Октябрьский (Иванов) Филипп Сергеевич

[11(23).10.1899, деревня Лукшино, ныне Старицкого района Калининской области, - 8.7.1969, Севастополь], советский военно-морской деятель, адмирал (1944), Герой Советского Союза (20.2.1958). Член КПСС с 1919. Родился в семье крестьянина, был кочегаром и машинистом на пароходе. В ноябре 1917 добровольно поступил на Балтийский флот, участник Гражданской войны 1918-20. Окончил курсы при Петроградском коммунистическом университете (1922) и курсы при Военно-морском училище им. М. В. Фрунзе (1928). Служил на торпедных катерах Балтийского флота и на Дальнем Востоке, командовал соединением торпедных катеров. В 1938-1939 командующий Амурской военной флотилией. С марта 1939 по апрель 1943 и с марта 1944 до ноябрь 1948 командующий Черноморским флотом, один из руководителей героической обороны Одессы и Севастополя, в 1941-42 одновременно являлся командующим Севастопольским оборонительным районом. В июне 1943 - марте 1944 командовал Амурской военной флотилией. В 1948-52 1-й заместитель Главнокомандующего ВМС, затем начальник Управления. В 1954-57 в отставке по болезни. С 1957 по 1960 начальник Черноморского высшего военно-морского училища им. П. С. Нахимова. С 1960 инспектор-советник группы генеральных инспекторов министерства обороны СССР. Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва. Награжден 3 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Ушакова 1-й степени, орденами Суворова 2-й степени, Нахимова 1-й степени, Красной Звезды и медалями.

Большая советская энциклопедия

Филипп Сергеевич ОКТЯБРЬСКИЙ

Филипп Сергеевич Октябрьский (настоящая фамилия – Иванов) родился 11(23) октября 1899 года в деревня Лукшино (ныне Старицкий район Тверской губернии) в семье крестьянина. Окончил четыре класса сельской школы, после чего в 1915 году уехал сначала в Шлиссельбург, а затем в Санкт-Петербург на заработки. Работал кочегаром, затем помощником машиниста на пароходах, ходивших по Ладоге, Свири, Неве.
В 1918 года Ф.С.Октябрьский добровольно вступил в ряды Балтийского флота. В период Гражданской войны он проходил службу матросом на кораблях Балтийского флота, а с 1920 года – на Северной военной флотилии на вспомогательном крейсере «Лейтенант Шмидт». В 1922 году окончил курсы при Петроградском коммунистическом университете, после чего работал в морском отделе Политуправления РККА, в политотделе флотилии. В 1928 году закончил курсы при Военно-морском училище имени М.В.Фрунзе. В последствии командовал дивизионом, а затем отрядом и бригадой торпедных катеров на Балтийском и Тихоокеанском флотах. В 1935 году, будучи уже комбригом, Ф.С.Октябрьский был награжден первым своим орденом Красной Звезды, который он получил за освоение катеров на новом морском театре и разработку методов взаимодействия кораблей с авиацией, береговой обороной и сухопутными войсками.
С февраля 1938 года по август 1939 года Ф.С.Октябрьский командовал Амурской военной флотилией. С августа 1939 года по апрель 1943 года он командовал Черноморским флотом. На период его руководства выдались самые тяжелые дни периода Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года в час ночи по приказу народного комиссара ВМФ Н.Г.Кузнецова Черноморский флот был приведен в боевую готовность. В 3.17 того же дня авиация и ПВО флота, а также зенитные батареи кораблей приступили к отражению первого воздушного налета Люфтваффе. Самолеты противника сбрасывали не только бомбы, но и мины, которые должны были воспрепятствовать действиям флота на море. Организация борьбы с ними стала для командующего флотом первоочередной задачей. Для решения вопроса привлекались как офицеры флота, его инженерной службы, так и специалисты по физике. Среди них были такие как И.В.Курчатов и А.П.Александров, ставшие в будущем светилами мировой науки. Совместными усилиями удалось решить проблему мин, хотя это стоило жизни многим отважным офицерам флота, «общавшимся» с минами в непосредственной близости под водой.
С первых же дней войны Черноморский флот начал оказывать активную поддержку Красной Армии. Уже в ночь с 22 на 23 июня 1941 года авиация флота нанесла первый удар по Констанце. Затем были нанесены удары по Плоешти. А там нефть и базы снабжения немецкой и румынской армий. 10 августа группой самолетов-сцепок «Звено-СПБ» 92-го истребительного авиаполка ВВС Черноморского флота был совершен первый налет на Черноводский мост с его крупным нефтепроводом. 13 августа при повторной налете мост был окончательно выведен из строя. При активном участии командующего Черноморским флотом вице-адмирала Ф.С.Октябрьского была налажена деятельность подводных лодок на коммуникациях противника. Еще в первые месяцы войны им удалось осложнить передвижение судов, перевозивших грузы через порты Румынии и Болгарии. Это привело к тому, что немецкие соединения в Африке стали ощущать нехватку горючего, большая часть которого поступала из Румынии.
