«Мои дедушка и бабушка»



Здесь раньше вставала земля на
дыбы,
А нынче - гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной
судьбы,       
Все судьбы в единую слиты.    
В. Высоцкий



Война – одна из самых черных страниц истории человечества. Годы Великой Отечественной войны – это годы тяжелых испытаний для нашей страны, для нашего  народа. Страшно представить, сколько шрамов в душах людей , как прошедших через нее, так и родившихся после, оставила эта война. Нет семьи, которая не потеряла бы мужа, брата, сына. Сколько было подвигов на этой войне! Вряд ли это можно измерить, нет на свете тех слов, которыми бы можно было это выразить. Как можно описать  подвиг женщины, воевавшей вместе с мужчиной , девчонок, умирающих во имя победы, во имя будущего твоей страны? И  сейчас ветераны не могут уснуть по ночам, вспоминая те страшные годы войны, когда они потеряли своих друзей и родных, а многие из моего поколения , даже не уступают место в транспорте тем, кто подарил и спас им жизнь. И эти люди , которые прошли через суровые испытания войны, через пекло и ад, будут помнить эти страшные тысяча четыреста восемнадцать дней, которые перевернули весь мир.
День   Девятого мая – это день победы над фашизмом. Этот день всегда будет праздником. Праздник Победы навсегда вписан в историю человечества золотыми буквами. В этот день каждая семья вспоминает своих погибших  родственников и скорбит о них. Конечно, война  не прошла  и мимо   нашей семьи.
…   Он стоит передо мной, такой старый, морщинистый, невысокого роста, почти лысый.  
Уголки его губ растягиваются, он старается улыбнуться как можно шире. Ямочки по бокам рта очень глубокие. Даже когда его лицо не выражает никаких эмоций, эти две складочки всегда остаются на месте. Сразу видно : оптимист. Он немного сутулый, палочка в руках, яркие, живые и не по возрасту молодые  голубые глаза. Глаза, раскрывающие всю его душу! И, несмотря  на  две складочки  в уголках губ, видно , что он очень много повидал на своем веку. Какой-то странный, нежный, то ли серьезный, то ли грустный, то ли опытный, то ли веселый дедовский взгляд. Как будто старик Хоттабыч   того и гляди, выдернет волосок из бороды и произнесет волшебные слова. Он стар, но душа его молода, он живет, не замечая своего возраста. Его тонкие морщинистые пальцы тянутся к моим маленьким розовеньким    детским ручкам. На нем кепка времен царя Гороха, старая, давно выцветшая телогрейка бежевого цвета, застегнутая только на одну пуговицу, брюки или что-то похожее на них, кирзовые сапоги, видавшие много на своем веку, давно потерявшие блеск, но дед все равно их любит: «Они свои , родные, еще ни разу не подводили». В руках у него сигарета. Его взгляд медленно скользит по мне,  временами останавливаясь, как будто что-то представляя или с чем-то сравнивая. А  может быть, он думает : «Ведь в ней  моя кровь». А у меня в голове нет почти никаких мыслей ,кроме того, что это мой прадед- Саттаров  Хасан Исламович, ведь я еще маленькая ,а он взрослый и опытный ,и я еще ничего не понимаю…
Позади стоит его жена- Саттарова Альбина Санатулловна, старушка в древнем платке, тоже улыбается. Они живут вместе всю жизнь, они тоже были молодыми, они тоже были маленькими…  А я стою и тяну свои короткие  ручонки к ним, я маленькая, я пока еще ничего не понимаю…
Ему уже за девяносто, она тоже немолода, но они не сдаются и живут. А ведь когда-то она была статной красавицей с длинной косой, а он был сыном купца. Но все это прошло…Время оставляет свой отпечаток на людях.
На улице пока светло, озеро возле деревянного дома поблескивает, отражая лучи заходящего солнца, а я ловлю солнечных зайчиков, сидя у него на руках, ведь я еще маленькая, я еще ничего не понимаю…
