Исторические страницы семьи в годы Великой Отечественной войны


Отцы и деды в полной мере
Прошли суровый путь войны.
Сыны и внуки их примеры
Хранить в сердцах своих должны.

А. Ильичев.


Все дальше в историю уходят годы Великой Отечественной войны. Много страданий, много горя, много слез принесла людям эта война. Тысяча четыреста восемнадцать дней и ночей боролись люди за свободу и независимость своей Родины. Нелегкой ценой досталась советскому народу победа. Воля, патриотизм, любовь к Родине помогли выстоять советским воинам, и тем, кто ковал победу в тылу врага.
Праздник победы 9 Мая - главный праздник нашей страны. Неизмеримо велика цена этой победы. Подчас молодые поколения россиян не сразу осознают ее всемирное значение. Не понимают, что их нынешнее существование на Земле оказалось возможным лишь благодаря победе советского народа над безжалостной ко всему коричневой чумой фашизма.
Победа советского народа в самой жестокой и кровопролитной войне двадцатого века привела к разгрому фашизма и сыграла решающую роль в исходе Второй мировой войны. Но далась эта победа нашей стране ценой колоссального напряжения, поистине титанического ратного и мирного труда. Миллионы советских людей отдали за нее свои жизни, потеряли здоровье, вынуждены были отойти от привычного жизненного уклада. На борьбу за свободу своей Отчизны поднялись представители всех национальностей и народностей, проживавших в Советском Союзе. Оставив свои мирные профессии, вместе с кадровыми военнослужащими на фронт ушли бывшие трактористы и токари, инженеры и учителя, бухгалтеры и геологи, агрономы и врачи. Они сражались с оккупантами в регулярных воинских частях, в ополченческих соединениях, в партизанских отрядах, в подпольных антифашистских организациях и даже в гитлеровских концентрационных лагерях.
Как и все советские люди, наши земляки ковали победу: кто в тылу, кто на фронте. Некоторые из них стали Героями Советского Союза, многие имеют боевые награды, есть очевидцы и участники боев на Курской Дуге и под Сталинградом.
Но время неумолимо летит вперед. К сожалению, с каждым годом все меньше становится тех людей, которые могут поделиться своими воспоминаниями о событиях Великой Отечественной войны. Исключительно важно, чтобы никто не забывал о величии совместной победы, не искажал по прошествии шестидесяти пяти лет ход и значение Великой Отечественной войны.
В своем сочинении я хотел бы рассказать о своем дедушке, ветеране Великой Отечественной войны Лысенко Иване Андреевиче, который, к сожалению, совсем недавно ушел из жизни.
Многие николаевцы знают его со школьной скамьи, ведь Иван Андреевич преподавал физику и математику, был директором Николаевской средней школы. Сам он тоже был выпускником Николаевской семилетней школы тысяча девятьсот тридцать шестого года. Семья Ивана Андреевича была многодетной. Ему, как самому старшему, приходилось помогать отцу и матери, которые работали в колхозе. Но он мечтал стать учителем. Его мечтам суждено было сбыться. С тысяча девятьсот тридцать шестого по 1939 год он учащийся Валуйского педагогического училища. Его избирают секретарем комсомольского комитета, здесь же принимают кандидатом в члены партии. На службе в рядах Красной Армии становится членом партии. После окончания педагогического училища поступает в Курский институт усовершенствования учителей и едет по распределению в Богатыревскую семилетнюю школу Горшеченского района Воронежской области. Но только два года проработал он учителем математики и физики и получил призывную повестку на военную службу. Затем воинская часть города Артемовска, полковая школа политработников, школа младших командиров, назначение политруком взвода, а позже секретарем комсомольской организации полка.
Но война разрушила все планы и мечты. Бойцы семьсот тридцать пятого горно-стрелкового полка, где служил Иван Андреевич, мужественно сражались, отражая атаки врага в районе города Ужгород. Здесь молодой политрук Лысенко Иван получил ранение в ногу, но находился в строю защитников, ряды которых редели. Потом были другие бои и новое ранение у села Казачки Летичевского района.
Много раненых оказалось в Казачках. Местные люди относились к ним как к родным, хотя жили бедно, но делились едой. Десять дней находился Иван Андреевич у той женщины, которая нашла его после ранения. Звали ее Соболева Юзефа Юлиановна. У нее было пять детей, жили очень бедно, есть нечего было. И тогда Ивана Андреевича перевели к соседке, звали которую Креськова Федора Марковна (она жила чуть лучше), и решили, что раненый здесь быстрее поправится. Федора Марковна готовила лекарство, которое посоветовал местный санитар, никаких других лекарств не было.
По доносу старосты он был увезен в Летичев в лагерь для военнопленных, который располагался в костеле. Это был февраль тысяча девятьсот сорок второго года.
В марте из временного лагеря для военнопленных он был отправлен в Германию в город Швабах, где располагались эсэсовские части и лагерь для военнопленных. Здесь формировали рабочие команды для строительства лагерных объектов и небольшими группами отправляли в разные места. Это был лагерь-распределитель. Кормили очень плохо, постоянно беспокоил голод. В апреле группу в составе шестнадцати человек, где был и Иван Андреевич, на машинах вывезли на окраину г. Швабах в рабочий лагерь. Это был небольшой лагерь. Работали на грузовой станции: грузили уголь, железо, бревна, щебень, песок. Более двух лет черного подневольного труда под присмотром вооруженных немецких надзирателей пришлось прожить Ивану Андреевичу там. Допросы, издевательства, духота, голод... и концлагерь в Флюсенбурге.
