О своих близких , воевавших в ВОВ


У России много берегов
С цепью гор, как богатырский пояс.
С памятью встревоженных веков,
С именами чистыми, как совесть.
У России
Много
Берегов…

С.Панюшкин



Верно говорят, что в капельке росы отражается солнце. Так в судьбе нашей семьи отразилась история Родины. Боли её и печали были нам горем, радости и победы - нашим счастьем…
В славную летопись России навечно вписано имя моего прадедушки – Иванова Семёна Максимовича. В память о нём в посёлке Турки Саратовской области установлен памятник. В канун шестидесятипятилетия со дня Победы над фашистской Германией ещё раз хочется перелистать страницы жизни его героического прошлого.  
Родился он в одна тысяча девятьсот пятнадцатом году в поселке Турки. Жил в маленьком крестьянском доме, где чудом помещалась вся его многочисленная семья. До армии дедушка работал телеграфистом, с  тысяча девятьсот тридцать шестого года был на действительной службе, в тысяча девятьсот тридцать девятом-сороковом годах воевал с финами и в страшный тысяча девятьсот сорок первый год вновь оказался на фронте.
Семён Максимович воевал с немецко-фашистскими захватчиками на Южном, Северо-Кавказском и первом Украинском фронтах, принимал участие в обороне Севастополя, Кавказа, освобождал Украину, Польшу, Чехословакию, громил врага на территории Германии. Тридцатого апреля тысяча девятьсот сорок второго года  Военный совет Приморской армии (город Севастополь) наградил дедушку Почетной грамотой, в которой говорилось: «Военный совет Приморской армии, отмечая Ваши заслуги в боях с ненавистным врагом – немецкими фашистами, вручает Вам, бойцу-приморцу, настоящую грамоту, что свидетельствует о высокой боевой доблести, храбрости, ненависти к врагу и горячей преданности  своему народу, проявленных Вами в Великую Отечественную войну…». За боевые отличия и безупречную службу награжден орденами Отечественной войны второй степени (тысяча девятьсот сорок четвертый год), Красного знамени (тысяча девятьсот сорок пятый год), медалями «За оборону Севастополя»,  «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина» и другими.
Мой прадедушка стал единственным Героем Советского Союза в Турковском районе. Это звание ему присвоено  вместе с орденом Ленина и с медалью «Золотая звезда» десятого апреля тысяча девятьсот сорок пятого  года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Одер. Об этом писали в газете «Знамя» за тысяча девятьсот девяносто первый год: «Рота капитана Иванова двадцать четвёртого января тысяча девятьсот сорок пятого года вышла к Одеру. Гитлеровцы вели себя спокойно, так как не ожидали выхода наших. В ночь на двадцать пятое января первой должна была переправиться на левый берег реки рота капитана Иванова. Это задание она выполнила без потерь. На рассвете началось сражение. Рота выстояла, удержала плацдарм до подхода основных сил полка…». За время трёхсуточного боя рота старшего лейтенанта Иванова уничтожила более ста пятидесяти солдат и офицеров и тридцать семь взяла в плен, благодаря храбрости, смекалке, умению быстро ориентироваться в опасной обстановке. Этот подвиг лег в основу очерка «Смелые рейды» И.С. Авдошина, вошедшего в книгу «Ради жизни на земле».
Как хорошо, что в этом кровопролитном бою прадедушка остался в живых, хотя и был ранен. После войны он создал семью, сын пошёл по стопам отца, стал кадровым военным, род Ивановых продолжился, по словам Семёна Максимовича, « Ивановы не погибают». Правда, это самая распространённая и вечная в России фамилия.
Несмотря на то, что в две тысячи втором году дедушки не стало, он живёт в моём сердце:   добрый, скромный, простой, верный долгу человек. Таким и должен быть Герой.
Есть герои, чьих подвигов
горные кряжи
Поднимаются к солнцу
врагам на беду.
Беспримерный пример
твоей службы на страже                                       
Безопасности Родины
встал в их ряду.
Не измерить словам, самым верным
и чистым,
Всей могучей натуры твоей глубину…
Я горжусь тобой, дедушка!

Сочинение ученицы 10 А класса Пащенко Ксении