«Был в семье такой солдат»


Война! Великое орудие разрушения и трагедии. Неотвратимым бедствием врывается она, затягивая в кровавый водоворот людей, и пляшет на обломках судеб. Ужас её – безумие и ожесточение человека, поставленного перед необходимостью убивать себе подобного. Война губит тех, кто к ней не приспособлен: или физически, или морально. Не уронить себя, не замарать рук невинной кровью, с честью выдержать  все испытания войны – это удаётся не всем. Их имена хранит благодарная память поколений. А каждый ушедший из жизни оплакан теми, кому он был дорог – дороже всего на свете.

Такие испытания пришлись и на долю моей семьи. Были погибшие, были раненые. Но я хочу рассказать о моём прадеде – Стуканских Ювиналии Андреевиче.

Родился он 7 июля 1924 г. в с. Монастырка Щучанского района в большой крестьянской семье. Был вторым ребёнком и единственным сыном у своих родителей. Не особенно жаловала его судьба.

Однажды, его отец Андрей, возвращаясь с лесозаготовок, спасал лошадь, провалившуюся под лёд, простудился и вскоре умер. Восьмилетним мальчишкой  принял дед Ювиналий на свои плечи все тяготы мужской крестьянской жизни. Имея огромное желание учиться, но, не имея средств на жизнь, приходится после окончания четырёх классов идти работать в колхоз. В 13 лет, окончив учебные четырёхмесячные курсы, он садится на «трактор – колесянку» и тем самым получает боевое крещение на хлебных полях.

В июне 1941 г. деду было 15 лет. Под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!» в колхозе трудятся старики, женщины и дети. В любое время года, в дождь и стужу, с раннего утра до позднего вечера длится рабочий день.

В августе 1942 г., едва исполнилось деду 17, как он был взят на фронт. Вначале это был 41 учебный стрелковый полк, затем – 852 стрелковый. Дедушка служил в звании старшего сержанта в должности разведчика.

В феврале 1943 г. мой дед в составе 852 полка шёл по дорогам Смоленщины. При многократном численном превосходстве врага на земле и в воздухе нелегко было организовать отпор. Принятие необходимых мер осложнялось отсутствием объективных данных, так как отдельные районы переходили «из рук в руки».

Важная роль отводилась подразделениям разведки. Но рассказывал дедушка своим родным, что боялись фашисты рукопашной схватки с русскими волевыми и сильными солдатами.

Борьба за Смоленск продолжалась тяжёлыми боями. И только в сентябре 1943 года, город был освобождён от немецких оккупантов окончательно. В один из таких дней дедушка получил два ранения пулемётной очередью и осколком от снаряда. Потом – госпиталь.

Увы, не пришлось моему деду дойти до Берлина. Инвалидом Отечественной войны вернулся с медалью «За боевые заслуги» он молодым парнем в родное село в 1944 г. Среди бед, лишений, смертей дедушка выстоял, не потерял человеческое достоинство, не сломался, сохранил человеческое достоинство, не сломался, сохранил чуткое сердце и веру в будущее. Как только он смог ходить без костылей, с палочкой – стал трудиться в колхозе. Сначала помощником бригадира, бригадиром, управляющим совхоза.

Мой дедушка – ветеран труда. Он награждён юбилейными медалями Великой Отечественной Войны. Но старые раны и переживания давали о себе знать, и он умер в 1983 году.

Да, всё меньше и меньше остаётся живых непосредственных участников Великой Отечественной. Но нет задачи более благородной, чем донести до нас, до нового поколения, правду о минувшей войне. Сейчас, накануне 65-летия Победы, мы должны, мы обязаны вспомнить имена и рассказать о них. Это люди, отдавшие свои жизни, здоровье за свободу и светлое будущее нашей страны. Они боролись и победили фашизм.


Акулов Денис, 14 лет, МОУ «СОШ №2»