Толбухин Федор Иванович

[4(16).6.1894, деревня Андроники, ныне Толбухинского района Ярославской области, - 17.10.1949, Москва], советский военачальник, Маршал Советского Союза (12.9.1944), Герой Советского Союза (посмертно, 7.5.1965). Член Коммунистической партии с 1938. Родился в крестьянской семье. Окончил коммерческое училище (1912). В 1914 призван в армию, окончил школу прапорщиков (1915), Участвовал в 1-й мировой войне 1914-18 командиром роты и батальона, штабс-капитан. После Февральской революции 1917 избран председателем полкового комитета. В августе 1918 добровольно вступил в Красную Армию. Во время Гражданской войны на Западном фронте помощник начальника и начальник штаба дивизии, начальник оперативного управления штаба армии. Окончил школу штабной службы (1919), курсы усовершенствования (1930) и Военную академию им. М. В. Фрунзе (1934). Был начальником штаба дивизии, корпуса, командовал дивизией. С июля 1938 начальник штаба Закавказского военного округа. Во время Великой Отечественной войны 1941-45 начальник штаба Закавказского (август- декабрь 1941), Кавказского (декабрь 1941 - январь 1942) и Крымского (январь- март 1942) фронтов, заместитель. командующего войсками Сталинградского военного округа (май - июль 1942), командующий войсками 57-й и 68-й армий на Сталинградском и Северо-Западном фронтах (июль 1942 - март 1943). С марта 1943 командовал войсками Южного, с октября 1943 - 4-го Украинского, с мая 1944 - 3-го Украинского фронтов. Войска под командованием Т. участвовали в Сталинградской битве, в освобождении Украины и Крыма, в Ясско-Кишинёвской операции, в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии. С июля 1945 главнокомандующий Южной группой войск, с января 1947 командующий войсками Закавказского военного округа. Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва. Награжден 2 орденами Ленина, орденом "Победа", 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й степени, орденом Кутузова 1-й степени, орденом Красной Звезды и медалями, а также иностранными орденами и медалями. Почётный гражданин Софии (1946) и Белграда (1947). Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены. В Москве в 1960 поставлен памятник Т. (скульптор Л. Е. Кербель, архитектор Г. А. Захаров).

Большая советская энциклопедия


МАРШАЛ ТОЛБУХИН
Генерал армии М.А.ГАРЕЕВ

Маршал Советского Союза Федор Иванович Толбухин завершил Великую Отечественную войну на самом левом фланге советско-германского фронта.
...Он получил довольно основательное по тем временам общее и военное образование: окончил торговую школу, коммерческое училище, в 1915 году — школу прапорщиков, в 1919-м — школу штабной службы, курсы усовершенствования комсостава при Военной академии им. Фрунзе, курсы высшего комсостава, в 1934 г. — полный курс Военной академии им. Фрунзе.
Толбухин начинал службу в зачинавшихся тогда механизированных войсках. Был рядовым мотоциклистом, шофёром. Боевое крещение получил в Первую мировую войну, командовал ротой на Северо-Западном фронте. В 1916 г. штабс-капитан Толбухин командовал батальоном, участвовал в знаменитом «Брусиловском прорыве». Затем его назначили в штаб армии.
В августе 1918 г. Толбухин вступил в Красную Армию. Некоторое время он был руководителем военных комиссариатов, потом состоял на штабной службе — от младшего помощника начштаба дивизии по оперативной работе до начштаба корпуса.
В сентябре 1937 г. Толбухин принимает дивизию. В его аттестации записано: «...Любит и знает штабную работу. Обладает достаточными навыками в организации и методике оперативно-тактической подготовки». В июле 1938 г. его назначают начальником штаба Закавказского военного округа, где накануне и с началом войны он проделал большую организаторскую работу по отмобилизованию, формированию соединений и частей, их отправке на фронт.
В связи с преобразованием округа Толбухин становится начальником штаба Закавказского (Кавказского) фронта. Войска под командованием генерала Д.Т.Козлова во взаимодействии с Черноморским флотом (командующий вице-адмирал Ф.С.Октябрьский), Азовской флотилией (командующий контр-адмирал С.Г.Горшков) с 25 декабря 1941 г. по 2 января 1942 г. провели крупнейшую десантную операцию с целью овладения Керченским полуостровом и создания условий для освобождения Крыма.
Замысел операции предусматривал одновременную высадку войск в районы Керчи и Феодосии, окружение и уничтожение группировки противника. Толбухин внёс большой вклад в планирование, организацию, обеспечение этой сложнейшей операции, осуществление взаимодействия с силами флота, авиацией и управление войсками в ходе операции.
