Я родом не из детства – из войны


Я ушла из детства в грязную теплушку,
В эшелон пехоты, в санитарный взвод...
Я пришла из школы в блиндажи сырые,
От Прекрасной Дамы в «мать» и «перемать».
Потому что имя ближе, чем Россия,
Не смогла сыскать...
Ю. Друнина


Война... Это страшно... Мы слышали о ней много, но нам, детям мирного времени, не осознать до конца её ужасов. Ясно одно: война – ад, «мясорубка», перемалывающая человеческие жизни, коверкающая людские судьбы.
Так уж исторически сложилось, что война – дело мужское, требующее смелости, стойкости, отваги, а порой даже черствости и жестокости. Однако ненависть к фашистам заставила воевать и незамужних девчонок, и матерей, в которых самой природой заложена жизнеутверждающая сила. Невольно вспоминаются строки из повести С. Алексиевич «У войны не женское лицо»: «Всё, что мы знаем о женщине, лучше всего вмещается в слово «милосердие»... Женщина дает жизнь, женщина оберегает жизнь. Женщина и жизнь – синонимы».
Да, в нашем представлении женщина – нежное, хрупкое, безобидное существо, которое само нуждается в защите. Но в те ужасные военные годы ей пришлось стать солдатом, идти защищать Родину, чтобы сберечь жизнь будущим поколениям. Об одной из таких защитниц мне хотелось бы рассказать.
Эта маленькая скромная старушка жила со мной по соседству. Звали её Клавдия Петровна Ревенко. Несмотря на свой преклонный возраст, она не могла сидеть сложа руки: то лестничную площадку мыла, то, смотришь, в магазин за продуктами побежала, а иногда просто прогуливалась вокруг дома с такими же пенсионерками, как сама. Я и представить себе не могла, что эта бабулька – «божий одуванчик» – испытала на себе все тяготы фронтовой жизни!
Как-то раз в преддверии Дня Победы классный руководитель раздала нам адреса нескольких ветеранов войны, проживающих в нашем микрорайоне, и попросила подготовить рассказ об этих людях. Мама и я решили сходить в гости к Клавдии Петровне. Она встретила нас радушно, и вскоре мы с огромным интересом слушали историю её жизни.
Из рассказа нашей собеседницы мы узнали, что родилась она в тысяча девятьсот двадцать третьем году в Саратовской области. В семнадцать лет поступила в медицинский техникум, строила планы на будущее. Но в один из июньских дней тысяча девятьсот сорок первого года мир для неё разделился на прошлое, в котором был последний школьный звонок, выпускной бал, первая любовь, и настоящее – войну, в одночасье разрушившую все мечты.
На борьбу с фашистской Германией поднялся весь народ. Восемнадцатилетнюю Клаву мобилизовали рыть противотанковые окопы. В жару и холод, дождь и снег молодая девушка не выпускала из рук лопату, от мозолей болели ладони, но во имя победы она готова была вытерпеть любую боль.
В конце июня тысяча девятьсот сорок второго года Клавдия досрочно окончила медицинский техникум и, получив диплом медицинской сестры, от военкомата была направлена на службу в военный госпиталь №19-78, где после принятия присяги её сразу назначили старшей медицинской сестрой.
Конечно, война – это не женское дело, но такие, как Клава, были нужны на фронте. Они стреляли из «снайперки», подрывали мосты, ходили в разведку, сидели за штурвалом самолёта, вытаскивали на себе с поля боя раненых бойцов.
Клавдия Петровна не скрывала, что трудно ей было, особенно в первые дни, недели, месяцы, так как о войне она имела ещё книжное, часто романтическое представление. Тяжело было привыкать к постоянным бомбежкам, выстрелам, убитым и раненым. Своего первого раненого, у которого был открытый перелом бедра, молодая медсестра запомнила на всю жизнь. Она знала теоретически, что надо делать, но когда воочию увидела торчащие кости, ей самой стало плохо.
Да, далеко не сразу и нелегко давалась солдатская наука. Потребовалось обуть кирзовые сапоги, надеть шинель, научиться ползать по-пластунски, копать окопы. Но она со всем справилась, стала отличным солдатом и опытной медсестрой, за что вскоре ей было присвоено звание младшего лейтенанта.
