Василевский Александр Михайлович


[р.18(30).9.1895, с. Новая Гольчиха Костромской губернии], советский военный деятель, Маршал Советского Союза (16.2.1943), дважды Герой Советского Союза (29.7.1944 и 8.9.1945). Член КПСС с 1938. Родился в семье священника. Окончил Алексеевское военное училище (1915), участвовал в 1-й мировой войне 1914-18, последний чин в старой армии - штабс-капитан. В Советской Армии с 1918, во время Гражданской войны командовал ротой, батальоном, полком. После войны начальник дивизионной школы, командир стрелкового полка, помощник начальника отдела Управления боевой подготовки РККА и начальник отдела боевой подготовки Приволжского военного округа. Окончил Академию Генштаба (1937), служил в Генштабе - с мая 1940 заместитель начальника, с августа 1941 начальник Оперативного управления, заместитель и первый заместитель начальника Генштаба. С июня 1942 начальник Генштаба и заместитель наркома обороны.
Василевский. - видный представитель советского военного искусства. Во время Великой Отечественной войны по поручению Ставки Верховного Главнокомандования в 1942-44 координировал действия фронтов: Юго-Западного, Донского и Сталинградского по окружению и разгрому немецко-фашистских войск в Сталинградской битве 1942-43; Воронежского и Степного - в Курской битве 1943; Юго-Западного и Южного - при освобождении Донбасса летом 1943; 4-го Украинского фронта и Черноморского флота при освобождении Крыма весной 1944; 3-го и 4-го Украинских фронтов в операциях на Правобережной Украине; 3-го Белорусского, 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов в операциях по освобождению Белоруссии, Латвии и Литвы летом 1944. В феврале 1945 введён в Ставку Верховного Главнокомандования и назначен командующим 3-м Белорусским фронтом. Успешно провёл операции по овладению Восточной Пруссией и г. Кенигсбергом. В июне 1945 назначен главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке и руководил ими в советско-японской войне 1945. С 1946 начальник Генштаба и первый заместитель министра обороны, с 1949 министр Вооружённых Сил СССР, в 1950-53 военный министр, в 1953-57 первый заместитель и заместитель министра обороны. С января 1959 - на руководящей работе в министерстве обороны СССР. Депутат Верховного Совета СССР 2-4-го созывов. В 1952-61 член ЦК КПСС. Награжден 7 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 2 орденами "Победа", 2 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й степени, Красной Звезды, 14 иностранными орденами, а также медалями.
Большая советская энциклопедия


Василевский Александр Михайлович

Василевский Александр Михайлович родился 18 (30) сентября 1895 года в селе Новая Гольчиха Ивановской области в семье священника. Летом 1909 года он окончил Кинешемское духовное училище, а осенью начал учиться в Костромской духовной  семинарии, мечтая стать агрономом.
Однако все изменила начавшаяся Первая мировая война. Уже в феврале 1915 года Василевский оказался в Алексеевском военном училище. В мае того же года состоялся выпуск по ускоренному курсу обучения военного времени. В звании прапорщика с маршевым батальоном он прибыл в 409-й Новохоперский полк 103-й пехотной дивизии 9-й армии, в самое пекло сражений. Сначала командовал ротой, затем батальоном. В 1916 году участвовал в Брусиловском прорыве. Два года Василевский провел на передовой, без отпусков и нормального отдыха. К началу революции он был уже штабс-капитаном.
Революция поставила офицеров русской армии перед сложным выбором. Часть из них, около 80 тысяч человек, образовала основное ядро командного состава быстро растущей Красной Армии. В декабре 1917 года солдатами 409-го пехотного полка Василевский был избран командиром.
В 1918 году он работал в родных краях учителем школы в начальных классах. Затем учил детей в Орловской области.
В апреле 1919 года Василевский был призван в Красную Армию. После месячной подготовки в 4-м запасном батальоне был направлен на фронт. За короткий срок прошел путь от взводного инструктора (помощника командира взвода) до помощника командира 429-го стрелкового полка 11-й Петроградской стрелковой дивизии. Сражался против банд на территории Тульской и Самарской губерний, армии Деникина, отрядов Булак-Балаховича, участвовал в польской компании.
