Малиновский Родион Яковлевич

[11(23).11.1898, Одесса, - 31.3.1967, Москва], советский военачальник, Маршал Советского Союза (1944), дважды Герой Советского Союза (8.9.1945 и 22.11.1958), Народный Герой Югославии (27.5.1964). Член КПСС с 1926. С 1914 - в армии. В феврале 1916 был отправлен во Францию в составе русского экспедиционного корпуса. По возвращении в 1919 в Россию вступил в ряды Красной Армии и в составе 27-й стрелковой дивизии участвовал в боях с белогвардейцами. В 20-30-е годы прошёл путь от командира взвода до командира корпуса. Окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе (1930). В 1937-38 участвовал добровольцем в Гражданской войне в Испании на стороне республиканского правительства. В начале Великой Отечественной войны 1941-45 командовал 48-м стрелковым корпусом, с августа 1941 - 6-й армией. С декабря 1941 по июль 1942 командующий Южным фронтом, с августа по октябрь 1942 командовал 66-й армией севернее Сталинграда. В октябре - ноябре 1942 заместитель командующего войсками Воронежского фронта. С конца ноября 1942 командовал 2-й гвардейской армией, которая в декабре участвовала в отражении удара немецко-фашистской группы армий "Дон" с целью деблокады окруженной под Сталинградом группировки немецких войск, а затем в её разгроме. С февраля 1943 командующий войсками Южного, а с марта - Юго-Западного фронта (20 октября 1943 переименован в 3-й Украинский), сражавшимися за Донбасс и Правобережную Украину. С мая 1944 по май 1945 командовал войсками 2-го Украинского фронта в Ясско-Кишинёвской операции, при освобождении Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. С июля 1945 командующий войсками Забайкальского фронта, наносившими главный удар в Маньчжурской стратегической операции. После войны - командующий войсками Забайкальско-Амурского военного округа (1945-47), главнокомандующий войсками Дальнего Востока (1947-53), командующий войсками Дальневосточного военного округа (1953-56), 1-й заместитель министра обороны и главнокомандующий Сухопутными войсками (1956-57). С октября 1957 по март 1967 министр обороны СССР. С 1952 кандидат в члены ЦК КПСС, с 1956 член ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 2-7-го созывов. Награжден 5 орденами Ленина, орденом Победы, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й степени, орденом Кутузова 1-й степени, 16 иностранными орденами, а также медалями. Автор книги "Солдаты России" (1969). Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены. Имя М. присвоено Военной академии бронетанковых войск.
Большая советская энциклопедия

"Надо, чтобы противник поверил"

Р.Я. Малиновский
Полковник А.С.ОРЛОВ

Малиновский Родион Яковлевич (1898 - 1967), Маршал Советского Союза (1944 г.), один из прославленных советских полководцев Великой Отечественной войны. На военной службе с 1914 г. В Советской армии с 1919 г. Участник Первой мировой и гражданской войн. В 20 - 30-х гг. служил на командных и штабных должностях. В 1937 - 1938 гг. воевал в Испании. С весны 1941 г. командовал корпусом. Во время Великой Отечественной войны в 1941 - 1942 гг. командовал корпусом, армией, фронтом. С февраля 1943 г. командующий Южным, затем Юго-Западным (с 20 октября 1943 - 3-й Украинский) фронтами, с мая 1944 г. по июль 1945 г. - 2-м Украинским фронтом, в июле - сентябре 1945 г. во время войны с Японией - Забайкальским фронтом. После войны командовал войсками военных округов, был главнокомандующим войсками Дальнего Востока, сухопутными войсками. С октября 1957 г. - Министр обороны СССР. Дважды Герой Советского Союза, Народный Герой Югославии.