Отдельной страницей в истории Великой Отечественной войны стоят обороны Одессы и Севастополя. Первая началась через полтора месяца от начала войны, а вторая – более чем через четыре месяца. Обе показали, что личный состав флота может вести эффективные боевые действия не только на море, но и на суше, являясь серьезной силой. В обеих оборонах активное участие в руководстве принимал Ф.С.Октябрьский. Еще до непосредственного начала обороны Одессы, 27 июля 1941 года командующий Черноморским флотом направил распоряжение командиру Одесской военно-морской базы контр-адмиралу Г.В.Жукову, в которой требовалось немедленно приступить к созданию сухопутной обороны и использованию всех имеющихся сил средств для обороны города. Силами горожан, личного состава флота и Приморской армии были созданы три оборонительных рубежа, охвативших город полукольцом.
Ф.С.Октябрьский понимал, что судьба обороны Одессы во многом будет зависеть от действий Черноморского флота. 6 августа 1941 года, то есть на следующий день после начала боев за город, по приказу командующего флотом был создан специальный отряд кораблей в составе крейсера «Красный Крым», эсминцев «Шаумян» и «Незаможник», дивизиона канонерских лодок, тральщиков и бригады торпедных катеров. Эти корабли начали поддержку сухопутных сил с моря, поставки продовольствия и вооружения, доставляли пополнение и увозили раненых. В первые же дни обороны Одессы Черноморский флот отправил на оборонительные рубежи два полка морской пехоты и отдельные батальоны и роты моряков-добровольцев. 19 августа решением Ставки ответственность за оборону города была возложена на Военный совет Черноморского флота, а также был создан Одесский оборонительный район. На Ф.С.Октябрьского легла дополнительная нагрузка и ответственность. С этого момента транспортные корабли, шедшие ранее без охранения и подвергавшиеся периодическим налетам артиллерии противника, ходили под охраной боевых кораблей, подводные лодки увеличили активность не только на стратегических коммуникациях противника, но и на подступах к Одессе.
7 сентября Ф.С.Октябрьский лично прибыл в осажденный город. На состоявшемся военном совете было решено провести десантную операцию в полосе действия восточного сектора обороны. Для этого были созданы два корабельных отряда, налажено взаимодействие авиации и флота, создан 3-й полк морской пехоты. Командиром отряда, осуществлявшего непосредственную поддержку десанта в районе Григорьевки, был назначен капитан 1-го ранга С.Г.Горшков.
22 сентября в 1.23 началась высадка десанта, которая оказалась абсолютно неожиданной для противника. Морской пехоте удалось зацепиться за берег и все новые подразделения начали переходить с кораблей на берег. Совместными усилиями десанта и частей Одесского оборонительного района удалось потеснить румынские части в зоне действия восточного сектора обороны, что позволило возобновить активные поставки продовольствия и вооружения в Одессу. Однако общая обстановка складывалась не в пользу советских войск. Немецкие части уже вышли к перекопскому перешейку, завязали на нем бои. В случае захвата Крыма оборона Одессы теряла всякий смысл ввиду большой отдаленности ее от баз флота на Кавказе. Ф.С.Октябрьский выдвинул предложение об эвакуации войск из Одессы и перебазирования их в Севастополь для организации обороны главной морской базы Черноморского флота. Ставка согласилась с этим. И с 1 по 16 октября 1941 года скрытно от противника войска Одесского оборонительного района были эвакуированы в Севастополь. Прекрасно организованный командованием флота переход прошел без значительных потерь.
30 октября 1941 года началась оборона Севастополя. По приказу командующего флотом туда с Кавказа была переброшена 8-я бригада морской пехоты, из самого города в Поти была выведена эскадра. В начале ноября был создан Севастопольский оборонительный район, который возглавил Ф.С.Октябрьский. На фоне все возрастающего давления 11-й немецкой армии под командованием Э. фон Манштейна создавалась та структура обороны, которая сдерживала противника вплоть до июля 1942 года. 12 ноября на рейде в Севастополе был потерян крейсер «Червона Украина», прибывший в город для огневой поддержки войск. С 16 ноября немецкие войска начали новый штурм, но, практически ничего не добившись, 21 ноября прекратили его. Корабли флота, базировавшиеся теперь на Кавказе, участвовали в поддержке сухопутных сил, переброске подкреплений и грузов, перевозили раненых в тыловые госпиталя на «Большую землю». В середине декабря Ф.С.Октябрьский отправился из Севастополя на Кавказ, где принял активное участие в подготовке Керченско-Феодосийской стратегической десантной операции. Однако и здесь противник внес свои коррективы, начав 17 декабря штурм Севастополя. К утру 20 декабря немецкие подразделения могли выйти на окраины города, что позволило бы им прямой наводкой обстреливать порт. Ф.С.Октябрьский по приказу Ставки лично направился в Севастополь во главе эскадры из крейсеров «Красный Кавказ» и «Красный Крым», лидера «Харьков» и транспортов с 79-й особой бригады морской пехоты. К полудню 21 декабря отряд кораблей вошел в бухту Севастополя и начал высадку морской пехоты. Она была сразу же брошена в бой по приказу командующего сухопутных сил Севастопольского оборонительного района генерал-майора И.Е.Петрова, командовавшего Приморской армией. Через сутки прибыли дополнительно части 345-й стрелковой дивизии, которые перешли в наступление и восстановили положение.
