«Был в семье такой солдат»


Я родился через 51 год после Великой Победы 1945…И не был свидетелем тех событий, но из книг, фильмов и рассказов старших знаю об ужасах той поры. Я считаю, что никто в России не имеет права забывать лето 1941 и весну Победы 1945!

В нашей стране нет семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война. Кто-то трудился в тылу, не щадя себя, кто-то на фронте отдавал жизнь за светлое будущее потомков.

И наша семья бережно хранит память о солдатах той страшной войны.

Мой прадед,  Захаров Федор Степанович (1913 - 1991), участник Великой Отечественной войны. И для него она началась 27 июня 1941 года. Боевой путь артиллериста впечатляет: станция Уполозы, Московской области – Смоленск – Киев – Минск – Будапешт (Венгрия) – Вена (Австрия) – Прага (Чехословакия).

В 1944 году дед становится связистом. Трудны и страшны дороги войны. Как и многие ветераны. мало что рассказывал прадед. «Страшно, трудно, невыносимо, но надо. Кто еще отстоит свободу родины, кто защити мою семью!» - скупые, но уверенно сказанные слова.

Боевые награды говорят сами за моего великого деда: «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта» и другие.

После капитуляции Германии в составе 55 артиллерийского полка Федор Степанович был направлен на восток, на войну с Японией. Недолго пришлось воевать, Япония, к счастью уставших и измотанных бойцов, капитулировала. Осенью 1945 года он вернулся домой, в родное Щучье, к родным и близким.

Я горд тем, что и мой дед причастен к Великой Победе,  которая сложилась из миллионов маленьких побед солдат Великой Отечественной.

Леготин Александр, 14 лет, МОУ «СОШ №2»