и закрепиться на северо-востоке от Керчи в районе поселка Эльтиген.

Командование гитлеровских войск поставило главной задачей полную ликвидацию этого плацдарма. Вокруг небольшого (3 км по фронту и 2 км вглубь) эльтигенского «пятачка», враг сосредоточил две дивизии, 8 минометных и 16 артиллерийских батарей, около 30 танков.

Численность десанта к этому времени составляла около 4500 человек. Бойцы могли рассчитывать на противотанковые ружья и на стрелковое оружие. После длительной артподготовки, на рассвете 4 декабря гитлеровцы перешли в решительное наступление. Бои продолжались три дня. За это время гитлеровцам все-таки удалось нарушить боевые порядки советского десанта.
Все более ощутимо становилось неравенство в силах сражающихся. Живых десантников оставалось все меньше, быстро кончались боеприпасы. Было принято единственно верное решение прорываться в сторону Керчи.

Отряд десантников хотел соединиться с Отдельной Приморской армией. Вся прорывающаяся группа насчитывала примерно 1800 человек, из которых около 200 человек были ранены, но могли передвигаться самостоятельно.
Прикрывали отходящую группу примерно сто бойцов.

Рейд эльтигенских десантников в тылу врага был начат в ночь 7.12.1943 г. К рассвету десантники смогли занять гору Митридат с частью берега моря в районе набережной Керчи. Бои в районе города длились четыре дня. Остатки советского десанта покинули берег на кораблях Азовской военной флотилии в течение двух ночей с 9 по 11 декабря. Этот подвиг советских десантников стал началом освобождения Керчи и всего Крымского полуострова.

Более пятнадцать тысяч мирных граждан было убито за время оккупации Керчи фашистскими войсками, более 14 тысяч было угнано в Германию. Вся информация о злодеяниях фашистов в Керчи была представлена на Нюрнбергском процессе.