Мои родные  в годы войны


У отцов  – лебединая
В волосах седина
Их ещё молодыми
Убелила война.
Э.Тоюшев, из стихотворения  «Время», перевод с алтайского
И. Фонякова.


Узнав о том, что проводится районный конкурс , посвящённый 65- летию Победы в Великой Отечественной войне, по теме «Мои родные  в годы войны» я решила  написать несколько слов о моём прадеде Емекчинове  Евгение Николаевиче, боевая биография  которого началась в лихую годину, в памятном 1942, когда каждый осознавал,  что не скоро кончится эта проклятая война. Мой прадед в марте тысяча девятьсот сорок второго совсем молодым  был призван  на фронт. По словам прадедушки, они уходили в неизвестность. Собирали всех молодых, кто  мог держать оружие. С некоторыми  в последний раз  виделись в городе Бийске. Никто из них не знал , вернётся  ли  назад, домой. Как я узнала,  мой прадед  воевал  близ города Ленинграда в 223-й стрелковой дивизии. Каждое утро он просыпался с  единственной мыслью- победить врага, выстоять во чтобы то ни стало. Много бойцов погибло  при боевой операции «Памятные бои». Только начинаешь привыкать  к бойцу, а его уже нет. Особенно тяжело приходилось при штурме и обороне  городов. Приходилось  видеть,  закапывать совсем юных. Сердце обливалось кровью. По его словам ,  он молился только об одном-хоть  бы не увидели его близкие того, чему он был свидетелем.  Он знал, что в глубоком  тылу  от голода умирают дети, что всё лишнее, что у них есть, они отправляют на фронт. И тем не менее он хотел верить, что горы,  алтайская земля защитят родных от погибели.
На фронте не было чужих, всех  объединяла одна мысль-  победить!  Но из всех бойцов самым близким и родным был его земляк- Попушев  Иван Елекович. В свободное от боёв время они вспоминали родных, близких .И как все молодые , мечтали вернуться домой, жениться ,завести детей .Как бы они зажили!
Но 28-го июля  1942-го  в неравном бою с фашистами его земляк погиб. Говорят,  что  во время войны люди привыкают  к смерти, но, как вспоминал прадед, к смерти привыкнуть нельзя. Он  тяжело пережил смерть друга. Вместе с его смертью оборвалась  связующая нить  с родным Алтаем. Есть у алтайцев обычай- хоронить на своей земле. Но что поделаешь? Друг Иван сложил  свою голову на подступах к Ленинграду, как и все остальные бойцы, павшие смертью храбрых. Он  не дошёл до Победы… И мечтам его не суждено было сбыться.
Как вспоминает Емекчинова Г.Е., моя бабушка, он не любил  говорить о войне, возможно было  очень тяжело  вспоминать  о тех , кого он потерял  по пути к Победе.
Участвуя в обороне города Ленинграда, 22 августа  1942 года он был тяжело ранен. После операции в военном  госпитале  остался  жить, потеряв руку. По словам прадеда, он остался жить благодаря умению и таланту  военных врачей. После тяжёлого ранения он вернулся домой. НО, познавший, как добывается хлеб насущный, без руки, он принимал участие и на окотной кампании, и стрижке овец, и покосе. Долгие годы работал  учётчиком. Он отличался оптимизмом, напористостью характера, терпеть не мог тех, кто заботился только о себе. В родном селе  он видел близких, взявших на свои плечи безмерную тяжесть  тыловых забот, не  брезгующих  никакой работой.
Памятный для всего  человечества День Победы   он встретил дома  вместе с женой.
Как семейные  реликвии  хранятся его медали. «За победу над Германией, «20 лет  победы в Великой Отечественной  войне»,  «За оборону  Ленинграда», »За освоение целинных  земель»,»30 лет Победы в Великой Отечественной войне».
Я горжусь  тем, что мой прадед - фронтовик, не жалея себя защищавший общую землю, которой название Русь.
Всем тем , кто сын или дочь, внук или правнук ветеранов Великой Отечественной войны посвящаю стихотворение «Нашим дедам»,пусть каждый из них помнит, что»Мы достойные внуки Великой Победы».  
Нашим  дедам.
В полях, под  бурей обстрела,
В ливне пуль, в огне и дыму,
Наши деды,  тогда молодые,
Шли согнувшись, под  бурей обстрела.

Сколько вас полегло.
Безымянных, неубранных,
В огне и дыму,
На чужой, в то же время родной,

Потом пропаханной
Русской земле.
До сих пор
Снится мне

В ливне пуль,
Наклонённый вперёд
Тот, кого мы знаем и любим,
В альбоме у бабушки;

Улыбающийся, сильный,
С именем, высеченным
На гранитной доске.


МОУ «Яконурская  средняя общеобразовательная  школа»