29 декабря Черноморский флот осуществил высадку десанта в районе Феодосии. Впервые в истории морских десантов корабли подошли непосредственно к молам и высаживали на них личный состав. С этого момента на Черноморский флот и его командующего легла ответственность за обеспечение беспрепятственного снабжения не только Севастополя, но и организованного на Керченском полуострове Крымского фронта, с чем флот, несмотря на яростное противодействие противника, почти полностью справлялся.
В мае 1942 года, после начавшегося наступления 11-й немецкой армии, Крымский фронт был разбит, а оставшийся личный состав был переправлен на Кавказ. 7 июня, после восемнадцатидневной авиационно-артиллерийской подготовки, немецкие части начали штурм Севастополя. 14 июня пехота противника захватила Мекензиевы горы, которые были всего лишь в трех километрах от Северной бухты. В город перестали ходить транспорты. Теперь все боеприпасы и продовольствие, а также вывоз раненых и доставка пополнения выполнялись боевыми кораблями Черноморского флота, в том числе и подводными лодками. Риск применения больших кораблей был крайне велик, но другого выхода у командования Черноморским флотом не было. Не обошлось без потерь. 26 июня погиб эсминец «Безупречный». Последним кораблем, прорвавшимся в город, был лидер «Ташкент», покинувший его 27 июня с 2100 ранеными. Подвергнувшийся массированным атакам авиации противника, он получил три пробоины и лишь с помощью вышедших из Новороссийска кораблей смог добраться до кавказской базы флота. Через три дня началась эвакуация личного состава Севастопольского оборонительного района, однако всех перевезти не удалось. Большое количество рядового состава воинских частей было оставлено. Большая часть из них погибла в ходе городских боев, многие попали в плен. Ф.С.Октябрьский, переправившись на Кавказ вместе с управлением Севастопольского оборонительного района одним из первых, организовывал действия Черноморского флота в ходе оборонительных боев на Кавказе. Благодаря действию флота и его морской пехоты, укрепившей ряды Красной Армии, не позволили противнику захватить полностью Новороссийск и вступить в Туапсе.
С января 1943 года соединения Черноморского флота поддерживали наступление советских войск на Кавказе. В ночь на 4 февраля корабли флота осуществили высадку морской пехоты западнее Новороссийска, в результате чего была образована Малая земля.
С июня 1943 года по март 1944 года Ф.С.Октябрьский командовал Амурской военной флотилией. После этого он вновь встал во главе Черноморского флота. Личный состав и корабли подчиненных ему соединений поддерживали наступавшие советские войска. 10 апреля 1944 года была освобождена Одесса, а 9 мая, ровно за год до Дня Победы, главная военно-морская база Черноморского флота город Севастополь. В 1944 году Ф.С.Октябрьский получил звание адмирала.
Все крупные и не очень операции Красной Армии с 1944 года, связанные с наступлением вдоль побережья Черного моря или с форсированием крупных рек, впадающих в него, проводились при поддержке Черноморского флота и сформированных на его основе флотилий. 5 ноября 1944 года после разминирования в Северную бухту Севастополя вернулась эскадра. Началось восстановление главной базы Черноморского флота. В ноябре 1948 году Ф.С.Октябрьский был назначен на должность 1-го заместителя главнокомандующего ВМС. В 1951 году впервые был уволен в отпуск «по болезни». В 1952 году он вернулся и продолжил работать в Военно-морском министерстве в должности начальника Управления. В 1954 году вторично отправлен в отставку, в которой находился до 1957 года, когда его назначили начальником Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С.Нахимова. 20 марта 1958 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. С 1960 года состоял военным инспектором-советником в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
Скончался Ф.С.Октябрьский 8 июля 1969 года в Севастополе. Там же он и был похоронен. За время службы награжден тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Ушакова 1-й степени, орденом Суворова 2-й степени, орденом Нахимова 1-й степени, орденом Красной Звезды и многими медалями, являлся почетным гражданином Севастополя.