Рокоссовский Константин Константинович

[9(21).12.1896, г. Великие Луки, ныне Псковской области, - 3.8.1968, Москва], советский военачальник, Маршал Советского Союза (1944), дважды Герой Советского Союза (29.7.1944 и 1.6.1945). Член КПСС с 1919. Родился в семье железнодорожного машиниста. В армии с 1914. Участник 1-й мировой войны 1914-18 - младший унтер-офицер. В октябре 1917 вступил в Красную Гвардию, затем в Красную Армию. Участник Гражданской войны 1918-1920 - командир эскадрона, отдельного дивизиона и отдельного кавалерийского полка. Окончил кавалерийские курсы усовершенствования комсостава (1925) и курсы усовершенствования высшего начального состава при Академии им. М. В. Фрунзе (1929). Участвовал в боях на КВЖД (командир и комиссар 5-й отдельной Кубанской кавалерийской бригады). В Великую Отечественную войну 1941-45 командовал 9- на Западном фронте (август 1941 - июль 1942); Брянским м механизированным корпусом (до 11 июля 1941), 16-й армией (июль - сентябрь 1942), Донским (сентябрь 1942 - февраль 1943), Центральным (февраль - октябрь 1943), Белорусским (октябрь 1943 - февраль 1944), 1-м Белорусским (февраль - ноябрь 1944) и 2-м Белорусским (с ноября 1944 и до конца войны) фронтами. Войска под командованием Р. участвовали в Московской, Сталинградской, Курской битвах, в Белорусской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской, Берлинской операциях. 24 июня 1945 командовал Парадом Победы в Москве. В 1945-49 главнокомандующий Северной группой войск. В октябре 1949 по просьбе правительства Польской Народной Республики и с разрешения Советского правительства Р. выехал в ПНР и был назначен министром Национальной обороны и заместителем председателя Совета Министров ПНР; ему было присвоено воинское звание Маршал Польши. Р. избирался членом Политбюро ЦК ПОРП и депутатом Сейма. В 1956 Р. возвратился в СССР и был заместителем министра обороны СССР (ноябрь 1956 - июнь 1957); Главным инспектором - заместителем министра обороны СССР (июль - октябрь 1957); командующим войсками Закавказского военного округа (1957-58); заместителем министра и Главным инспектором министерства обороны СССР (январь 1958 - апрель 1962); Генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов министерства обороны СССР (с апреля 1962). Кандидат в члены ЦК КПСС (1956-68). Депутат Верховного Совета СССР 2-го, 5-7-го созывов. Награжден 7 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом "Победа", 6 орденами Красного Знамени, орденами Суворова и Кутузова 1-й степени и медалями, а также многими иностранными орденами и медалями. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.
Большая советская энциклопедия


