О войне написано много книг, поставлено большое количество фильмов. Но самыми яркими и правдивыми в моей памяти на всю жизнь останутся рассказы моей прабабушки. Коробко Екатерины Егоровны. Сейчас ей 81 год и она хорошо все помнит.
Когда началась война, ей было всего тринадцать лет. В детское сердце вселился страх и переживания о будущем, ведь каждый день уносил всё больше и больше жизней солдат, женщин, еще совсем юных ребят. После ухода на фронт мужчин рабочих рук почти не осталось  и приходилось очень быстро взрослеть.
Закончив седьмой класс, моя прабабушка пошла работать в детский сад нянечкой, а через год устроилась в швейную мастерскую, куда с ближних фронтов привозили на починку солдатские шинели. Военная одежда была опалена огнем и окровавлена, порой даже в ней находили останки рук и ног, что наводило еще больший ужас на детей, день и ночь работавших без отдыха. Все свои маленькие детские силенки они отдавали на достижение единой цели - победить. До сих пор у моей прабабушки наворачиваются слёзы от этих воспоминаний о той войне, которая отняла детство у тысяч детей.
Сегодня дети войны - это особое поколение россиян. Сегодня они - последние свидетели тех трагических дней. Последние свидетели Великой Отечественной войны. За ними больше никого! Сейчас это уже пожилые люди. Но свое военное детство они не забудут никогда...
Воспоминаниями о непосильном труде на селе делилась со мной другая моя прабабушка, Ерофеева Александра Яковлевна, которой, к сожалению, сейчас уже нет в живых. Во время войны ей было 22 года. На руках грудной ребенок.  Вся колхозная работа легла на хрупкие женские плечи. Для фронтовиков и рабочих нужен был хлеб. И было сделано все возможное и невозможное для того, чтобы не пропал ни один колосок. Женщины и дети пропалывали посевы, косили сено, убирали овощи. Мысли о том, что их труд необходим для фронтовиков, придавали людям силы. Никто не жаловался, потому что все трудились для победы. Очень голодное было время. Прабабушка рассказывала, как они пекли лепешки из отрубей, ели все, что можно было есть: лебеду, крапиву. Но думали не о себе тогда, а о тех солдатах, которые шли сквозь огонь к победе. У моей прабабушки есть медаль Ветеран тыла.
Мой прадед Афонькин Николай Николаевич не попал на фронт по состоянию здоровья. Он был до войны первым мастером по изготовлению валенок, трудился не покладая рук, чтобы у бойцов в суровые зимы была теплая обувь.
Все люди в то время жили верой, верой в победу. Война коснулась всех- от мала до велика. Очень много вытерпел российский народ в эти четыре года. Люди выдерживали мороз, холод, голод, вражеские бомбардировки. А простые русские солдаты знали только одно - надо выстоять, надо защитить, надо освободить..
Мой прадед, Ерофеев Осип Игнатьевич, родился в 1913 году в с. Каргино Ульяновской области. Сейчас его уже нет в живых, и о его боевом прошлом я знаю по рассказам своего деда да из странички в альбоме в музее боевой славы, который находится в школе его родного села. В начале войны моему прадеду было 28 лет. На фронт он ушёл сразу же, 23 июня 1941 года всех молодых мужчин из села проводили в районный центр, где формировались отряды на фронт. Они ушли, чтобы пройти сквозь горнило войны, испытать ужасные мучения, но выстоять и победить, победить в самой тяжёлой из всех войн, перенесенных до сих пор человечеством. Прадед попал на Западный фронт. До войны он работал водителем, и на фронте ему предстояло подвозить боеприпасы на передовую, к батареям артиллерии. Осенью 1941 года он участвовал в боях за оборону Москвы.
Весной 1942 года во время кровопролитных боев под Старой Руссой прадед был ранен и контужен. Он рассказывал, что во время очередного рейса на передовую, когда они проезжали по мосту через реку, их колонну машин обстреляли вражеские самолёты. Едва прозвучал сигнал «Воздух!», машина прадеда была подбита, перевернулась и упала в воду, взрывной волной прадедушку отбросило далеко от колонны. Очнулся он уже в госпитале. После госпиталя он вернулся снова на фронт, уже на 3-й Украинский, когда освобождались от захватчика города Херсон и Запорожье. В 1944 году прадед участвовал в освобождении Болгарии, там же он и встретил окончание войны в звании младшего сержанта. Медали, которыми он был награжден, говорят о его боевом прошлом. Медаль «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орден Отечественной войны.
В тяжелейших боях мой прадед со своими боевыми товарищами защищал Родину. Многие из них так и остались в холодных реках, на изуродованных снарядами полях, так и не увидели своих матерей, жён, детей.
Это невозможно изменить. Но можно помнить. Пусть никто из нас не забудет, кто и как боролся за нашу свободу и счастье. Мы в долгу перед тобой, солдат! И пока есть еще тысячи не захороненных, мы помним о каждом солдате, помним, какой ценой он добыл победу.
О войне больно вспоминать..но забывать об этом нельзя. Письма, дневники, листовки военных лет, посмертные записки, найденные в гильзах, ветхие солдатские треугольники со штемпелями полевой почты, фотографии...Собранные воедино, они воссоздают страницы героического прошлого, уже ставшего историей. Историей, которая не стареет со временем и всегда остается в памяти народной.
Человеческая жизнь не бесконечна. Продлить её можно лишь памятью, которая одна только побеждает время. Люди, вынесшие Великую войну, осознают сегодня значимость сделанного и пережитого ими. Мы родились в счастливое мирное время. Мы знаем о войне лишь из книг, рассказов, фильмов.  Память живет в камне и на бумаге пока живет в наших сердцах. Она живая. Мы сохраним ее, передадим нашим детям.
Победу ждали, в нее свято верили, для нее делали все возможное и невозможное...Слезы горя и радости застилали глаза людей 9 мая 1945 года...Они скорбили о погибших и радовались долгожданному освобождению. По сей день, спустя шестьдесят пять лет мы низко кланяемся им, нашим победителям. Мы благодарим за мир, за наше счастье.


Коробко  Марина, обучающаяся 7 класса МОУ СОШ №31 имени Героев Свири г.Ульяновска.