Нити памяти


Нити памяти, как замысловато они протянулись, соединяя разные столетия и поколения. И нельзя допустить, чтобы эта невидимая связь прервалась, нельзя забывать историю своей страны, своей Родины, своей семьи.
Любой россиянин может с волнением и гордостью сказать, что на жизненном пути  его близких так или иначе отпечатался след фашистского сапога – сапога топтавшего русскую землю четыре года! Да, минуло 65 лет со дня победного салюта, но нити памяти опять и опять возвращают наши мысли в те военные сороковые…
Всё чаще в печати и на экранах телевизоров мелькают репортажи о ветеранах Великой Отечественной войны - людях, которые отстояли свободу и независимость России в схватке с коричневой чумой двадцатого столетия. Хоть я и мои сверстники знают о трагических и славных событиях того времени только из учебников, фильмов и книг, мы должны помнить и уважать поколение победителей 1945 года, чтобы нить памяти не прервалась, не забылись жестокие уроки истории.
Для меня лично страница истории Великой Отечественной войны была приоткрыта ещё и дедушкой…
За дверцей серванта среди непонятных бумаг, нехитрых вещиц, блокнотов из миллиметровой бумаги, коллекции каменных пород, таблеток, частей микроскопа и лупы пенсионера – геолога лежала шкатулка, которая пробудила необычайное любопытство непоседливого внука. Содержимое коробочки быстро очутилось на протянутых детских ладошках, и прозвучал нехитрый вопрос: «Дедуля, а чьи это значки?»
Немного замешкавшись, может от стеснения, а может от того, что пришлось вспоминать не самые лёгкие времена своей жизни, дед Сергей начал рассказ. Обстоятельно, что было в его характере всегда, и подбирая понятные слова для пятилетнего мальчишки, он стал объяснять: «Эти значки называются медали. Вот медаль «Ветеран Труда», а эти награды за труд во время войны. Давно, когда мне было только пятнадцать лет, шла война с фашистами. Тогда не хватало рабочих на нефтяных промыслах Баку, потому что тысячи нефтяников уходили воевать на фронт. Их места у качалок и скважин занимали женщины и подростки. Для нас – учеников нефтяного ремесленного училища учебой стала работа. Мы добывали нефть, из которой делали топливо для танков и машин. Своим ещё детским умом, я и все пацаны понимали важность того, что мы делали. Ведь во многом победа над врагом решала техника, которая не могла идти в бой без горючего…»
Его рассказ глубоко тронул меня, я чувствовал холодок металла на своих руках и испытывал чувство гордости за дедушку. Так ниточка памяти была вручена в мои детские ладошки, чтобы сохранить её и передать дальше.
Прошло время, я стал по-новому осмысливать исторические факты, теперь знаю гораздо больше о тех страшных событиях, кровавых сражениях, тяготах и лишениях, героическом труде советских людей.
В годы Великой Отечественной войны, которую назвали войной моторов,  азербайджанская нефть сыграла решающую роль в победе над фашистской Германией. Потребности в нефти росли, и нефтяники Баку в 1941 году ставили рекорды нефтедобычи - 23,482 миллиона тонн. Но немецкие войска приближались к Баку, рвались к богатствам Каспия. Гитлером даже была назначена дата захвата города - 25 сентября 1942 года. К осени 1942 года были заглушены и подготовлены к уничтожению 764 скважины, а 81 комплект бурильного оборудования вместе с персоналом переправлен в Туркменистан. Вместе с тем, Баку обеспечивал фронт нефтью, восстанавливая и эксплуатируя старые скважины.  В числе нефтяников, оставшихся в Баку, был и мой дедушка - Сергей Васильевич.
Подумать только, ведь дедушке было столько же лет, как сейчас мне, а он уже работал наравне со взрослыми, выполняя призыв «Всё для фронта, всё для победы». Так из пота и крови, на фронтах и в тылу, за штурвалом самолёта,  за фрезерным станком и на нефтяной скважине ковали победу все - от мала до велика.
Хитрые переплетения событий, что это совпадения или случайность? Кажется, моя бабушка, и дедушка  встретились не просто так. Какая то невидимая нить объединила на долгие годы того, кто добывал нефть для танков, и ту, на чьих глазах происходило развитие советского танкостроения в г.Нижний Тагил.
В простой тетради в линейку, оставшейся по наследству от внуков, хранятся обрывки фактов и событий жизни моей бабушки: «…Я помню, как однажды мы с Кипой ходили за речку за ягодами земляники, а там уже лес вырубали, ягоды ещё остались, но на горах уже был танкодром, испытывали танки, поднималась пыль, стоял грохот. Шла война и на Уралвагонзаводе выпускали Т-34-ки.
Важное событие произошло во время войны, в возрасте 7 лет я пошла в школу в первый класс. Это был 1941 год. В 1942 году папа заболел туберкулёзом. Нас в семье было 9 человек. Бабушка варила нехитрую пищу в чугунке полведра супа, делала всякие запеканки из стеблей свеклы и моркови, в ход шла и крапива. Конечно, хлеба не хватало, получали по 200 граммов на человека...».
Война закалила поколение молодёжи 40-х годов, наверно, поэтому мои дедушка и бабушка достигли своей мечты, получили высшее образование, свою любимую профессию, и каждый на своём месте у школьной доски и у стеллажа с образцами породы,  ответственно исполняли свой человеческий долг.
Скоро 9 Мая. Так хочется набрать хорошо знакомый номер, поздравить с праздником бабушку и дедушку и весело прокричать в  трубку: «Здравствуйте,   с Днём Победы Вас! С праздником!». Жаль, что этих слов теперь уже я им не могу сказать …
Поколением победителей надо восхищаться, чтобы не прервалась нить памяти, чтобы из сердца каждого вырывались слова: «Я знаю историю своей семьи, своей страны! Я горжусь своей Родиной, и хочу, чтобы гордились  мои дети!»

Полукариков Сергей Владимирович,
ученик 9 Б класса Муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 9»
г. Когалыма ХМАО-Югры