Константин Константинович РОКОССОВСКИЙ

Генерал армии М.А.ГАРЕЕВ

Константин Константинович Рокоссовский родился в 1886 году в городе Великие Луки (Псковская область) в семье железнодорожника. Первые четыре года Рокоссовский учился в Варшаве, но после смерти отца Константин в 14 лет начинает самостоятельную жизнь. Работал разнорабочим, а впоследствии - подмастерьем каменотеса. В 1912 году за участие в демонстрации был арестован, но позднее освобожден из-за несовершеннолетия.
В 1914 году добровольцем вступает в армию, в 5-й Каргопольский полк драгун русской армии. Был награжден Гергиевским крестом и Георгиевской медалью 4-й степени. После Февральской революции Рокоссовского избирают в полковой комитет.
Октябрьскую революцию Рокоссовский принял с восторгом и, в отличие от своего брата, который предложил вступить в польский националистический легион, перешел на сторону Красной Армии, где его назначили помощником командира отряда. С мая 1918 года его отряд вел бои с белогвардейцами на Урале. Позднее его назначили командиром эскадрона 1-й Уральский кавалерийский полк 30-й кавалерийской дивизии. В начале 1919 года Рокоссовский вступает в партию и получает должность командира отдельного 2-го Уральского кавалерийского дивизиона. В ноябре 1919 года его награждают орденом Красного Знамени.
В декабре Рокоссовский получает под командование 3-й кавалерийский полк. В конце гражданской войны (с регулярными частями белогвардейцев) полк вел бои в Монголии с отрядами бандитов. В декабре его назначают командиром бригады Кубанской кавалерийской дивизии, разгромившей японских интервентов и банды Семенова.
После гражданской войны на короткий срок был назначен командиром полка, после чего отправлен на курсы командного состава. Пройдя курсы, Рокоссовский принял командование над бригадой в Забайкалье. Через год его направляют в Монголию на должность инструктора по созданию кавалерии. В 1929 году его опять направляют на курсы командного состава, после которых он опять возвращается в Забайкалье. Его бригада вела бои с китайскими бандами на КВЖД, за успехи его награждают третьим орденом Красного Знамени. Некоторое время Рокоссовский командует 7-й Самарской кавалерийской дивизией в Минске. Позднее его снова переводят в Забайкалье.
В 1940 году Рокоссовскому присваивают звание генерал-майора и назначают командиром 5-го кавалерийского корпуса в Пскове. Вскоре его переводят в Киевский Особый военный округ, где он принимает участие в походе войск в Бессарабию. После успешного проведения операции Рокоссовского назначают командиром 9-го механизированного корпуса.
22 июня 1941 года немецкая армия напала на СССР, и корпус Рокоссовского принял участие в войне с первых дней. За успешные действия корпуса в районе Луцка генерала награждают четвертым орденом Красного Знамени. В июле 1941 года Ставка направляет Рокоссовского на должность командующего армией на Западный фронт. После принятия командования генерал увидел, что его армия составляла лишь разрозненные и наспех сформированные части, которые не имели достаточного вооружения и понесли значительные потери. 16-я армия приняла участие в Московском сражении. Когда немецкие передовые дивизии вплотную подошли к столице, Жуков приказал Рокоссовскому силами его обескровленной 16-й армии удерживать линию фронта у деревни Крюково любой ценой.
Под Сухиничами Рокоссовский получил тяжелое ранение. После выписки из госпиталя его перевели на Брянский фронт. Летом 1942 года в связи со стремительным наступлением немцев и разгромом советских дивизий на Дону (операция "Блау") Ставка образовала два новых фронта - Донской и Сталинградский (до этого был только Юго-Восточный фронт). Командование Донским фронтом принял Рокоссовский. В январе 1943 года приказом Сталина Рокоссовский был назначен ответственным за проведение операции "Кольцо" по окончательному уничтожению 6-й армии.
Проект плана операции был готов к 27 декабря. Сталин настаивал на проведении двух ударов в первой фазе операции: первый в секторе Карповка-Мариновка на юго-западе "котла" (сов: 65А, 21А, 57А; нем: 44ПД, 29МПД, 3 МПД, 376 ПД), второй в противоположном направлении (сов: 66А, 64А; нем: 16 ТД, 60 МПД, 279 ПД; рум: 82 Пп). Для проведения операции Рокоссовский располагал 47 дивизией, 5500 орудий и минометов, 200 танков (всего около 218 тыс. человек).
Операция "Кольцо" началась утром 10 января. Рокоссовский и Воронов находились в штабе 65-й армии, когда в 6.05 поступил приказ начать наступление. Загрохотали орудий, завыли ракеты "катюш". С распухшими пальцами, едва чувствуя крючок, немецкие солдаты их своих мелких окопчиков стреляли по рвущимся к их позициям русским пехотинцам. Сопротивление голодных немецких солдат было быстро сломлено. Теперь противник сдавался в плен уже целыми батальонами.
После Сталинграда Донской фронт переименовали в Центральный, командуя которым, Рокоссовский разгромил группу армий "Центр" на Орловском направлении в Курском сражении. В 1944 году его фронт во взаимодействии с другими фронтами проводит операцию "Багратион" по освобождению Белоруссии. Теперь уже Белорусский фронт вступает в Польшу.
В конце войны Рокоссовскому присваивается звание Маршала Советского Союза. Его 1-й Белорусский фронт выходит на Вислу, а в сентябре 1944 года берет предместье Варшавы, городок Прагу. 12 октября маршала назначают командующим 2-го Белорусского фронта, войска которого уже вступили в Померанию. Под руководством Рокоссовского фронт участвует в Восточно-Прусской стратегической операции. 20 января войска его фронта вступили в Восточную Пруссию и Восточную Померанию, освободили Данциг, Штаттин, Гдынь. Затем была Берлинская операция и встреча с войсками союзников - с 21-й английской армией Монтгомери.
24 июня 1945 года маршал Рокоссовский командовал Парадом Победы в Москве. Его назначили командующим Северной группой войск в Польше. По просьбе польского правительства его направили в Польшу, где ему было присвоено звание маршала Польши и назначили на должности министра национальной обороны Польской республики и заместителя председателя Совета министров. В 1956 году в связи с ухудшением здоровья он подал в отставку и вернулся в Москву. Его назначили заместителем министра обороны, где он работал до своей смерти в 1968 году. За свою военную карьеру Константин Константинович Рокоссовский был награжден двумя Звездами Героя СССР, 7 орденами Ленина, 6 орденами Красного Знамени, орденом "Победы", орденами Суворова и Кутузова 1-й степени. Похоронен Рокоссовский у Кремлевской стены на Красной площади.