* * *
Апрельским утром 1944 года на окраине только что освобождённой Одессы у покосившегося от времени дома остановился легковой автомобиль. Из машины появился подтянутый моложавый генерал. Отворив калитку, он миновал зацветавшие вишнёвые деревья и вошёл в дом.
Из-за стола поднялся худой старик и растерянно посмотрел на вошедшего.
- Здравствуйте, дядя Миша! Не узнаёте?
- Постой, постой! Да это, никак, Родион!
Так военные пути-дороги привели Родиона Малиновского в родные края, где прошло детство. Из этого дома он, безусый юнец, забравшись в воинский эшелон, тайком от матери и дяди уехал на германскую войну. И вот, спустя тридцать лет, он - теперь уже генерал армии - снова в дорогом сердцу городе, отбитом у фашистов войсками возглавляемого им 3-го Украинского фронта.
В мае 1944-го Малиновский вступил в должность командующего 2-м Украинским фронтом, который только что закончил крупные наступательные операции на Правобережной Украине, вступил на румынскую территорию. Противник пытался в мае и начале июня отбросить советские войска в долину реки Прут и занять господствующие высоты в районе города Яссы. Можно было дать решительный отпор противнику, и силы для этого были, однако Малиновский рассудил иначе.
Командующий не собирался использовать высоты как исходный район для наступления, но решил удержать их и этим создать именно такое впечатление. Для этого решили с помощью частного удара продемонстрировать немцам как дороги командованию 2-го Украинского эти высоты. Малиновский доложил о замысле Верховному Главнокомандующему, но тот не поддержал его.
- Я Вам не рекомендую этим заниматься", - сказал Сталин.
- Почему? - спросил Малиновский. - У нас ведь много резервов.
- Вот поэтому и не рекомендую, - ответил Верховный. - Вы введёте сегодня на этом направлении в бой одну или две дивизии, противник тоже подбросит дополнительные силы. Потом Вы ещё введёте войска и завяжутся затяжные бои, а это не в наших интересах… Кроме того, - сказал Сталин, - мы сейчас будем забирать у Вас войска на другое направление, где готовим новую наступательную операцию.
Малиновскому пришлось изменить план действий. Поскольку вскоре действительно пришлось отправить три армии и несколько дивизий в резерв Ставки, он отдал приказ не предпринимать активных действий в районе высот под Яссами, а, наоборот, дать противнику понять, что войска с участка снимаются.
- Надо, чтобы противник поверил: наш фронт ослабляется настолько, что не имеет даже сил достойно ответить его на активные действия, - говорил командующий фронтом. Хитрость удалась. Немцы поверили, что войска Малиновского едва в состоянии удержаться на высотах и им не до наступления. Эта уверенность, в свою очередь, навела командование противника на мысль, что из группы армий "Южная Украина", противостоящей 2-му и 3-му Украинским фронтам, можно перебросить часть войск в Белоруссию, где развивалось грандиозное советское наступление. Этого-то и добивался Малиновский.
Тем временем, войска 2-го Украинского готовились к решительному наступлению: фронт получил новое вооружение, боевую технику, боеприпасы, соединения и части пополнялись личным составом, была проведена перегруппировка войск, намечены места переправ через реки, построены подводные мосты. Всё это делалось настолько скрытно, что за пять дней до начала наступления разведка противника пришла к выводу: здесь, на юге, не приходится ожидать наступательных операций советских войск. Поэтому, когда утром 20 августа началась стратегическая наступательная Ясско-Кишенёвская операция 2-го и 3-го Украинских фронтов, для немцев и румын она оказалась полной неожиданностью. Внезапно начавшаяся мощная артиллерийская подготовка настолько ошеломила противника, что советские танки и пехота без особых усилий прорвали его оборонительные позиции и стали успешно развивать наступление. В середине дня в образовавшийся прорыв была введена танковая армия, что окончательно деморализовало противника. На второй день наступающие советские войска взяли Яссы и овладели горным хребтом Маре. Операция развивалась в стремительном темпе. К 23 августа войска 2-го и 3-го Украинских фронтов соединились в районе Хуши, окружив 18 немецких дивизий и 3-ю румынскую армию, на следующий день прекратившую сопротивление. К 29 августа все окружённые войска были ликвидированы. В результате операции прекратила существование группа армий "Южная Украина", было уничтожено 22 немецкие дивизии и разгромлены почти все румынские войска, действовавшие на фронте. Румыния перешла на сторону стран антигитлеровской коалиции и объявила войну Германии.
Перед окончанием операции 28 августа Малиновский на самолёте По-2 без истребительного прикрытия следовал в одно из наступающих соединений. Неожиданно по самолёту, летевшему на бреющем полёте, открыли с земли ружейно-пулемётный огонь: это стреляли отступавшие в беспорядке какие-то вражеские части. Несколько пуль пробили самолёт. Командующий фронтом был ранен в руку, но ничего не сказал об этом пилоту, лишь подал знак рукой подняться выше. После посадки выяснилось, что у него сквозное ранение.
Когда Малиновский вернулся в штаб фронта, жена, сопровождавшая его во всех походах, спросила о ранении, увидев кровь на гимнастёрке.
- Царапина, - ответил генерал армии, - но гимнастёрку сохрани на память. (Ныне она хранится в Центральном музее Вооружённых Сил.)
Через две недели, 13 сентября 1944 года, в Кремле Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин вручил Р.Я.Малиновскому маршальскую звезду: ему было присвоено звание Маршала Советского Союза.