«История за газетной строкой…»


Уже 65 лет мы живем в мирное время. И о войне, которая была давно, знаем со страниц книг, газет и из телевизионных передач.

В моей семье, так случилось,  никто не воевал. Родные работали в тылу, тяжело, каторжно… « Но мы на фронте не были, а значит и нечего хвалить себя, - вот и весь сказ, - все работали, вся страна была у станка».

В прошлом году к школьному мероприятию одноклассники писали о своих дедах, героически сражавшихся, потерявших здоровье в те страшные годы. А я решила, что узнаю и расскажу о наших земляках, совершивших настоящий подвиг.

В газете «Советское Зауралье», в архивном номере за 1985 год я прочитала о щучанах, Кузнецове и Скороходове, которые в 1943 году были награждены Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны. Статья называется «Памятный бой», и написана она была тогдашним редактором нашей районной «Звезды» В. Саночкиным.

В 1943  году все парни хотели попасть на фронт, чтобы разбить врага.  Им, нашим героям, было почти 18. Но остаться в стороне от войны они не захотели.

Александр Федорович и Василий Михайлович познакомились в бою, мельком порадовавшись, что встретились два земляка.

В газете написана история о тяжелых ранениях, полученных ими в бою у Карельского перешейка.

Гвардейский отдельный полк тяжелой самоходной артиллерии как полк прорыва был в составе Верховного Главнокомандования и находился в резерве.

И вот поступил приказ форсированным маршем преодолеть Карельский перешеек и блокировать железнодорожную станцию, где скопились вражеские эшелоны с техникой и живой силой. Танковая батарея была лишена всякого маневра: дорога пристреляна фашистами, кругом топкие болота.

Колонну противник встретил плотным артиллерийским огнем. Командиры экипажей «ловили» хорошо замаскированные огневые точки противника. Было уничтожено несколько орудий и пулеметных гнезд. Неожиданно головной экипаж увидел, что прямо на нашу колонну движутся немецкие танки. Завязался бой. Удалось поджечь передний танк фашистов. В колонне произошла заминка. Подоспевшие самоходки открыли по противнику ураганный огонь.

Внезапно головное орудие сильно тряхнуло, резко бросило в сторону – это «размотало» гусеницу. Командиром был отдан приказ перейти в машину третьего экипажа. Василий Михайлович выбрались из верхнего люка, в двадцати метрах их ожидала машина третьего экипажа. Скороходов бросился вперед, над самым ухом пропела снайперская пуля, низко пригибаясь к земле, он сделал отчаянный рывок и оказался в относительной безопасности - за гусеницей танка. Оглянувшись, он увидел командира, из правого виска которого струилась  кровь. Забыв о снайпере, он вернулся, взвалил тело командира на себя и ползком снова вернулся к уцелевшей машине. Танки противника отошли к станции.

На выходе из перешейка в двигатель самоходки ударил снаряд. Василий Михайлович потерял сознание. Он не видел, как машину охватило пламенем. Экипаж горел. Выбравшись из люка, Кузнецов потушил на себе огонь и быстро кинулся обратно к машине.

Сквозь огонь он пробился к люку и вытащил Василия Михайловича в безопасное место. Машина взорвалась, башню отбросило в сторону.

Через полчаса перегруженная санитарная машина увезла в санбат обгоревшего заряжающего.

А бой принес нашей армии возможность остановить наступление фашистов.

Так стал инвалидом совсем еще молодой парень.  Жизнь ему спас его земляк, ставший на всю послевоенную жизнь другом.

Оба друга награждены орденами: Кузнецов А.Ф. - Красной Звезды, Скороходов В.М. - Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За добросовестный многолетний труд», которые их семьи хранят как реликвии.

Дружбу, зародившуюся в страшном бою, Кузнецов и Скороходов пронесли до конца жизни. Они оба уже похоронены, не дожили и до 50-летнего празднования Победы.

Мне захотелось увидеться с родственниками щучан, спросить, знают ли они о геройском сражении.

Сын Василия Михайловича Скороходова живет в Щучье. Его дети знают о своем деде и гордятся им. А родственники А.Ф. Кузнецова давно уехали в Челябинск и, конечно, тоже знают, что их дед был настоящим героем.

«Молчаливые, никогда ни на что не жалующиеся», -  такими были оба героя по воспоминаниям их родственников.


Поселяющева Ирина, 16 лет, МОУ «СОШ №2»