Тем временем фронт продвигался на запад, а вместе с ним и госпиталь, в котором несла воинскую службу наша героиня. Позади остались узловые станции: Лиски, Валуйки и другие. Госпиталь неоднократно бомбили, но, несмотря ни на что, добрые руки медиков творили чудеса: в палатках делали операции, накладывали повязки, оказывали раненым необходимую помощь. Одним словом, боролись за жизнь каждого бойца. Бывало, сутками Клавдия Петровна не смыкала глаз. От бессонных ночей валилась с ног, но свой пост не оставляла. Однажды во время проведения операции началась бомбежка, в результате которой хирург и одна из медсестер были убиты. Клавдия Петровна не растерялась: сама завершила операцию и тем самым спасла жизнь солдату. Подобных случаев было немало во фронтовой биографии нашей соседки. На глазах девушки гибли бойцы, но вера в скорую победу над фашистскими захватчиками придавала силы.
И вот он настал – долгожданный День Победы! Военный госпиталь тогда дислоцировался в Чехословакии. Радостную весть медсестрам сообщили начальник госпиталя и замполит. Война закончилась полной капитуляцией немецких войск. Впереди ждала мирная жизнь, в которой много ещё предстояло сделать.
Однако для Клавдии Петровны послевоенная передышка оказалось недолгой: первого января тысяча девятьсот сорок шестого года военкома направил её в лагерь для военнопленных немцев, где она работала до тысяча девятьсот сорок восьмого года. «Тяжёлое это было время, - вспоминала бывшая фронтовичка. - Немцев кормили три раза в сутки, норма хлеба на каждого из них составляла 1 кг, а для русских - всего 600 г в день».
Много мужчин погибло на войне. Не всем девушкам посчастливилось устроить личную жизнь, но нашей героине повезло: в 1948 году она вышла замуж за Александра Никифоровича Ревенко, который так же, как и его супруга, прошёл всю войну. Сначала был водителем и во время блокады Ленинграда перевозил по Ладожскому озеру в глубокий тыл истощенных от голода женщин и детей. Затем стал танкистом, и однажды ему и двоим его товарищам чудом удалось выбраться из горящего танка. Александр Никифорович был ранен и до последних дней носил в груди осколки снаряда.
В тысяча девятьсот сорок девятом году Клавдия Петровна вместе с мужем уехала в Кемеровскую область, где работала медсестрой до тысяча девятьсот пятьдесят второго года. Домой, в город Вольск, вернулась только в пятьдесят третьем, да и то ненадолго. Нужно было осваивать целинные земли, и военкомат снова командирует Клавдию Петровну, но теперь в Казахстан в качестве фельдшера участковой больницы. Эта командировка затянулась на целых 28 лет. За освоение целины бывшая фронтовичка награждена медалью «За трудовую доблесть». Там же, в Казахстане, она потеряла своего первого мужа: он утонул у неё на глазах, купаясь в холодной горной реке. На её руках осталось двое детей.
Но прошло три года, и судьба снова улыбнулась Клавдии Петровне: в тысяча девятьсот шестьдесят седьмом году она встретила хорошего и доброго человека, тоже бывшего фронтовика, Ивана Михайловича Панкратова, с которым они прожили в мире и согласии 25 лет.
После его смерти дочери настояли на переезде матери в Старый Оскол, где и жила она всю оставшуюся жизнь.
Эта добродушная, скромная женщина, прошедшая войну, испытавшая на себе горечь потерь и радость победы, самоотверженно трудившаяся на благо своей отчизны в мирное время, любила жизнь и людей, никогда не сетовала на судьбу и благодарила Бога за то, что помог ей выстоять, не сломаться, не очерстветь душой.
Она бережно хранила все свои боевые награды, но самой дорогой из них для неё всегда оставался орден Отечественной войны II степени.
Вот уже два года прошло с тех пор, как Клавдии Петровны Ревенко не стало. Ушла так же тихо, как жила. Ещё при жизни часто повторяла, что не совершала на фронте никаких подвигов, просто лечила раненых. А разве не подвиг - спасти человеку жизнь, возвратить жене мужа, детям - отца, матери - сына? Разве не подвиг - отстоять Родину и обеспечить своим потомкам счастливое будущее?
Я не хочу когда-нибудь услышать гул канонады и испытать ужасы войны! Не хочу терять близких и друзей! Я хочу, чтобы над моей головой всегда было мирное небо и чтобы люди плакали только от счастья.
Мы никогда не должны забывать, какой дорогой ценой завоевана Победа!



Областной конкурс детского творчества «Ветеранам с любовью»,
посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.

Номинация «Письмо - сочинение»

11 – 14 лет включительно

III место – Тюкова Юлия
МОУ «СОШ №25» г. Старый Оскол,
учитель Бесхмельницына М.Н.