К исходу 2 января 1942 г. войска Кавказского фронта очистили от врага Керченский полуостров. Это позволило отвлечь часть сил противника от Севастополя, предотвратить вторжение немецко-фашистских войск на Кавказ через Таманский полуостров, овладеть важным оперативным плацдармом в Крыму, на котором в конце января 1942 г. были развёрнуты войска Крымского фронта. Толбухин становится начальником его штаба. В этот труднейший период, когда надо было закрепиться на Керченском полуострове и готовить наступательную операцию по освобождению Крыма, вследствие недостаточности твёрдости командующего фронтом Д.Т.Козлова, произвола и некомпетентного вмешательства представителя Ставки ВГК Л.З.Мехлиса управление войсками фронта было дезорганизовано. Мехлис, охаивая командование и штаб фронта, обратился к Сталину с просьбой прислать в Крым кого-либо из генералов типа Гинденбурга, не понимая того, что Гинденбург или Жуков, прибыв на этот фронт, первым делом потребовали бы убрать всякого рода мехлисов.
Попытки Толбухина придать хоть какую-то плановость и организованность работе командования и штаба фронта привели к обострению отношений со своенравным Мехлисом. В результате Толбухин в марте 1942 г. был отстранён от должности и назначен заместителем командующего Сталинградским военным округом. Как и следовало ожидать, нарушение единоначалия и ряд других ошибок оперативного характера привели в мае 1942 г. войска Крымского фронта к страшной катастрофе.
Фёдор Иванович тяжело переживал эту трагедию. Утешением было лишь то, что он избежал личного позора Крымского поражения. Вся его последующая деятельность показала, что отстранение от должности было неоправданным.
В связи с резким обострением стратегической обстановки на южном направлении летом 1942 г. был создан Сталинградский фронт, а Толбухин назначен командующим 57-й армией, оборонявшей южные подступы к Сталинграду. Во главе этой армии ему удалось довольно успешно выполнить поставленные задачи.
Командующий Сталинградским фронтом генерал-полковник Ерёменко с учётом его привычки никому «не завышать оценок» в боевой характеристике отмечал: «...Крупной операции 57-я армия не вела, поэтому давать полную характеристику т. Толбухину не могу. Порядок в армии неплохой. Лично т. Толбухин — подготовленный генерал и с обязанностями командующего армией справляется, но несколько переоценивает врага и преувеличивает его силы...»
Здесь интересно отметить, что, по данным штабов Сталинградского и Донского фронтов, численность группировки германских войск оценивалась от 180 до 210 тыс. человек, а впоследствии оказалось, что она насчитывала 330 тыс. человек.
Об этом приходится говорить для того, чтобы напомнить, как осторожно надо подходить даже к самым авторитетным источникам и суждениям. Их можно правильно оценить и сделать обоснованные выводы только в сравнении с другими и сверяя с логикой исторических событий.
Соединениям 57-й армии пришлось сражаться с 4-й танковой армией, которая была повёрнута с Кавказского на Сталинградское направление. Им пришлось вести трудную полномасштабную оборонительную операцию. Толбухин осуществил умелое оперативное построение войск с учётом, прежде всего, противотанковой устойчивости. Имея ввиду, что немецкие танковые соединения, встретив сильное сопротивление, обычно не продолжали атак и быстро совершали манёвр для удара на других направлениях, командующий, несмотря на острый недостаток сил и средств, стремился иметь в глубине сильные резервы, оснащённые противотанковыми средствами с тем, чтобы быстро ликвидировать возможные прорывы противника. В результате замыслы немецкого командования овладеть Сталинградом ударом с юга были сорваны и армия удержала основные оборонительные рубежи. В ходе тяжелейших оборонительных сражений Толбухин стремился сберечь силы и настойчиво готовил их к наступлению. С началом общего контрнаступления под Сталинградом его армия успешно выполнила задачи по окружению, расчленению и уничтожению группировки противника. Толбухин всегда очень строго и критически оценивал как свои решения, так и действия подчинённых войск. С учётом успехов и ошибок он постоянно анализировал приобретённый опыт и настойчиво совершенствовал свое полководческое искусство и боевое мастерство подчинённых командиров.
В марте 1943 г. он назначается командующим фронтом и до конца войны командует фронтами: Южным, 4-м и 3-м Украинскими. Его войска освобождали Донбасс, южные районы Украины, Крым, Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию и Австрию. Командование войсками Южного фронта Фёдор Иванович начал с подготовки и проведения в июле 1943 г. Миусской наступательной операции. Основная задача состояла в том, чтобы сковать войска группы армий «Юг» и не допустить переброски резервов в район Курского выступа, где происходили решающие сражения. При благоприятной обстановке имелось в виду во взаимодействии с Юго-Западным фронтом разгромить донбасскую группировку.
