Моя семья в годы Великой Отечественной Войны

Нет в нашей стране семьи, судьба которой не прошла  бы через  испытания в  Великой Отечественной войне. У кого-то деды и прадеды воевали на фронте, били фашистов, а моя прабабушка, Баева А.Ф., работала в тылу, как и многие другие девушки. Все вместе приближали общую победу.
В 1943 году, восемнадцатилетней, бабушка ушла пешком в г. Ковров. Там она училась в ФЗО. Когда закончила ФЗО, стала работать на военном заводе г. Ковров, а потом её отправили на другой военный завод в г. Коломну. Бабушка работала на 2 станках – токарном и фрезерном, делала для фронта оружие. Обтачивала детали. Работа была очень тяжёлой, работали по 12 часов в сутки, без перерывов. Еды было мало, от недоедания и постоянной усталости многие теряли сознание возле станков. Однажды это случилось и с моей бабушкой, и когда она потеряла сознание, то ей отрезало палец станком.
До окончания войны проработала Анна Фёдоровна на заводе. О победе сообщили по радио. Это была главная и самая радостная новость. Все советские люди плакали и ликовали. Теперь можно и домой. Она вернулась в родные места, устроилась на работу в колхоз, потом работала на лесопильном заводе.
Всю жизнь моя бабушка честно проработала на благо Родины. Она приближала своей работой день Победы. Может быть, оружие, сделанное её руками, спасло жизни многих наших солдат.
Моя семья тоже внесла свой вклад в общее дело спасения мира от фашизма.


Алёна Смирнова


***



Я хочу рассказать о своей бабушке, Юрченко Лидии Александровне.
Она родилась 4 апреля 1939 года. У неё было трудное детство, оно пришлось на военное время. В двухгодовалом возрасте она попала в детский дом, потому что сначала умерла мама, Александра Зимина, от воспаления лёгких, а отец, Александр Зимин, после тяжёлого ранения вернувшийся с войны, поработал в колхозе полгода и тоже умер от горя. Семья была большая. Пятеро детей попали в детский дом, а один мальчик в дом ребёнка. Там его усыновили. В детдоме было очень трудно, еды не хватало, кормили супом, кашей, давали чай с 2 кусочками сахара. Дети в детдоме не боялись трудностей. У них было хозяйство, корова, куры. Они косили траву, собирали сено, сами стирали, пололи грядки.
Ей запомнилось, как однажды в детский дом привезли детей из Ленинграда. На Ленинград напали немцы, окружили его, в городе люди умирали от голода, и детей стали вывозить в другие места, подальше от немцев.
Из детдома мою бабушку направили в Шуйское училище, учиться на ткачиху. Потом она уехала на Украину, но вернулась в родные места.
Наверное, детям было в годы войны не менее трудно, чем взрослым. Моя бабушка пережила это тяжёлое военное детство.


Аня Костюченко