Мои прадедушки – ветераны ВОВ


Война! Это очень страшное слово, как страшно, что мы часто встречаемся с ним. А еще страшней, когда люди гибнут, защищая свою Родину, свою Отчизну. Война 1941-1945 года унесла много жизней людей, принесла много горя и страдания. Воевали все от малого до велика. В войне погибали мирные жители деревень, городов. Фашисты не щадили никого:  ни детей, ни женщин, ни стариков. В этом году страна празднует 65 лет Великой Отечественной войны. Мы с большой скорбью и гордостью вспоминаем всех тех, кто защищал нашу Родину. Мы гордимся  теми, кто защищал нас, не боясь и не страшась ничего на своем пути. Ценой своей жизни  наши деды и прадеды защищали Родину, детей, стариков, жен. Каждый раз, идя в бой, бойцы вспоминали своих близких, и это им придавало сил. Они знали, что нельзя отступать, что надо сражаться и живыми вернутся домой.
Я бы хотела немного рассказать о своих прадедушках: Костусеве  Алексее Анисимовиче и Сидорове Марке Афанасьевиче. Они ушли на фронт с самого начала войны 1941 года. У деда Леши осталась беременная жена и маленькая двух годовалая дочь Надя. Дед Леша так больше и не вернулся дамой. Не доехав до фронта, их машины расстреляли, и дедушка Леша погиб. Через несколько месяцев в дом пришла беда, жена Мария получила похоронку. Какое горе было для родных?  
Сидоров Марк Афанасьевич родился 4 января 1907 года, а умер 1990 года.
Прадедушка Марк прошел всю войну. Он воевал под Сталинградом, под Москвой.
Уходя на фронт, дома остались жена Марина, дочери Надя и Таня, сын Василий. Все они были совсем крохи. Он несколько раз лежал в госпитале после ранений. Дедушка  был в тяжелом состоянии, ему чуть спасли жизнь. Взорвавшись на мине, его тело  пронзило множество осколков,  и  он  чудом остался в живых. В госпитале ему так и не смогли вытащить все осколки. Придя дамой с фронта, его долго мучили незаживающие раны. В его теле было множество осколков: три  было в легких, несколько в голове, не говоря про его тело. Его руки были все в мелких осколках, которые невозможно было вытащить. Он несколько раз ездил в больницу, чтоб ему сделали операцию, но врачи ему отказывали. Они говорили, что с такими ранениями, осколками дедушка долго не проживет. Но дедушка прожил еще долго. После войны он прожил еще 45 лет. Он много вспоминал, как он воевал, рассказывал своим детям и внукам. Иногда во время рассказа замолкал, и на глаза накатывались слезинки. Но он тутже смахивал их и продолжал свой рассказ. Уже через много лет после войны у него начали двигаться осколки той мины, которая на всю жизнь осталась в теле дедушки. Несколько осколков вышли, при этом причиняя ему сильную боль. Дедушка Марк был награжден множеством медалей и орденов: орденом Красной звезды, орденом Мужества, у него была медаль за Отвагу. Это те медали и ордена, которые помнит его дочь и моя бабушка Надя.
Я горжусь своими прадедушками. Они были мужественными, сильными, храбрыми и  отважными!


Гончарова Кристина ,11 класс