После войны Василевский командовал 142-м и 143-м полками 48-й Тверской стрелковой дивизии, возглавлял дивизионную школу младших командиров. В 1927 году окончил стрелково-тактические курсы «Выстрел». Осенью 1930 года полк под его командованием занял первое место в дивизии и получил отличную оценку на окружных маневрах.
В мае 1931 года его переводят в Управление боевой подготовки РККА, где он принимал участие в организации учений, в разработке Инструкции по ведению глубокого боя. Тогда же Василевский познакомился с будущим соратником - Г.К.Жуковым.
В том же году его переводят в аппарат Народного комиссариата обороны. С 1931 по 1936 год Василевский прошел школу штабной службы в Наркомате обороны и штабе Приволжского военного округа, где был начальником отдела боевой подготовки.
Осенью 1936 года его, уже полковника, направляют в только что созданную Академию Генерального штаба, которую оканчивает в 1937 году. После этого Василевского назначают сначала начальником кафедры тыла вместо репрессированного И.И.Трутко.
С 4 октября 1937 года он начал службу в Генеральном штабе в качестве начальника 10-го отделения 1-го отдела Генштаба. Там под свою опеку его взял Б.М.Шапошников. К маю 1940 года он стал заместителем начальника Оперативного управления - одной из ключевых фигур в структуре Генштаба.
В 1940 году неожиданно уволен с должности начальника Генштаба маршал Б.М.Шапошников. Его место занял К.А.Мерецков, которого в свою очередь сменил Г.К.Жуков. В это время, тогда уже генерал-майор Василевский, был назначен в состав советской делегации в Берлин в качестве военного эксперта.
В начале Великой Отечественной войны А.М.Василевский продолжал работать в Генеральном штабе. К осени в туда был возвращен Шапошников, а Василевский был назначен начальником Оперативного управления - заместителем начальника Генштаба. В оборонительный период битвы за Москву именно генерал-лейтенант Василевский возглавлял оперативную группу Генштаба. Тогда же он получил первое легкое ранение.
Весной 1942 года со своего поста по состоянию здоровья ушел Шапошников. Василевский был назначен временно исполняющим обязанности начальника Генерального штаба.
24 июня 1942 года он стал начальником Генерального штаба. Вскоре он убыл представителем Ставки на самый важный и опасный участок - Сталинградский фронт. Эта командировка продлилась почти полгода, вплоть до последних боев битвы на Волге.
В это время начал расцветать полководческий талант А.М.Василевского. Планирование и разработка операций Красной Армии, решение важнейших вопросов обеспечения фронтов всем необходимым, подготовка резервов сочетались с практической работой в войсках в качестве представителя Ставки. С этого времени его судьба тесно переплетается с судьбой другого полководца - Г.К.Жукова. С тяжелейших оборонительных боев под Сталинградом начнется их долгая дружба. Немцы вышли к Волге, большая часть города была в их руках, а Василевский с Жуковым предлагали Верховному план будущих победоносных операций. Работая в Генштабе и войсках, они готовили план контрнаступления, окружения и уничтожения самой мощной на тот период войны группировки Вермахта.
Блестяще проведенная операция по окружению войск Паулюса была только половиной дела. Не допустить деблокады, которая не раз уже случалась, - вот задача из задач. Но и с ней справился Василевский. Под его руководством войска остановили и разгромили мощнейшую деблокирующую группировку Манштейна. Южный фланг немецкого фронта рухнул и начал откатываться не только от Сталинграда, но и с Кавказа.
Василевский продолжал разрываться между руководством Генеральным штабом и новыми командировками на фронт. Острогожско-Россошанская наступательная операция 1943 года проходила практически под его руководством. 16 февраля ему присвоено звание Маршала Советского Союза.
Летом 1943 года Василевский был назначен представителем Ставки в войска южного фаса Курского выступа. На север был назначен Жуков. Против южного фланга воевал фельдмаршал Манштейн. Под его командованием находились лучшие дивизии СС, самое большое количество танков. Но Красная Армия сумела переломить их в оборонительных боях и разгромить в наступательных.