В первый же день наступления войска, прорвав оборону, продвинулись до 5 - 6 км и захватили плацдарм на западном берегу Миусса. Это вынудило гитлеровское командование перебросить в полосу Южного фронта крупные силы из-под Харькова. Мощными ударами противнику удалось выбить наши войска с плацдарма и отбросить их в исходное положение. Однако цель операции была достигнута, ибо удалось ослабить напор противника на Курском направлении. Сам же Толбухин был недоволен результатом. Он потребовал от подчинённых сделать надлежащие выводы, в частности, в повышении эффективности разведки и надёжности огневого поражения противника. Многое из этого было учтено уже при подготовке Донбасской наступательной операции. Начав наступление 18 августа 1943 г., войска фронта на главном направлении прорвали оборону противника на глубину до 10 км. Командующий немедленно ввёл в сражение 4-й мехкорпус, который уже на следующий день продвинулся до 20 км, расчленив вновь сформированную 6-ю армию немцев на две части. С выходом в оперативную глубину обороны Толбухин предпринимает смелый оперативный маневр: вводит в сражение 4-й гвардейский кавалерийский корпус с поворотом его на юг и наносит неожиданный удар на таганрогском направлении. Для быстрого наращивания усилий и развития наступления он перегруппировывает на это же направление соединения 4-го мехкорпуса. В результате при тесном взаимодействии с Азовской военной флотилией была разгромлена группировка противника и освобождён Таганрог. Войска 6-й армии противника оказываются под угрозой нового «Сталинграда» и начинают отступление к реке Молочной. 8 сентября 1943 г. войска освобождён Донецк.
Чтобы не дать противнику закрепиться на Молочной, Толбухин по требованию Ставки 26 сентября, несмотря на усталость войск и истощённость материальных средств, организует и практически без oпeративной паузы начинает Мелитопольскую операцию. Но из-за сильного сопротивления противника и недостаточной подготовленности наступления прорыв обороны шёл очень трудно. Не дал должных результатов и преждевременный ввод в сражение танкового и механизированного корпусов. После тщательного анализа сложившейся обстановки и обнаружив, что командующий 6-й армией генерал-полковник Холдидт перебрасывает значительные силы с южного фланга на северный, Толбухин перегруппировывает основные силы в противоположном направлении и наносит массированный удар по ослабленной группировке противника, что и предопределяет успех. После напряжённых боёв 23 октября войска фронта овладели Мелитополем.
К этому времени Южный фронт переименовывается в 4-й Украинский. В январе-феврале 1944 г. его войска во взаимодействии с 3-м Украинским фронтом провели Никопольско-Криворожскую наступательную операцию, ликвидировав опасный плацдарм противника на восточном берегу Днепра — 120 км по фронту и 25 км по глубине — и освободив Никополь.
После этого решением Ставки 4-й Украинский фронт переключается на Крымское направление. Освобождение Крыма, начавшееся 8 апреля 1944 г., было одной из выдающихся операций, проведённых под руководством Толбухина. Несмотря на ограниченное время, она была тщательно подготовлена. Соединения 51-й армии, наступавшие с Сивашского плацдарма, в течение двух суток прорвали оборону противника и вышли во фланг его Перекопской группировки. К этому времени войска 2-й гв. армии взяли Армянск. Используя этот благоприятный момент, Толбухин вводит в сражение корпус второго эшелона и овладевает Джанкоем. Одновременно на Керченском полуострове началась наступательная операция Отдельной Приморской армии генерала Ерёменко. Под угрозой окружения немецко-фашистские войска начали отход, а наши войска — их стремительное преследование. Для срыва организованного отхода противника и овладения с ходу Симферополем и затем Севастополем Толбухин создает мощную подвижную группу в составе 19-го танкового корпуса и стрелковой дивизии, посаженной на автотранспорт. Крымская группировка противника была разгромлена, а Крым полностью освобождён.
