Лелюшенко Дмитрий Данилович

[родился 20.10(2.11).1901, хутор Новокузнецкий, ныне Зерноградского района Ростовской области], советский военачальник, генерал армии (1959), дважды Герой Советского Союза (7.4.1940 и 6.4.1945), герой ЧССР (30.5. 1970). Член КПСС с 1924. Родился в семье крестьянина. В 1918 в партизанском отряде Б. К. Думенко. С 1919 в Советской Армии в составе 1-й Конной армии. Окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе (1933) и Высшую военную академию им. К. Е. Ворошилова (1949). Участвовал в советско-финляндской войне в должности командира танковой бригады. Во время Великой Отечественной войны 1941-45 - на Северо-Западном, Западном, Калининском, Юго-Заппадном, 3-м, 4-м и 1-м Украинском фронтах в должностях: командира механизированного и стрелкового корпуса, с октября 1941 - командующего 5-й, 30-й, 1-й и 3-й гвардейскими армиями, с марта 1944 - 4-й гвардейской танковой армией. С 1956 командовал войсками Забайкальского, с 1958 Уральского военных округов. В 1960-64 председатель ЦК ДОСААФ, с 1964 военный инспектор - советник министерства обороны. Депутат Верховного Совета СССР 1-го, 5-го и 6-го созывов. Награжден 4 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова и 2 орденами Кутузова 1-й степени, орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени и медалями, 5 иностранными орденами. В Ростове-на-Дону установлен бюст Л. Автор книги "Москва - Сталинград - Берлин - Прага. Записки командарма" (1970).

Большая советская энциклопедия

Дмитрий Данилович ЛЕЛЮШЕНКО

Генерал Дмитрий Данилович Лелюшенко — дважды герой Советского Союза, герой Чехословакии. Во время Великой Отечественной войны командовал танковой армией. Сослуживцы вспоминают о нем: “Дмитрий Лелюшенко больше известен в наших вооруженных силах как общевойсковой командир”. В марте 1944 г., видимо, за свою энергию, оптимизм, подвижность он был поставлен во главе 4-й танковой армии и с честью командовал ею до окончания войны. Генерал “Вперед!” — так называли Лелюшенко, знавшие его.
Армейское дело, особенно танковые войска, Дмитрий Данилович знал прекрасно. Весомы его боевые заслуги. До начала Великой Отечественной войны он командовал сначала ротой, потом батальоном, полком и бригадой в танковых войсках. Во время советско-финской войны, командуя 39-й отдельной танковой бригадой, получил звание Героя Советского Союза. Стал командовать механизированным корпусом. В августе 1941 г. назначен начальником Управления формирования и комплектования автобронетанковых войск — заместителем начальника ГАБТУ. В октябре того же года его вызвали в ставку к И.В.Сталину, где приказали в срочном порядке сформировать гвардейский стрелковый корпус. Тогда же перед ним была поставлена задача остановить танковую группировку Гудериана, прорвавшую Брянский фронт и наступающую на Орел. Лелюшенко проявил инициативу и попросил разрешения подчинить ему 36-й мотоциклетный полк, находившийся в резерве Ставки, и Тульское артиллерийское училище. Этими силами он организовал оборону до подхода главных сил корпуса.
Позже Лелюшенко назначили командующим 5-й армией, расположенной недалеко от Можайска. Командовал ею не долго. Был тяжело ранен и отправлен в госпиталь, в Горький. Тогда в госпиталь справиться о его здоровье звонил сам Сталин. В начале марта 1944 г., после успешного завершения операции по захвату Никольского плацдарма, Лелюшенко представлен к государственной награде и получил новое звание. В Ставке И.В.Сталин предложил ему командование 4-й танковой армией. Его танкисты отличились в Берлинской и Пражской операциях, но для самого генерала наибольшее значение имел так называемый “прыжок” от Вислы к Одеру, когда с 12 января по 15 февраля 1945 г. его армия прошла более 600 километров. Командовать армией, особенно танковой, ему было нелегко, ведь эти объединения в составе фронтов действовали на наиболее важных направлениях.
С апреля 1958 г. по июнь 1960 г. Дмитрий Данилович — командующий войсками Уральского военного округа. В 1960 — 1964 гг. – председатель ЦК ДОСААФ. В 1977 г. постановлением Свердловского горсовета Д.Д.Лелюшенко присвоено звание почетного гражданина Свердловска.
Генерал армии Д.Д.Лелюшенко внес существенный вклад в разработку ряда важных проблем военной науки и военного искусства. В записках командарма он на конкретных примерах боевых действий войск глубоко осветил такие вопросы, как прорыв танковых оборонительных рубежей неприятеля, ввод в прорыв танковых и мехкорпусов и армий, массированные удары ими, стремительные действия в глубине вражеской обороны, форсирование водных преград с ходу, внезапные наступательные действия ночью. За столь существенные теоретические разработки Дмитрию Даниловичу было присвоено звание кандидата военных наук.