Не понимаю я и того, что был период в их жизни, когда люди не улыбались ,а плакали, когда под угрозу были поставлены миллионы судеб и жизней, пять страшных лет, пять лет мучений, пять лет Второй Мировой, Великой Отечественной войны.
А я сижу на руках у обычного рядового солдата, прошедшего всю войну, имеющего семь ранений ,одно из которых в живот, у которого более двадцати наград, в том числе «За храбрость», «За отвагу», «За оборону  Москвы», «За взятие Берлина».Он ушел на фронт  почти в самом начале войны, в ноябре 1941 года, он прошел от Москвы до Берлина, от начала и до конца. Служил он на Волоколамском направлении, попал туда в самое тяжелое время, когда фашисты были уже очень близко к нашей столице. Нужно было сражаться, и он бился. Он - человек, которым я горжусь, он -  мой прадед. Ну и что, что он не генерал? Ну и что, что он не маршал? Пока все высокие чины командовали, предлагая победу за жизни  людей,кто сражался за родину? Обычные рядовые солдаты!
Хасану Исламовичу  было тридцать девять лет, когда он пошел служить Отечеству. У него было трое детей. Старшему - двенадцать, младшему, моему дедушке, не было и года. Они жили в деревне Кореньки , недалеко от города Калинин (Тверь),куда бежали во время раскулачивания. Он видел все на своем веку: ужасы войны и радости жизни. Когда Хасан Исламович уходил на фронт, вряд ли кто думал, что он вернется, но это был мой прадед, он обязан был вернуться.
И в стужу, и в жару ,через болота, реки, поля, леса, степи, города, развалины, через трупы и горести войны, он шел, он воевал…он был одним из тех, кто выжил во время битвы под Москвой, ведь именно в том  направлении  наступали фашисты и именно там нами был нанесен контрудар. Служил он в пехоте, служил Родине. А в Тверской области остались жена и дети – самое дорогое,что у него было.  
Когда Хасан Исламович воевал, Альбина Санатулловна  переживала другие горести войны. Их деревня была  в девяти километрах  от ближайшего крупного села. Кормилец ушел на войну, она осталась одна с тремя детьми. Глушь. Леса. Болота. Но пришел 1942 год, фашисты были рядом. В ноябре началась битва, которую многие уже забыли, на фоне Сталинграда она осталась незамеченной, но она была не менее значимой - битва подо  Ржевом. Там русская армия потеряла почти два миллиона человек, два миллиона своих лучших воинов. Для фашистов это место являлось лакомым кусочком, с Ржевской возвышенности они планировали начать свое наступление на Тверь, а потом снова на Москву. Но русские войны заставили противника отступить. Пока солдаты сражались, командующие собрали женщин из соседних деревень и заставили их копать глубоко в лесах огромный котлован… И сейчас там захоронены тысячи останков бойцов Красной Армии.
Альбина Санатулловна  за четыре года войны вырастила троих детей, несмотря на голод, холод, отсутствие поддержки и известий от мужа. Четыре года долгих ожиданий, четыре года горя, четыре года адского труда – четыре года войны прошли … И мои прародители выдержали, они вытерпели! Альбина Санатулловна вырастила детей, а Хасан Исламович вернулся. Он прожил  девяносто шесть лет, она - девяносто три. Они были и остались вместе, навсегда, в той маленькой вымершей деревне Кореньки , в Тверской области. Они чувствовали друг друга и понимали с полуслова, они даже умерли в один год, с разницей лишь в четыре месяца.
А я…я уже не такая маленькая, и я уже все понимаю.
Я и моя семья  наследники  этой Победы. Мы  должны  уважать  наших   предков, любить и знать о них все. Мы  не можем  себе позволить забыть что-то.  


Семерханова Альбина, обучающаяся 10 класса МОУ СОШ №82 г.Ульяновска