Вершинин Константин Андреевич

[р. 21.5(3.6).1900, деревня Боркино, ныне Кировской области], Главный маршал авиации (1959), Герой Советского Союза (19.8.1944). Член КПСС с 1919. Родился в семье крестьянина. С июня 1919 в Красной Армии, участник Гражданской войны, командовал ротой и батальоном. Окончил пехотные командные курсы (1920), курсы "Выстрел" (1923), Военно-воздушную академию им. Жуковского (1932), курсы лётчиков (1935). С 1932 в ВВС на штабных и командных должностях. В период Великой Отечественной войны 1941-45 командовал ВВС Южного фронта (сентябрь 1941 - май 1942), 4-й воздушной армией (май - сентябрь 1942), ВВС Закавказского фронта (сентябрь 1942 - март 1943) и 4-й воздушной армией (с марта 1943). В 1946-49 главком ВВС и заместитель министра Вооруженных Сил СССР, в 1949-51 заместитель главкома ВВС, затем на командных постах в войсках ПВО, в 1953-54 - командующий войсками ПВО страны. С января 1957 по март 1969 главнокомандующий ВВС и заместитель министра обороны СССР. Депутат Верховного Совета СССР 2-го и 4-7-го созывов. Кандидат в член ЦК КПСС в 1952-56 и член ЦК КПСС с 1961. Награжден 4 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 3 орденами Красного Знамени, 3 орденами Суворова 1-й степени, орденами Суворова 2-й степени и Отечественной войны 1-й степени, несколькими иностранными орденами, а также медалями.
Большая советская энциклопедия

Константин Андреевич ВЕРШИНИН

Генерал армии М.А.ГАРЕЕВ

В неполных девятнадцать лет Константин Андреевич Вершинин вступил в Коммунистическую партию. В его автобиографии отмечено: родился 21 мая 1900 г. в семье крестьянина-бедняка, трудиться начал с ранних лет, работал плотником, а затем лесорубом.
1919 г. Вершинин добровольно вступил в Красную Армию. Окончил в Симбирске краткосрочные пехотные курсы, сражался в Белоруссии против банд Булак-Балаховича, участвовал в подавлении контрреволюционных мятежей в Воронежской губернии.
После гражданской войны молодой, но уже опытный красный командир успешно справлялся с обязанностями командира батальона, окончил курсы "Выстрел". Поступил учиться на заочный факультет Военной академии имени М. В. Фрунзе. А когда потребовались опытные кадры для быстро растущего воздушного флота Страны Советов, он ушел в авиацию.
После окончания в 1932 г. командного факультета Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского К. А. Вершинину, проявившему большие склонности к научно-педагогической работе, предложили остаться в адъюнктуре. Но его влекла живая летная работа.
Будучи на штабных и командных должностях, он не только умело и доходчиво преподавал тактику, но и сам настойчиво учился летать на боевых самолетах. В 1935 г. командир эскадрильи Высших летно-технических курсов ВВС К. А. Вершинин на летном поле Качинской авиационной школы блестяще сдал государственные экзамены и получил диплом военного летчика.
Великая Отечественная война застала полковника Вершинина в должности начальника Высших авиационных курсов усовершенствования летного состава. В горниле ожесточенных сражений с фашистскими агрессорами ярко проявились его незаурядные организаторские способности и талант авиационного военачальника. Он умело руководил боевыми действиями крупных авиационных объединений на Южном, Закавказском, Северо-Кавказском и 2-м Белорусском фронтах. С его именем связаны победы, одержанные советской авиацией на Северном Кавказе и Кубани, на Таманском полуострове, в Крыму и Белоруссии, в Восточной Пруссии и под Берлином.
Тщательную разработку крупных воздушных операций и их успешное проведение под непосредственным руководством К. А. Вершинина высоко ценил Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский, командовавший 2-м Белорусским фронтом. В своей книге "Солдатский долг" он отмечает, что Вершинин "отличался не только высокими организаторскими способностями, но и богатой творческой инициативой".
В 1944 г. Вершинин был удостоен звания Героя Советского Союза.
Большой вклад в дело укрепления обороны страны внес К. А. Вершинин в послевоенные годы. В 1946 г. он занимал пост главнокомандующего ВВС. Одновременно он был и заместителем министра Вооруженных Сил СССР. С присущей ему энергией и чувством высокой ответственности Вершинин, получивший в июне 1946 г. звание маршала авиации, отдает все свои силы и знания дальнейшему развитию советского воздушного флота.
При активном содействии К. А. Вершинина наша авиация за короткий срок была перевооружена на реактивную технику. Уже в августе 1947 г. на воздушном параде в Тушине советские асы впервые продемонстрировали групповой высший пилотаж на реактивных истребителях.
В дальнейшем, с 1949 по 1957 г., К. А. Вершинин занимал ряд командных должностей в ПВО и ВВС. В 1957 г. его назначают главнокомандующим Военно-Воздушными Силами, заместителем министра обороны СССР. В мае 1959 г. ему присваивается звание Главного маршала авиации.
Вершинин часто встречался с летчиками, вел с ними сердечные беседы на различные темы. Он отдавал много сил подготовке высококвалифицированных авиационных кадров.
Ю. А. Гагарин в своих воспоминаниях пишет: "Я остался в числе отобранных летчиков-кандидатов в космонавты. Через несколько дней всю нашу группу... принял главнокомандующий Военно-Воздушными Силами Константин Андреевич Вершинин...
Впервые в жизни мне, младшему офицеру, довелось беседовать с Главным маршалом авиации. Он встретил пас по-отцовски, как сыновей. Интересовался прохождением службы, семейными делами, расспрашивал о женах и детях и в заключение сказал, что Родина надеется на нас".
К. А. Вершинин активно участвовал в общественно-политической жизни страны. Он был членом ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета СССР многих созывов.
С марта 1969 г. и до последних дней жизни К. А. Вершинин занимал пост Генерального инспектора Министерства обороны СССР.
Родина высоко оценила боевые заслуги К. А. Вершинина. Его грудь украшали шесть орденов Ленина, орден Октябрьской Революции, три ордена Суворова I степени, орден Суворова II степени, орден Отечественной войны I степени и многие медали, а также ордена и медали ряда социалистических стран.
К. А. Вершинин скончался 30 декабря 1973 г. Его прах покоится в Москве, на Новодевичьем кладбище. На могиле воздвигнут памятник-бюст. В знак увековечения памяти прославленного героя его именем названа улица в Ворошиловском районе Москвы.