Киев – город-герой



В столицу Украины Киев война пришла с рассветом 1941 года22 июня. На город были обрушены первые вражеские бомбы.

Ещё в самом начале войны, когда городу непосредственная опасность не угрожала, жители Киева под четким руководством ЦК Украины делали все от них зависящее, чтобы превратить свой город в неприступную крепость. В короткие сроки была проведена мобилизация в армию, сформировались отряды народного ополчения, построена оборонительная первая полоса.

Враг пытался захватить город стремительно, однако сопротивление воинов Юго-Западного фронта не смог преодолеть. Ожесточенные и упорные бои с превосходящим по силе противником - продолжались два месяца. Фашистское командование в конце августа направило в обход Киева, на юг, сильную танковую группу. 19 сентября из-за возникшей угрозы окружения наших войск Киев по приказу Ставки оставили. Борьба с врагом в условиях оккупации не прекращалась, каждый день был отмечен подвигами патриотов. Боевым штабом оказывающих сопротивление киевлян был подпольный городской партийный комитет. В городе и в окрестностях его действовали тысячи подпольщиков и партизан.

Осенью 1943 г.в ходе масштабного наступления Советские войска Первого Украинского фронта провели наступательную операцию. У советских воинов горячий отклик нашел призыв партии «Освободим Киев к двадцать шестой годовщине Великого Октября». В освобождении Киева, битве за Днепр советские войска и способствовавшие их наступлению подпольщики и партизаны Украины проявили мужество, стойкость, отвагу и героизм. Это была истинно легендарная операция.

В боях за освобождение Киева вместе с советскими войсками сражалась Первая Чехословацкая отельная бригада. Двадцать шестую годовщину Великой Октябрьской революции трудящиеся отпраздновали в столице, освобожденной от врага. Многочисленные обелиски, памятники и Государственный музей Великой Отечественной войны, открывшийся в Киеве, напоминают о трудных годах героической борьбы украинской столицы.

В первый же день войны г. Киев подвергся бомбардировке фашистской авиации, и фактически город стал прифронтовым. На Восток были эвакуированы 32 средних и высших учебных заведения, 197 промышленных крупных предприятий, научно-исследовательские институты, а также больше чем 335 000 жителей. Рабочие Киева перестроили на военный лад работу некоторых предприятий, трудились на стройках оборонительных сооружений.

В составе ополчения и истребительских батальонов тысячи киевлян вместе с отрядами Красной Армии яростно сражались против значительно превосходящих их сил противника во время Киевской героической обороны 1941 года, которая длилась семьдесят два  дня. 19 сентября 1941 г. город оккупировали фашистские захватчики. Они установили в городе режим насилия, грабежа, и кровавого террора, и в Бабьем Яру, в концлагерях в Дарнице и на Сырце уничтожили свыше 200 000 советских граждан, в Германию в рабство вывезли 100 000 человек, разрушили 40% жилой площади и больше 800 предприятий промышленности.

Трудящиеся Киева стойко боролись с оккупантами. В городе действовало подполье партии 1941-1943 г.г. – горком, райкомы комсомола и партии, подпольные группы (см. «Киевский рабочий», «Арсеналец», «Смерть немецким оккупантам» и пр.). 6 ноября 1943 г. Киев был освобожден от немецкой оккупации благодаря успешному осуществлению Киевской операции.

Родина высоко оценила ратный подвиг киевлян: была учреждена медаль под названием «За оборону Киева» (1961 год), медаль «Золотая Звезда» (1965 год), орден Ленина (1961 год). Киев быстро подняли из руин благодаря помощи трудящихся братских республик. Были восстановлены и отстроены разрушенные фашистами Крещатик (центральная магистраль города), фабрики, заводы, больницы, вузы, жилые дома.

Память о героических подвигах защитников города во время обороны 1941 года, об освободителях от немецко-фашистских захватчиков Киева в 1943 году увековечена в десятках мемориальных досок и обелисков, в названиях площадей и улиц, школ и предприятий.

Мемориальный комплекс под названием «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» открыли торжественно 9 мая 1981 г. на склонах реки Днепра. В основу этого строительства был положен эскизный проект и творческий замысел известных скульптора Вучетича и архитектора Стамо. Выполнял работы авторский коллектив архитекторов и скульпторов Москвы и Киева: Елизаров (руководитель), Бородай, Кислый, Иванов, Согоян, Мезенцев, швецов, Фещенко. На стадии предварительной проектной разработки в нем принимала участие Кальченко.

Мемориал сооружала вся страна. Потребовалось почти пять лет для того, чтобы произвести планирование неприглядных зеленых зарослей печерских холмов и затем возвести на них памятник-музей. Сотни научно-исследовательских институтов, известных предприятий (институт электросварки им. Патона, художественное ПО «Художник», институты промавтоматики, проблем материаловедения, Сверхтвердых материалов, Киевгорстрой, Гипроград и других), внесли в возведение мемориала весомый вклад. Привлекались учащаяся молодежь, воинские подразделения. За стройкой постоянно осуществлялся контроль руководителей Киева и правительства.

Много творческого вдохновения, усилий, неисчерпаемой энергии в создание мемориала вложил бывший тогда директор музея Козлов Василий Андреевич. Мемориалный комплекс занимает площадь больше 10га. В него входят: главная площадь с скульптурными композициями «Передача оружия» и «Форсирование Днепра» и Аллеей Городов-героев, музей, монумент «Родина-мать», галерея героев тыла и фронта с рельефными бронзовыми композициями, выставка вооружения и боевой техники, чаша «Огонь Славы», отдельное здание, где постоянно развернуты реликвийные действующие композиции «На чужих войнах», «Трагедия и доблесть Афгана», открытые для посещения вертолет Ми-24В и самолет Ли-2.

Главный экспозиционный корпус в музее – трехэтажное здание с площадью, находящейся перед ним, которая вмещает 30 000 человек. Именно здесь в честь освобождения Киева и Украины, всенародных праздников Победы проводятся общегородские мероприятия, в которых принимают участие ветераны и их потомки. Здание музея одновременно является и своеобразным пьедесталом для известного монумента «Родина-мать», который обращен лицом к Днепру.

Величественное красивое сооружение выполнено из нержавеющей листовой стали. Скульптура, точно так же, как и весь мемориал, является уникальным и сложным механизмом, который на протяжении 2-ух десятков лет живет своей собственной жизнью, во многом благодаря высокопрофессиональной и сложной работе инженерного и технического состава Мемориального комплекса. За все это прошедшее время он стал неотъемлемой панорамной частью Киева, и ещё одним свидетельством того, что подвиг народа-победителя будет жить в веках.