Михалков Сергей Владимирович

(1913-2009 гг.)

 

Поэт, драматург, прозаик, публицист, киносценарист, переводчик, общественный деятель. Родился 28 февраля (13 марта) 1913 в Москве. Пожалуй, немного найдется в отечественной (да и в мировой) литературе писателей, чье имя можно было бы зашифровать "паролем" – названием главного, самого известного и любимого читателями его произведения. У Сергея Михалкова такой пароль есть, и обозначается он двумя всем знакомыми с детства словами: "Дядя Степа". Именно этот добрый великан, храбрый и великодушный, спасающий людей "задаром" и одним движением руки предотвращающий крушение поездов, ассоциируется в сознании читателей с личностью самого поэта: неслучайно некоторые художники изображают героя поэмы с лицом Сергея Михалкова. И так – с 1935 года, года "рождения" дяди Степы, который и сегодня, в 2008 году, ровно 73 года подряд триумфально шествует от одного ребячьего сердца к другому. Раннее детство Сергея Михалкова прошло в подмосковном имении Назарьево. Ходить в школу было далеко, и начальное образование Сережа получал дома. Немка-гувернантка Эмма Ивановна Розенберг обучила его немецкому языку на таком уровне, что уже в детстве мальчик мог читать Шиллера и Гете в подлиннике. Географию, историю и русский язык преподавал молодой священник Борис Васильевич Смирнов. В обычную школу Сережа пошел сразу в 4-й класс, когда семья переехала в Москву.
В младенчестве по недосмотру няни Сережа перевернулся вместе с коляской. Травма стала причиной заикания.  – Как я сам относился к собственному заиканию? Робел ли? Смущался? Старался отмолчаться?
Мне хотелось говорить, и я говорил, и товарищи мои действительно терпеливо ждали, когда я выскажусь до конца. И если кто-то из них пробовал поначалу подшучивать над этой моей бедой, я тотчас перехватывал инициативу и пускал в ход юмор, сам первым смеялся над своей "особенностью". В школе, помню, меня мое заикание не раз выручало. Например, вызывает меня учительница химии, я же не знаю, что отвечать, и начинаю с великим усердием заикаться... Сердобольная женщина ставит мне "удовлетворительно"... Товарищи мои тихо умирают от смеха...
Стихи Сережа начал писать с девяти лет, прятал их в заветную шкатулку со своими мальчишескими сокровищами. Однажды в дом Михалковых залезли беспризорные воришки и стащили эту шкатулку вместе с первыми поэтическими опытами. Сережа издавал домашний "литературно-художественный" журнал, сам он был и автором, и редактором, и художником. Читали журнал родственники и друзья. Однажды отец, ничего не говоря сыну, послал несколько стихотворений известному поэту Александру Безыменскому. "У мальчика есть способности. Однако трудно сказать, будет ли он поэтом. Могу только посоветовать: пусть больше читает и продолжает писать стихи", – ответил тот.
Сочинив "Сказку про медведя", Сережа сам рискнул отнести ее в московское издательство Мириманова. "Главный" наскоро просмотрел рукопись, протянул три рубля (немалые по тем временам деньги), попросил оставить рукопись в редакции. Однако через неделю пришел конверт с извещением, что рукопись не может быть напечатана.
В 1927 году семья Михалковых переехала в Пятигорск. Сергей продолжал писать стихи, в 1928 году в журнале "На подъеме" появилось первое напечатанное стихотворение Сергея Михалкова "Дорога". После нескольких публикаций в местной печати Сергея приняли в Терскую ассоциацию пролетарских писателей. В 1930 году Сергей окончил пятигорскую среднюю школу и решил ехать в Москву учиться и писать. С 1933 года Сергея Михалкова печатают в "Огоньке", "Известиях", "Комсомольской правде", "Вечерней Москве", в "Правде". Тогда же он становится внештатным сотрудником отдела писем газеты "Известия" и членом Московского группкома писателей. В 1935 году поэту предложили участвовать в конкурсе на пионерскую песню. Сергей Михалков, чтобы лучше понять ребят, прожил целую смену в подмосковном пионерлагере, ходил в походы, жег костры, пек картошку – самому поэту было в то время 22 года.
Из поездки Михалков привез три песни и несколько веселых стихотворений для детей. Стихи он отнес в журнал "Пионер", стихи понравились, и поэт решил написать целую поэму для детей. Первая публикация состоялась в 1935 году в номере 7 журнала. С тех пор тиражи изданий "Дяди Степы" давно перевалили за двадцать миллионов экземпляров.
Михалков – автор эпитафии, высеченной на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен», а также стихотворного обращения к воинам, павшим за освобождение Европы, высеченном на цоколе памятника советским солдатам в Вене.
В 1962 организовал сатирический киножурнал «Фитиль» и стал его главным редактором. В те годы в кинотеатрах перед художественным фильмом в обязательном порядке демонстрировался либо фильм документально-хроникальный, либо «Фитиль». Зрители явно предпочитали «Фитиль»: там зачастую снимались прекрасные актеры, а главное, Михалкову удавалось высмеивать отрицательные черты и явления тогдашней действительности – грубость, хамство, мздоимство.
С  произведениями  С.Михалкова познакомилось не одно поколение ребятишек.
Все торжественные мероприятия, проводимые в России, связаны с именем С.В. Михалкова. На всех торжественных мероприятиях звучит главная песня страны – Гимн, одним из авторов которого является С.В. Михалков.

