«Испытание войной»


Счастливые мы люди: родились под мирным небом нашей Родины, никогда не слышали грохота снарядов, свиста пуль, воя бомб... Мы не знаем, что такое голод и холод, что такое страх за дальнейшую судьбу своих родственников...
Люди же старших поколений помнят страшное время Великой Отечественной войны.
Почти каждая семья потеряла родного или близкого человека. Ценой величайших лишений и жертв, ценой самоотверженного подвига на фронте и в тылу была завоёвана наша Победа.          В 1941 году молодая жена с нетерпеньем ждала возвращения любимого мужа из Красной Армии. Дочка уже начала лепетать про папку, которого никогда не видела. Летним июньским утром Нина с коромыслом через плечо спустилась к роднику за водой. За ней бежала маленькая девчушка. Наполнив  ведра, медленно стали подниматься из оврага, где радостно журчал вытекавший из родника ручеёк…
Уже подходя к дому, обернулись на тревожный крик соседа, деда Егора, который кричал:
- Война, Нина, война!
Солнышко скрылось за тучу. Березки наклонили  свои макушки к сырой земле. Женщина крепко обняла ребенка и тихо произнесла:  
- Вот, дочка, и дождались мы с тобой папку.
Слезы душили ее потому, что не проводила она на войну любимого, что не попрощалась, как полагается в таких случаях, не поцеловала горячо, не дала наказа... Разлука растянулась ещё на долгие четыре года.
Небольшой посёлок  Кубра накрыли грозные крылья войны. Нет, его не заняли фашисты, по нему не ездили вражеские танки, лишь изредка пролетали чудом прорвавшиеся в тыл немецкие самолеты, которые пытались бомбить строившуюся тогда на Сталинград  железную дорогу, но на деревню наползла страшная тоска от разлуки. Нужда, голод, холод и беспросветная  работа нарушили  мирную жизнь. Работа днем и ночью. Работа для фронта и для Победы. Нужно было жить. Изо всех сил жить, работать, растить дочь, ту кровиночку, которая каждый день напоминала о муже.
Откуда брались силы? Каждый в то время жил надеждой на лучшее, верой и любовью к родным, которые сражались там, на передовой ...
Нина работала дояркой,  доила вручную по 10 коров  три раза в день. План перевыполняли многие, за это каждый месяц давали
10 литров молока. Все носили это молоко на базар, на станцию Кубра, чтобы потом на вырученные деньги купить кирпичик хлеба. Молодые девчонки тут же делили буханку поровну спичечным коробком и съедали. Молодая мать несла его своей голодной дочурке.
С едой к весне 1942 стало совсем плохо. Как только растаял снег, отправились собирать по картофельному полю мерзлую картошку. Сушили, измельчали, добавляли липовый цвет, душицу и пекли лепёшки. Муки  взять было негде…
Корма заканчивались и в колхозе. В посёлке не осталось ни одной крыши, крытой соломой. Всё скормили  коровам, быкам... Давали скотине даже подсолнечные палки.
В один из пасмурных мартовских дней Нина с теткой Ульяной от-правилась за сеном в Паньшино. Гора, в которую предстояло подняться двум возам с сеном, очень крутая. А тут ещё  вьюжить начало. Лошаден-ки еле тащат тяжелый груз. Нагрузили-то много, хотелось побольше при-везти!  Дуйка усиливалась. Бедные женщины выбились из сил. Ветер, злой ветер всё-таки сделал своё дело. Возы опрокинулись. Сено, с таким трудом уложенное, оказалось на снегу. Слёзы. Горечь. Снег лепит глаза и заметает Ждали, пока кто-нибудь попадется  навстречу. Проезжающий пожилой мужчина распряг свою лошадь, помог поднять возы.
Дневная работа сменялась ночными  дежурствами. Дежурили  по два человека, охраняли коров, помогали им телиться . На всю ферму были в помощниках один дед и два подростка. ..  Дочка всё  реже видела свою мамку, жила у бабушки.
Нечем было и избу топить. Зима властвует. Метель завывает.
В печи горит слабый огонь от  соломенных объедков, которые привезла с фермы на салазках. В доме грязно, пахнет навозом.....
За столом сидит Нина. Её натруженные за день руки поднимают кружку молока. Она устало смотрит на этот тусклый  огонёк в печи и с грустью думает о  том, что прошёл ещё один день, день в трудах и заботах…
Снова лето за окном. Молоко  коровы на травушке-муравушке прибавили. Появилась у деревни и другая важная работа - хлеб растить. Семена перерабатывали вручную, мусор отсеивали. Сеяли конями и  быками, обессилившими за зиму, водили их за узду, а сеялки прицепляли сзади. Бригадир  Осип Шутько жалел молодых женщин:
-Идите, отдохните чуток, чай, ноги — то  устали!
К  ночи ломило всё тело.
Пришла пора уборки. Собирали всё до колосочка!  Землю  пальцами перебирали! Каждое зёрнышко дорого! Пальцы потом нарывали, долго заживали.         
Отдыха хотелось. А когда отдыхать? Тогда только, когда всё село собирали в клубе о войне слушать. Редко- редко звучала заливистая гармошка. Петь никому не хотелось.
Пришла похоронка на старшего брата. Горе. Слёзы. Страх за мужа. Вот она, смерть. Заглядывает в окошко. Но унывать нельзя! Нельзя расслабляться. «Всё вынесем, всё переживём, лишь бы быстрее она, Победа!»- думала Нина.
Всё для фронта! Личное хозяйство облагалось налогом: 100 литров молока, 100 яиц; 50 килограммов мяса и 5 килограммов  шерсти в год; 3 центнера картошки и центнер муки, золу, даже шкурки от свиней вместе со щетиной сдавали.
В 1943 году судьба заставила Нину учиться на трактористку.
Училась в Ореховской  МТС. Освоила трактор легко: жнейку (косилку) могла прицепить, контакты почистить, подшипники крепить... Урожаи во время войны были не очень хорошие. Только и вспоминали предвоенные годы, когда радовались урожайности, когда за трудодни государство щедро давало по 200 пудов пшеницы.
- Смотрите, какая пшеница! Хоть на иголку цепляй,- говорили колхозники.

