О войне я знаю понаслышке
Мне об этом папа  говорил
И ещё читал когда-то в книжке
Сколько бед он, немец, натворил!..
Война! ...


Нам, детям, живущим в мирное время, до конца не ощутить той  тяжести, того  непоправимого  горя,  которое выпало на долю всей  жителей нашей Родины. На защиту своей страны поднялись  все, кто не считал себя трусом. Не обошла война стороной и нашу семью.
1941 год. Станция Шентала, Куйбышевской (Самарской) области. Совсем недавно сюда переехала семья Кердановских Феоктисты и Василия – мои прабабушка и прадедушка. Построили небольшой домик, обустроились… Мечтали о том, какими воспитают  своих детишек. А их было семеро: Михаил, Люба, Вера, Володя, Толя, Галя и еще совсем младенец  Алеша.
Стук в дверь.  «Вас призывают на фронт» - болью отозвалось в сердце жены.  Стон, слезы застлали ее глаза. Долго бежала она за вагоном, в котором увозили ее мужа, Василия, на фронт. Это был последний день, когда она видела его живым. В 1942 г. пришла бумага – иначе ее  и не назовешь - в которой говорилось, что муж пропал без вести.  Отчаяние охватило Феоктисту. Семь маленьких детишек толпились около нее, не понимая, почему мама так надрывно плачет. Взяв на руки самого маленького, которому совсем недавно исполнился всего лишь годик, она беспрестанно повторяла то тихо, то громче: «Как жить? Чем кормить?», прекрасно понимая, что в пособии ей теперь откажут, ведь муж не погиб, а пропал без вести.
Голод и бедность повсюду, да и детей не бросишь. Единственная подмога – старший сынок. И вот каждое утро все дети, от мала до велика, шли в рядом расположенный лес, чтобы хоть что-нибудь собрать для еды: то грибочки, то ягодки, а то и просто съедобную траву принесут. А мать, обливаясь слезами, готовила для всех хоть какую- нибудь похлебку.    Дети взрослели не по годам. И вот старшему  сыночку едва исполнилось 18 лет.
1943 г. Неприятный стук в дверь. Похолодев от ужаса, мама поняла, что пришло время и сына проводить на фронт. Невыносимая боль пронзила ее тело. Всю ночь она не сомкнула глаз. «Как же так? Он же совсем еще ребенок?» - стучало у нее в висках.
«Не плачь, мама. Я вернусь! Не могут два солдата из одной семьи погибнуть…» - твердил Михаил, стараясь успокоить  маму. И вот опять вагон… Поезд набирает ход… «Миша! Миша!...» -  кричала она, не находя других слов для прощания. «Я вернусь, мама!» - слышалось в ответ…
1943 г. Курско-Орловская дуга. Самые жестокие бои были именно здесь. Неопытный, необстрелянный мальчишка, который едва научился пользоваться автоматом, попадает в самую гущу событий. Взрывы снарядов повсюду. Танки, пушки, пулеметы – все смешалось. Юноше становится страшно, но лишь на мгновение. «Дома мама, сестры, братишки – кто же, если не я, защитит их» - твердил он себе без устали. Страх исчез. С честью и достоинством стоял он до последнего…  И вот бой, и в  этом бою вражеская пуля настигла Мишу. «Мама…» - только и успел прошептать он. Он упал, уже не слыша ничего вокруг. Только небо, темное от взрывов, проводило его в последний путь…
«Сынок!..» - почувствовав неладное, шагнула мать  к почтальонке. Та, потупив глаза, протянула ей похоронку. Не видя перед собой ничего, мама сделала шаг и упала, как подкошенная. «Как же так? Ведь он так юн для смерти!..» - пронеслось у нее в голове. Долго не могла исчезнуть скорбь с ее лица. Все мысли были направлены туда, где безвременно погиб ее сынок, ее помощник, ее надежда… Но надо жить, ведь дома еще шестеро. Им надо учится, несмотря ни на что, чтобы быть достойными своих отца и брата. Оставляя младших детей на старших, каждый день Феоктиста уходила работать, чтобы хоть что-нибудь принести детишкам. Настоящего хлеба видели редко, выделялось чуть-чуть муки для каждой семьи, а все, в основном отправляли на фронт. Мука и лебеда, вот и лепешки – основная еда… . Все выдержали, не сломились!
Победа! – пронеслось, как гром. Радость, смешанная со слезами на глазах…
«Вот бы Василий и Мишенька вернулись…» - до конца не верила мать в смерть своих самых близких людей.
«Хочу побывать на могиле сыночка», - просила она в военкомате. Но там пожимали плечами: «Точного места неизвестно».
Тридцать лет прошло. Письмо из Орловской области. «Что в письме?» - мучалась она от догадок. «…Найдены останки вашего сына, перезахоронены в Братскую могилу…» - говорилось в нём. «Еду!» - со слезами на глазах промолвила мать.
И вот снова поезд, но уже в мирное время. Мама, сын Володя и горсточка родной Землицы – в одном из вагонов. За окнами мелькают сёла, города. Тревогой наполняются сердца матери и сына. Встреча через 30 лет!
«Сынок!» - упала мать на могилу. «Ты же обещал вернуться… .Что же ты здесь лежишь?... Спасибо тебе, что не пожалел свою жизнь, защитил нас от врага, как смог… Привет тебе от родной сторонушки» - с этими словами она достала мешочек с землицей и высыпала её на могилу.
Сколько безвинных жизней унесла война!
Молодых и старых! Детей!
Дети, пережившие войну
Беспощадную, жестокую и злую
Кто осиротел, кто был в плену
Каждый пережил свою судьбу слепую.
(из стихотворения Л.Л.Смирновой


Кочетков Алексей, обучающийся 5 класса МОУ Тереньгульской  СОШ.