Наиболее яркой страницей полководческой деятельности Толбухина была Ясско-Кишинёвская наступательная операция, проведённая во взаимодействии с войсками 2-го Украинского фронта и Дунайской военной флотилией. В этой операции он командовал войсками 3-го Украинского фронта. По плану, разработанному Генштабом, предполагалось нанесение войсками 3-го Украинского фронта главного удара на Кишинёвском направлении. Но командующий фронтом, исходя из того, что противник ждёт его именно здесь, решил нанести неожиданный удар с крайне неудобного для действий войск Кицканского плацдарма на Днестре. Решение было одобрено Ставкой. Расчёт полководца полностью оправдался. Командующий группой армий «Южная Украина» генерал-полковник Фриснер, будучи убеждённым, что главный удар будет нанесён на Кишиневском направлении, держал здесь свои основные резервы даже и после начала наступления. И это не случайно, ибо решением Толбухина на Кишиневском направлении было весьма убедительно организовано ложное сосредоточение войск. За время войны это была наиболее масштабная оперативная маскировка, вошедшая в историю военного искусства. Имитировалось сосредоточение стрелкового и механизированного корпусов и артиллерийской дивизии, для чего были выделены значительные силы. Часть резервных войск реально выводилась в ложный район сосредоточения и затем скрытно уводилась. Районы имитации реально прикрывались истребительной авиацией и зенитной артиллерией. Было выставлено большое количество макетов боевой техники. Проводилось много других мероприятий с целью скрытия истинных намерений и имитации ложных.
Цель оперативной маскировки была достигнута сполна. Благодаря этому и тщательной подготовке наступления по другим вопросам, операция с самого начала развивалась успешно. Во взаимодействии со 2-м Украинским фронтом была окружена и уничтожена крупная группировка германских и румынских войск. Высокоманевренные действия 46-й армии позволили стремительно войти в Бухарест и помочь патриотическим силам, восставшим против Германии. Были созданы условия для полного изгнания гитлеровцев с Балкан. Ф.И. Толбухину было присвоено маршальское звание. Теперь ему предстояло организовать освободительный поход в Болгарию для изгнания из страны остатков гитлеровских войск. Надо было решать очень сложные военно-политические, дипломатические и оперативно-стратегические задачи, и Фёдор Иванович показал недюжинные способности. Операция по освобождению Болгарии была осуществлена без пролития крови.
Эффективно и стремительно была проведена и Белградская операция, в которой Толбухину пришлось управлять коалиционной группировкой с участием югославских и болгарских войск. На заключительном этапе войны для Фёдора Ивановича наиболее трудной была Будапештская операция. Гитлер был преисполнен решимости удержать город. Особое значение он придавал нефтяному району Надьканиже, подчёркивая, что «можно скорее пойти на сдачу Берлина, чем на потерю венгерской нефти и Австрии». На Будапештское направление были брошены крупные резервы, организовано контрнаступление. Войска 3-го Украинского фронта, перейдя к обороне, отразили три мощных деблокирующих удара. На некоторых участках противник создавал плотность до 50 — 60 танков на один километр фронта. В этой обстановке Толбухиным были использованы опыт действий 57-й армии под Сталинградом и опыт Курской битвы. За короткий срок его войска создали глубокоэшелонированную оборону глубиной до 25 — 50 км, и контрнаступление было остановлено. Большую роль сыграло то обстоятельство, что Толбухину удалось организовать эффективную разведку, своевременно вскрыть выдвижение и развёртывание контрударных группировок противника. Это позволило нанести упреждающие удары артиллерией, авиацией и заблаговременно сосредоточить основные усилия на угрожаемых направлениях. Умело и своевременно осуществлялся манёвр войсками и противотанковыми средствами, что позволяло создавать на важнейших участках плотность до 160 — 170 орудий на один километр фронта. Примечательно, что в ходе ожесточённых оборонительных сражений Толбухин сумел сохранить необходимые силы и средства для перехода в наступление и проведения Венской операции. В ходе этих сражений Гитлер назначил командующим группой армий «Юг» генерала Велера, а затем — Рендулича, который, кстати, после войны написал одну из лучших книг по управлению войсками. Но они не смогли противостоять военному искусству маршалов Толбухина и Малиновского. Как отмечал A.М.Василевский: «В годы войны особенно ярко проявились такие качества Толбухина, как безупречное выполнение служебного долга, личное мужество, полководческий талант, душевное отношение к подчиненным». По многим человеческим качествам, особенно по степенности, солидности, необычайной скромности и доброте, близости к солдатским массам, он напоминал великого русского полководца М.И. Кутузова.
Успеху полководческой деятельности Толбухина способствовало сочетание службы на штабных и командных должностях. Работа в штабах приучила его к трудолюбию, вдумчивости, конкретности, аккуратности, дотошности, умению трудиться, глубоко вникать и доходить до мельчайших деталей планирования, подготовки операций и управления войсками. А по способности не только опираться на штаб, начальников родов войск, но и создать естественную атмосферу взаимного доверия, творческого сотрудничества, совместной ответственности за судьбу операции, возможность каждому офицеру и коллективу в целом проявить инициативу и раскрыть себя - он может быть сравним только с К.К.Рокоссовским.
Маршал Ф.И. Толбухин всю жизнь самоотверженно служил своему народу и навсегда останется в его памяти выдающимся полководцем.