В. А. Шошин

Русские писатели, XX век. Биобиблиографический словарь: в 2 ч. / Редкол. Н.А. Грознова и др.; под ред. Н.Н. Скатова. - М.: Просвещение, 1998. - Ч. 2: М-Я. - 656 с.

Список литературы:

1.    Михалков, С. Басни / С. Михалков; рис. В. Чижикова. - М.: Сов. писатель, 1982. - 128 с.
2.    Михалков, С. Басни в прозе / С. Михалков; рис. Е. Рачева. - М.: Детская литература, 1983. - 59 с., ил.
3.    Михалков, С. Басни Михалкова / С.В. Михалков; худ. В. Носков-Нелюбов. - М.: Сов. Россия, 1987. - 240 с., ил.
4.    Михалков, С. Были для детей: стихи / С. Михалков; рис. Р. Вольского. - М.: Детская литература, 1985. - 96 с., ил.
5.    Михалков, С. Веселый день: стихи / С. Михалков; рис. Ф. Лемкуля. - М.: Детская литература, 1984. - 288 с., ил.
6.    Михалков, С. Веселый турист: стихи / С. Михалков; рис. А. Елисеева. - М.: Детская литература, 1988. - 32 с., ил.
7.    Михалков, С. Вчера, сегодня, завтра / С.В. Михалков. - М.: Худож. литература, 1973. - 272 с.
8.    Михалков, С. Дядя Степа / С. Михалков; рис. В. Гальдяева. - М.: Дом, 1996. - 88 с., ил.
9.    Михалков, С. Дядя Степа и другие: избранные произведения. Сказки. Басни. Поэмы / С. Михалков; худ. М. Петров. - М.: Дрофа, 2000. - 224 с., ил.
10.    Михалков, С. Дядя Степа. Дядя Степа - милиционер. Стихи / С. Михалков; худ. К. Ротов. - М.: ОНИКС, Центр общечеловеческих ценностей, 2005. - 64 с.
11.    Михалков, С. Дядя Степа. Поэма в 4-х частях / С. Михалков; худ. В. Канивец. - М.: Росмэн, 2000. - 64 с.
12.    Михалков, С. Дядя Степа. Стихи. Сказки. Басни / С. Михалков. - Планета детства. - 496 с.
13.    Михалков, С. Зайка-Зазнайка: сказка в 2-х действиях с прологом / С. Михалков. - М.: Детская литература, 1988.
14.    Михалков, С. Любимые страницы / С. Михалков. - Смоленск: Русич, 1999. - 256 с., ил.
15.    Михалков, С. Мать. Стихи / С. Михалков; худ. П. Пинкисевич. - М.: Молодая гвардия, 1973.
16.    Михалков, С. Мой друг. Стихи и сказки / С. Михалков. - М.: Детская литература, 1986. - 320 с.
17.    Михалков, С. Пощечина. Сатирические пьесы / С. Михалков. - М.: Советский писатель, 1975. - 264 с.
18.    Михалков, С. Праздник непослушания / С. Михалков; худ. Вл. Суриков. - М.: Сов. Россия, 1990. - 96 с., ил.
19.    Михалков, С. Праздник непослушания: повесть-сказка / С. Михалков; рис. Г. Юдина. - М.: Детская литература, 1983. - 79 с., ил.
20.    Михалков, С. Про девочку, которая плохо кушала / С. Михалков; рис. В. Сутеева.
21.    Михалков, С. Сочинения: в 2 т. / С. Михалков. - М.: Изд-во худож. литературы, 1954. - Т. 1: Стихи, песни, басни, фельетоны. - 328 с.
22.    Михалков, С. Сочинения: в 2 т. / С. Михалков. - М.: Изд-во худож. литературы, 1954. - Т. 2: Пьесы. - 310 с.
23.    Михалков, С. Стихи и басни / С. Михалков. - Ростов-на Дону: Феникс, 1999. - 384 с.
24.    Михалков, С. Стихи, сказки, басни / С. Михалков. - М.: Олимп; ООО "Издательство АСТ-ЛТД", 1998. - 464 с.
25.    Михалков, С. Стихотворения / С. Михалков. - М.: Детская литература, 1986.
26.    Михалков, С. Товарищи-дети: стихи и сказки / С. Михалков; рис. Р. Вольского. - Минск: ПКФ "Аурика", 1996. - 304 с.
27.    Михалков, С. Третий звонок. Пьесы. Раки. Памятник себе. Эцитоны Бурчелли. Пощечина. Пена. Постоялец. Все могут короли. Что написано пером... Сомбреро. Скверный анекдот / С. Михалков; худ. В. Медведев. - М.: Советский писатель, 1987. - 448 с.
28.    Михалков, С. Три ветра: книга лирики / С. Михалков; худ. В. Носков. - М.: Современник, 1985. - 125 с.
29.    Михалков, С. Хрустальная ваза: стихи / С. Михалков. - М.: Детская литература, 1997. - 118 с.. ил.