В начале тысяча девятьсот сорок пятого года расстрелы в лагере велись в массовом порядке. Надежды выжить не было. Но военнопленные стали замечать, что в кругу карателей появилась суматоха, началась спешная погрузка лагерников в вагоны. Пленных повезли в неизвестном направлении. Второго мая 1945 года по всем ста двум вагонам поезда-эшелона разнесся слух, что поезд должен быть пущен под откос, а каратели станут расстреливать оставшихся после катастрофы живых.
Долгожданная пора освобождения наступила в местечке Каплица. А потом возвращение домой.
Чехословацкая милиция открывала вагоны. Чуть подальше от станции расположился «Красный Крест», привезший питание для освобожденных военнопленных. Покормив, переодели, разместили в палаточном городке. Провели первый после освобождения допрос с целью установления личности и воинских званий. Через несколько дней отправили в Австрию в 188 офицерский лагерь для реабилитации и восстановления сил. Здесь хорошо кормили, приезжали артисты с концертами, относились как к пострадавшим. «Из нас делали людей, учили заново жить нормальной жизнью»,- делился ветеран своими воспоминаниями. Здесь, в 188 офицерском лагере, Иван Андреевич встретил своего командира полка, он тоже был в плену.
До августа 1945 года восстанавливали силы в офицерском лагере, потом на автомашинах отправили в город Львов, из Львова - в разные концы Союза. Поездом в город Великие Луки отправили одних офицеров.
На станции Опухличи остановились, помогали убирать урожай в селах колхозов, а пятого ноября тысяча девятьсот сорок пятого года был получен приказ о демобилизации, седьмого ноября были в Москве.
Со второго этажа Рижского вокзала наблюдали салют в честь праздника. Москва была серая, безлюдная, безрадостная. Салют давали из одной пушки, стоявшей за городом. Салют был не цветной. Но все же это был праздник, праздник советских людей, выстоявших, выживших и защитивших свою Родину.
Утром восьмого ноября с Павелецкого вокзала вместе со своим сослуживцем по полку, политруком Рузиным, отправились домой. Через день пути, часов в семь утра, Иван Андреевич высадился в Валуйках. Вокзал был пустой, моросил мелкий дождь, но грязи не было, сыро было. Из Валуек добирался пешком. Когда поднимался из Вейделевки на гору, солнце уже садилось, остальную часть пути шел ночью. Домой, в Голиково, пришел в одиннадцать часов ночи.
Мать открыла дверь и ушла в дальнюю комнату. Ни слез, ни объятий, ни поцелуев. Было такое ощущение, что ничего такого не было, не было четырех лет войны, плена, ужасов. Как будто вернулся с работы. Холодный прием. Невольно задаешь себе вопрос: «Почему так произошла встреча?» Сейчас, кажется, не было бы конца слезам радости в тот момент встречи. Но кто знает, что было на душе у матери, четыре года ничего не знавшей о судьбе сына, четыре года не получившей ни одной весточки о нем? И эта минута одиночества была ей просто необходима, чтобы все осознать, прочувствовать, поверить в то, что он жив, что вернулся домой. Таков путь ветерана.
В ноябре 1945 года Иван Андреевич стал на воинский учет. Заведующий РОНО Кроленко Дмитрий Платонович предложил Ивану Андреевичу работу учителя. Тот согласился, только с начала нового 1946 года. Хотелось отдохнуть, прийти в себя после всего увиденного и пережитого. Иван Андреевич закончил Старооскольский учительский институт в 1951 году, а потом Воронежский педагогический институт в 1956 году. Пять лет (по 1951 г.) работал в Брянсколипяговской семилетней школе учителем математики, шесть лет (по 1965г.) - директором Банкинской семилетней, а потом восьмилетней школы, с 1965 по 1980 год - директор Николаевской средней школы. Награжден знаком «Отличник народного просвещения».
Иван Андреевич был частым гостем в школе, рассказывал ученикам о войне, активно участвовал в общественной жизни села Николаевка.
Обо всем, что пришлось пережить во время войны, Иван Андреевич рассуждал философски: «Я считаю, что нашей семье повезло: на войне были отец и два сына, и все вернулись домой. А то, что я выжил в ужасах концлагерей - это, наверное, судьба, видно, на роду написано было испытать мне все это и суметь жить дальше».
Герои живут среди нас. И это не высокие слова. Рядом с нами живут люди необычной судьбы, люди которым многое пришлось пережить на своем веку, люди, которые были свидетелями и непосредственными участниками великих исторических событий. Великая Отечественная война – одна из величайших страниц в истории не только нашей страны, но и всего мира. Человечество должно помнить уроки этой войны, цену победы. В настоящее время очень актуальна проблема войны и мира. Люди должны помнить уроки предыдущих войн и всеми силами стараться сохранить мир на земле для будущих поколений.



Областной конкурс детского творчества «Ветеранам с любовью»,
посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.

Номинация «Письмо - сочинение»

11 – 14 лет включительно

II место – Лысенко Вадим
МОУ «Николаевская СОШ» Вейделевского района,
руководитель Зарудняя Любовь Викторовнa