Василевский до весны 1944 года задержался на юге для руководства планированием и проведением операций Южного и Юго-Западного, позже 3-го и 4-го Украинских, фронтов. Он все еще оставался начальником Генерального штаба. За это время войска под его руководством провели ряд успешных наступательных операций по освобождению Донбасса, Правобережной Украины, Одессы. За это Василевский был награжден орденом «Победа».
Затем было освобождение Крыма, во время которого во второй раз Маршал был ранен после подрыва машины на мине.
После короткого отпуска в Москве с семьей, Василевский погрузился в работу Генерального штаба. На повестке дня стоял вопрос о наступательной операции в Белоруссии. 20 мая план Белорусской операции лег на стол Верховного Главнокомандующего. После недолгих консультаций он был утвержден. Василевский немедленно убыл на фронт координировать действия 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов. За успешное проведение боевых действий в этой операции 29 июля 1944 года он был удостоен звания Героя Советского Союза.
К началу 1945 года необходимость в представителях Ставки сама собой отпала. В феврале 1945 года после гибели командующего 3-м Белорусским фронтом И.Д.Черняховского Василевский был назначен на его место. Вскоре под его начало перешел и 1-й Прибалтийский фронт. Под его руководством войска завершили разгром Восточно-Прусской группировки противника и штурмом овладели Кенигсбергом.
Окончание войны в Европе не было концом Второй мировой войны для Василевского. В июле 1945 года его назначают главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке. 9 августа соединения под его командованием начали Манчжурскую стратегическую наступательную операцию по разгрому Квантунской армии. Меньше месяца им потребовалось, чтобы разгромить лучшую армию императорской Японии и пленить все ее командование.
Василевский 8 сентября 1945 года получил за эту кампанию вторую Золотую Звезду Героя Советского Союза и выговор от Генералиссимуса Сталина за задержку с представлением в Ставку отчета о военных действиях, после чего отправился в отпуск.
В марте 1946 года его вновь назначают на должность начальника Генерального штаба, первого заместителя министра Вооруженных Сил СССР. В 1949 году он стал министром Вооруженных Сил СССР.
С 1953 по 1957 годы Василевский находился на должности первого заместителя министра обороны СССР. С 1959 года он работал в Группе Генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
Дважды Герой Советского Союза, дважды кавалер высшего военного ордена «Победа», А.В.Василевский награжден также восемью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, шестью орденами Красного Знамени, орденом Суворова I степени, орденами Красной Звезды и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, многими другими отечественными и иностранными орденами и медалями.
Маршал Советского Союза А.М.Василевский умер 5 декабря 1977 года. Похоронен на Красной площади.

Александр Михайлович ВАСИЛЕВСКИЙ

Генерал армии М.А.ГАРЕЕВ

Василевский Александр Михайлович - Маршал Советского Союза. Родился 30 (18) сентября 1895 года в селе Новая Гольчиха ныне Вичугского района Ивановской области в семье псаломщика. Русский. Член КПСС с 1938 года. В 1897 году с семьей переехал в село Новопокровское ныне Кинешемского района Ивановской области. В 1909 году окончил кинешемское духовное училище и поступил в костромскую духовную семинарию, диплом об окончании которой позволял продолжить образование в светском учебном заведении. Александр мечтал стать агрономом или землемером, но начавшаяся I мировая война изменила его планы. В мае 1915 года окончил ускоренный курс (4 месяца) Алексеевского военного училища в Москве и в чине прапорщика был направлен на Юго-Западный фронт. Командовал ротой 409-го Новохоперского полка (103-я пехотная дивизия, 9-я армия), затем батальоном. В мае 1916 года участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве. Получил чин штабс-капитана.
