Мы помним про подвиг, свершённый когда-то


Хранить нам слово предков надлежит,
И ты не гость, не временный посредник,
История тебе принадлежит,
России прозревающий наследник!
В.Сорокин.

Страшной страницей вошла в историю нашей страны Великая Отечественная война. Война... Как много говорит это слово. Война - страдание матерей, сотни погибших солдат, сотни сирот и семей без отцов, жуткие воспоминания людей. Сколько искалеченных, изломанных жизней! Сколько несостоявшихся счастий, сколько слез материнских, отцовских, вдовьих, детских было пролито!
Вместе с весной в далеком 1945-ом пришла на многострадальную землю долгожданная Победа. Слезами радости встретили ее бойцы Великой Отечественной, так же встречаем этот день и мы, их потомки. Победа в Великой Отечественной войне – это подвиг и слава нашего народа!  Так и вспоминаются слова поэта-фронтовика Д.Самойлова:   Нет, не вычеркнуть войну.

Ведь она для поколенья
Нечто вроде искупленья –
За себя и за страну…

Страшно представить, сколько пришлось пережить каждому воевавшему. Сейчас все чаще и чаще звучат слова, что надо считать героями всех воевавших. А сами они, участники тех событий, более сдержанно оценивают свои действия. Пошли воевать, потому что считали это своим долгом, за честь почитали участвовать в защите Родины. Знали, что если не они, то кто же?! Это позже потомки воздвигли монументы, написали тысячи исторических и художественных произведений. А защитники, уходя на фронт, не говорили громких фраз. Знали только слово «надо». Им пришлось отстаивать само право человека на жизнь, на существование свободы на земле. Мы не вправе забывать их, отстоявших свободу и независимость народов. Но должны не только помнить, а быть достойными их подвига, не допустить повторения, уже современной, войны. Именно об этом мечтали бойцы Великой Отечественной, они мечтали, чтобы та война стала последней. О потерях нашего народа в одной из страшных войн мне известны следующие цифры: погибло 20 миллионов…, потом говорили о 27, а недавно я прочитал о 30 миллионах погибших! Ужасающая цифра!
И вот  в эти дни, когда моя страна готовится отметить свою 65-летнюю Великую Победу над самым коварным и жестоким врагом века – фашизмом, мне хочется поведать об одном из миллионов солдат Великой Отечественной войны Иване Петровиче Истомине. Узнал я биографию этого фронтовика, ветерана труда, нашего земляка, будучи членом поисковой группы при музее Боевой Славы школы-интерната. Мы встречались с родными и близкими И.П.Истомина и из их уст услышали о нем много интересного. Это подтолкнуло нас к составлению красочной брошюры о ветеране.
Биография И.П.Истомина похожа на биографии многих его соотечественников 30-40-ых годов XX века. Он родился в деревне Кугеево Марпосадского района 11 сентября 1914 года в крестьянской семье. Рано остался без матери. Учился в Эльбарусовской семилетней школе, расположенной в пяти километрах от дома. Три года зимой и летом, весной и осенью отмеривал он эти километры вместе с кугеевскими детьми. С детства любил рисовать природу, родные места, речку, луг, лес. После семилетки Иван поступил в Вурнарский веттехникум, начал работать. В 1939 году он женился и вместе с женой Анастасией  переехал в город Канаш, устроился работать художником – оформителем в дом культуры.
Началась война. И.Истомина взяли на фронт.  Был он отправлен на фронт 24 января 1942 года Канашским горвоенкоматом в 364 стрелковый полк. Он попал в самое пекло именно  в дни, когда по приказу Верховного главнокомандующего И.В.Сталина началось наступление девяти фронтов в полосе 2000 километров, известное ныне как Ржевско-вяземская операция. Неподготовленное наступление сорвалось. Солдаты шли в бой без артиллерии, авиации, танков, без подготовки. Это было не наступление, а истребление измученных длинным маршем солдат и командиров. Истомин впервые  вступил в бой под городом Ржевом.
