«Офицерская династия»


В XX веке русская армия сменила четыре прилагательных. Она была Царской, Красной, Советской и Российской. В нашей семье родоначальником военной династии был Ковдря Николай Иванович,1922 г.р.,- офицер Советской Армии. В феврале 1940 года он поступил во 2-ое Тамбовское пехотное училище, а в августе 1941 года, по окончании училища ускоренного выпуска Ковдря Николай Иванович прибыл в 443-ий Стрелковый полк 160-ой Стрелковой Дивизии 40-ой Армии Брянского фронта на должность командира стрелкового взвода. Так началась военная судьба моего прадедушки. Шли тяжелые кровопролитные бои, отбивали по несколько вражеских атак в сутки. Ах, как пригодились приобретенные в училище навыки! Но все равно на передовой хлебнули по самые ноздри. За смелость и находчивость, проявленные в боях, старший лейтенант Ковдря Николай Иванович в феврале 1942 года был выдвинут на должность командира Стрелковой роты. В ноябре 1942 года в боях за освобождение Белоруссии прадедушка был тяжело ранен и отправлен в эвакогоспиталь в Пензенскую область. Целых семь месяцев залечивал свои раны мой прадедушка, но чем дольше держали врачи его в госпитале, тем сильнее становились душевные мучения: «ведь там», на передовой», мои друзья-однополчане там враг, который посягнул на самое святое-Родину!»,- так думал старший лейтенант Ковдря Н.И., стремившийся побыстрее «залатать раны» и вернуться в строй.  В июне 1943 года после излечения в госпитале, старший лейтенант Ковдря Н.И. назначен командиром роты автоматчиков и отправлен на фронт. Продолжился боевой путь, который пролёг на многие сотни километров и закончился в сентябре 1945 года в составе 379-ого Запасного Стрелкового полка 37-ой Запасной Стрелковой дивизии Приво, в звании капитана. Смерть ходила рядом с Николаем Ивановичем, но своим боевым мастерством и храбростью он сумел её обмануть. Орден Отечественной войны и медаль «За Победу над Германией» украсили его грудь. После войны Н.И. приехал в Ульяновскую область. Работал пропагандистом Райкома партии в р.п.Ишеевка, затем преподавал историю в средней школе р.п. Ишеевка. Сказались тяжёлые ранения, полученные во время войны. Умер Николай Иванович в 1965 году.
В 1947 году у Николая Ивановича родился сын Владимир, мой дедушка. Детство и юность прошли в р.п. Ишеевка Ульяновского района Ульяновской области. Слушая рассказы своего отца о войне, о подвигах советских солдат маленький Володя мечтал вырасти и стать офицером. Дважды после окончания школы рабочей молодёжи он поступал в Оренбургское зенитно-артиллерийское училище, но не прошел по конкурсу. В1966 году сбылась его мечта-Владимир поступил на учёбу в Ульяновское Гвардейское высшее танковое училище, которое успешно закончил в 1970 году. Затем была служба в Белоруссии, в Южной группе войск и на всех занимаемых Владимиром Николаевичем должностях его оценивали на «отлично.»3а этот период он закончил Академию бронетанковых войск имени маршала СССР Малиновского Р.Я. И в 1983 году был назначен преподавателем кафедры тактики в родном училище. После увольнения в запас по выслуге лет и по настоящее время подполковник Ковдря Владимир Николаевич работает в военном комиссариате Засвияжского района города Ульяновска помощником военного комиссара по информационной работе и является членом Совета ветеранов Ульяновской общественной организации ветеранов Ульяновского Гвардейского танкового училища.
В 1971 году у Владимира Николаевича родился сын Андрей, мой папа. В выборе его жизненного пути главную роль сыграл отец. Еще мальчишкой Андрей, как завороженный наблюдал, как танки с лёгкостью преодолевали препятствия на танкодроме и как метко поражали движущиеся цели. За всем этим зарождался вопрос:»А я так смогу?»Отец с детства привил сыну неподдельный интерес к службе, часами рассказывая ему о нелёгкой военной судьбе деда, Николая Ивановича, его фронтовых товарищах. Так, без колебаний, мой папа и выбрал достойную профессию - защищать Родину.  В 1992 году после окончания Казанского Танкового училища папа был распределён в Самарскую область, откуда в декабре 1994 года в должности командира танковой роты,  старший лейтенант Ковдря Андрей Владимирович был откомандирован на Кавказ. В мыслях представлялись снежные вершины Кавказских гор, реки с минеральной водой, но никак не бородатые чеченцы, превратившие этот благословенный край в огнедышащий вулкан. Готовили технику, получали боеприпасы, атмосферы приближающейся
кровавой трагедии не чувствовали.     31 декабря 1994 года поступил приказ
зайти в г. Грозный и взять его под свой контроль. Начался бой...Кругом
свидетельства кровопролитных стычек остовы сгоревших БМП, автомашин, стоны раненых, убитые. Бой продолжался без остановки. В 23 часа 31 декабря танк моего папы был подбит. Снаряд ударил в башню танка и прожёг его насквозь сверху вниз. Папа был ранен и контужен.Но некогда было обращать на это внимание. Он занял место командира в другом танке и продолжил бой. Никто не обмолвился, что наступил новый 1995 год.
Вечером 1 января уходили из Грозного, прикрывая бронёй мотострелковые подразделения, собирая на ходу раненых. За мужество и героизм старшего лейтенанта Ковдря А.В. наградили орденом «Мужество» и досрочно присвоили очередное воинское звание капитан. После госпиталя он вернулся в родную часть, откуда в 1996 году был переведён в Ульяновское Гвардейское Суворовское училище на должность офицера-воспитателя. Сейчас мой папа, подполковник РФ, на пенсии, но продолжает воспитывать будущих защитников Отечества. И дедушка, и прадедушка, и папа внесли достойный вклад в дело укрепления обороноспособности нашей Великой Родины. Я горжусь ими! Наш долг сделать так, чтобы последующие поколения знали о подвигах своих дедов, прадедов и понимало, что своей жизнью они обязаны тем, кто грудью становился на защиту Родины.


Ковдря Екатерина, обучающаяся 7 класса  МОУ СОШ №82 г.Ульяновска