После Октябрьской революции в декабре 1917 года солдаты избрали его командиром 409-го полка. В начале 1918 года, находясь в отпуске в родных краях, был назначен инструктором всевобуча в Углецкой волости (Кинешемский уезд Костромской губернии). Осенью 1918 года работал учителем в начальных школах сел Верховье и Подъяковлево Тульской губернии (ныне Орловская область). В апреле 1919 года призван в Красную Армию. После прохождения месячной подготовки в 4-м запасном батальоне попал на фронт. За короткий срок прошел путь от взводного инструктора (помкомвзвода) до помощника командира 429-го стрелкового полка. Сражался против банд на территории Тульской и Самарской губерний, армии Деникина, отрядов Булак-Балаховича, участвовал в польской компании. После войны командовал 142-м и 143-м полками 48-й Тверской стрелковой дивизии, возглавлял дивизионную школу младших командиров. В 1927 году окончил стрелково-тактические курсы 'Выстрел'. Осенью 1930 года полк под командованием Василевского занял первое место в дивизии и получил отличную оценку на окружных маневрах.
С 1931 года служил в Управлении боевой подготовки РККА. В 1934-1936 года был начальником отдела боевой подготовки Приволжского военного округа. В 1937 году окончил Военную академию Генерального штаба и неожиданно назначен начальником кафедры тыла академии (прежний начальник И.И.Трутко был в это время репрессирован). В октябре 1937 года последовало новое назначение - помощником начальника отдела Генштаба. С мая 1940 года был зам. начальника Оперативного управления Генштаба.
Участник Великой Отечественной войны с первого дня. В августе 1941 года генерал-майор Василевский был назначен заместителем начальника Генштаба - начальником Оперативного управления. В июне 1942 года назначен начальником Генштаба, а с октября был одновременно заместителем наркома обороны СССР, являлся членом Ставки ВГК. Внес большой вклад в развитие советского военного искусства, принимал участие в разработке и осуществлении плана наступательной операции под Сталинградом. По поручению Ставки ВГК координировал действия Воронежского и Степного фронтов в Курской битве. В 1943 году ему присвоено воинское звание 'маршал Советского Союза'. Руководил планированием и проведением операций по освобождению Донбаса, Северной Таврии, Криворожско-Никопольской операции, операции по освобождению Крыма, Белорусской операции.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Александру Михайловичу Василевскому присвоено 29 июля 1944 за образцовое выполнение заданий ВГК по руководству этими операциями.
С февраля 1945 года командовал 3-м Белорусским фронтом. Руководил штурмом Кенигсберга.
Еще осенью 1944 года Василевский получил задание подсчитать необходимые силы и материальные ресурсы для войны против империалистической Японии. В 1945 году под его руководством был подготовлен план Манчжурской стратегической наступательной операция, который был одобрен Ставкой и Государственным Комитетом Обороны. В июле 1945 года Василевский был назначен главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке. Накануне наступления посетил исходные позиции войск, ознакомился с частями, обсудил обстановку с командующими армиями и корпусами. При этом были уточнены и сокращены сроки выполнения основных задач, в частности выхода на Мачжурскую равнину. На рассвете 9 августа войска Забайкальского, 1 и 2 Дальневосточных фронтов, Тихоокеанского флота, Амурской военной флотилии и Народно-революционной армии МНР перешли границу и начали наступление вглубь территории противника. Всего 24 дня потребовалось советским и монгольским войскам, чтобы разгромить в Манчжурии миллионную Квантунскую армию.
Второй медали "Золотая Звезда" Александр Михайлович Василевский удостоен 8 сентября 1945 за умелое руководство советскими войсками на Дальнем Востоке во время войны с Японией.
В 1946-1949 годах был начальником Генерального штаба, заместителем и 1 заместителем министра Вооруженных Сил СССР. В 1949-1953 годах был министром ВС (военный министр) СССР, в 1953-1956 годах - 1 заместитель министра обороны СССР, в 1956-1957 годах - заместитель министра обороны по вопросам военной науки. С 1959 года находился в Группе генеральных инспекторов МО СССР. На XIX и XX съездах избирался членом ЦК КПСС. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2-4 созывов. Награжден 8 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 2 орденами 'Победа' (один из них ¦2), 2 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1 степени, Красной Звезды, 'За службу Родине в Вооруженных Силах СССР' 3 степени, медалями, Почетным оружием, иностранными орденами.
Умер 5 декабря 1977 года. Похоронен на Красной площади в Кремлевской стене. Бронзовый бюст установлен в городе Кинешма. Его именем были названы улицы в Москве, Энгельсе Саратовской области, Краснодоне Ворошиловградской (Луганской) области, площадь в Калининграде.