Близко, уже совсем близко Победа!
Вот он, великий май — Победный май! Слёзы и радость. Столы  накрыты прямо на улице. Радуется и Нина, но её Алексея  все нет и нет.
Вот уж и картошку в колхозе  вырыли, спускают в подвал. Октябрь на носу, первые заморозки. Нужно навозить соломы, чтобы сверху накрыть. Привезли. Спустилась Нина, разравнивает ее.
- Нина!  Лексей приехал! - кто-то кричит сверху.
Дождалась! Бежит, бежит, ног  под собой не чуя! Косоньки растрепались! Долгих семь лет не виделись!
Он ждал её на перекрёстке. Обнялись, поцеловались. Как меняет людей война. Наверное, краше не стал ни он, ни она. Эти двое выдержали разлуку, выдержали военные тяготы! Вдвоём они переступили порог родного очага, где их встретила Люся, которая наконец-то обняла своего папку. И в их дом пришла долгожданная радость!
Папка, как оказалось, прошёл сначала финскую войну, затем всю Отечественную. Служил в 480 гаубичном артиллерийском полку; 348 корпусной артбригаде, был
командиром ремвзвоза. Получил звание старшины. За мужество и
героизм был награжден Орденом Красной Звезды, медалями « За
отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга».
Сколько раз Нина и Алексей прокручивали у себя в голове свою встречу! О чем же они говорят в первые часы? Все разговоры про войну. Вот он везет по чужому лесу солдат, а снайпер двоих убивает. Несётся Алексей , колёса до земли не достают. А вот совсем страшно становится Нине, слушая историю о том, как после боя вытаскивает её любимый окровавленные руки и ноги из гусениц танка. Ведь танки шли после пехоты....  Было и  ранение, на мине подорвался. Госпиталь. Осколки из тела Алексея будут выходить ещё долгие годы. Один так и остался навсегда в локтевом суставе, мелкие треугольники  больно взрезали кожу особенно после бани.
Нина и Алексей -  это мои  прабабушка и прадедушка. После войны  у них родилось ещё четверо детей: Валера – в 1946, Галя – в 1949, Володя -  в 1952, Надя - в 1953.
Прадедушки, к сожалению, уже нет в живых. Он умер 25 сентября 1987 года от инфаркта, но имя его занесено в Ульяновскую областную Памятную книгу «Солдаты-Победы».
Прабабушка после войны была награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», а также юбилейными  медалями  к 40, 50, 60 годам победы над Германией и « 60 лет вооруженных сил СССР».
Она до  сих пор радует меня своими интересными рассказами, доброй улыбкой, просто тем, что она есть! Я часто навещаю её и горжусь своими прародителями. Они приближали нашу Победу!
Дедушка - на фронте, бабушка - в тылу. Они победили! Они вынесли все испытания, предназначенные им судьбой, сохранили в своих сердцах доброту, любовь и верность.
Я благодарна им за свободу и мир на земле!


Сидорова Екатерина, обучающаяся 8 класса МОУ СОШ №41 г.Ульяновска.