Город Ржев. Город-герой. Когда я узнал о том, что Истомин воевал под Ржевом и был там же ранен, мне он стал особенно дорог, потому что я знаю еще об одном подлинном герое ржевских событий, командующем 33 армии генерале М. Г. Ефремове, из книг «Ржевская бойня» С. Герасимовой и «Армия, которую предали» С. Михеенкова. После этих книг я долго находился под впечатлением прочитанного. Да, это была очень страшная война. Но такие, как генерал Ефремов и мой земляк И.П.Истомин, воевали под Ржевом, не думая о почестях и славе. Они спасали свою Родину. Как можно не гордиться такими солдатами, которые  не предали своих идеалов, Родины. Сражались во имя людей, не думая о себе, не думая о наградах и признании. Бескорыстие, человеческое в человеке помогли им преодолеть страх. Ответственность перед всем человечеством, своим народом — они ничему не изменили.
Генерал-лейтенант Ефремов погиб, и нашли тело его первыми немцы, которые, испытывая глубокое уважение к мужественному генералу, похоронили его с воинскими почестями! Один из немецких офицеров при похоронах сказал своим солдатам: «Сражайтесь за Германию так, как сражался Ефремов за Россию»! У генерала были золотые часы, но немцы их не тронули, потом эти часы нашли при перезахоронении. Этот факт меня особенно потряс, он говорит о том, что перед подвигом не может устоять даже враг. Возможность остаться в живых у Ефремова была, если бы только он улетел на правительственном самолете, который прибыл за ним, но командующий был настоящим воином, командиром, человеком, потому он остался до конца вместе со своими солдатами. Ныне в городе Вязьме стоит памятник этому храброму защитнику Отечества, и круглый год около памятника живые цветы от благодарных потомков. Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 1996 года «За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» генерал-лейтенанту Ефремову Михаилу Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
А когда мы были дома у Истомина, его дочь Алевтина рассказала нам, что говорил ее отец, вспоминая бои под Ржевом:  «Кругом летят снаряды, самолёты прямо на нас бросают бомбы. Всё летит в воздух: ящики, люди, земля. Бомбы рвутся так, что вокруг не видно ничего. Все условия только для смерти, но не для жизни. Это была страшная, неизмеримо страшная бойня. Сплошной огонь, грохот и взрывы. Мы, солдаты, знали одно: нужно вытерпеть, выстоять, выжить, потом встать и, стиснув зубы, опять идти на врага». В одном из боев нашего земляка ранило осколком снаряда в грудь. Он тогда  почувствовал нестерпимую боль, приближение смерти. Санитарка смогла дотащить его до санчасти, потом Истомин был отправлен  в госпиталь. Вот так ему удалось вырваться из этого ада, чтобы после излечения опять воевать. Именно ранение под Ржевом стало роковым для Ивана Петровича Истомина, потому что после войны долгие годы легкие не давали ему покоя, и умер ветеран в 1991 году от открывшихся фронтовых ран. Даже пройдя такие страшные испытания, наш герой не озлобился, не потерял чувства любви ко всему живому. Об этом говорят его прекрасные картины, где Истомин изобразил  леса, реки, нашу неброскую, но очень красивую чувашскую природу. Семь его картин хранятся в городском краеведческом музее.
Вот так и связались у меня в сердце два героя войны: И.П.Истомин и командующий М.Г Ефремов. Рядовой и генерал, но по большому счету оба солдаты, чья кровь пролилась ради спасения мира на земле. Генерал Ефремов погиб, но светлая память о нем живет в  народе, мой земляк И.П.Истомин вернулся  и дальнейшей своей жизнью доказал, что прошедшие кромешный ад войны верны своему человеческому долгу не только на войне, потому добрая память о нем также живет в нашем городе.
Хочу закончить своё сочинение словами писателя В.Астафьева: «Когда за нами захлопнется дверь и тихо станет на земле, почаще вспоминайте: это мы, недоучившиеся, не успевшие изведать любви, не познавшие многих радостей в жизни, вытерпевшие такую неслыханную боль, такое неслыханное страдание принесли мир на землю, уберегли её от кровожадных безумцев, и России подарили такую продолжительную безвоенную паузу, какой она, кажется, не знала за всю свою лохматую и кровавую историю. На благодарность не рассчитываем, но на справедливую честную память мы, битые войной и мятые послевоенной жизнью солдаты, надеяться имеем право. Хотя бы ее-то мы заслужили».
До глубины души трогают меня эти слова писателя-фронтовика. Конечно, ветераны Великой Отечественной войны заслужили своим ратным подвигом право на справедливую и честную память. Мне очень хотелось бы, чтобы каждый из нас мог сказать всем, кто воевал: «Мы – помним! Мы – гордимся! Поклон вам до земли!»


Сочинение ученика 9-б класса Маркелова Алексея.