Память сердца


Сегодня мне представилась возможность поучаствовать в конкурсе «К ветеранам с любовью», посвященном 65-й годовщине Победы. Я уже несколько лет занимаюсь в краеведческом школьном обществе «Моя малая Родина». Исследование страниц прошлого - наша задача. Сегодня я расскажу об одной истории, связанной с судьбой моего прадедушки, не вернувшегося с фронта. Думаю, что мой рассказ очень поучительный. Он о любви, о преданности и памяти. Я назвал мою историю «Память Сердца».
Белгородская земля - земля героев. Так уж сложилось, что пришлось моим предкам быть везде впереди и в славе. Они прославили себя в ремесле, в науке, в спорте. Но особо им удавалось преуспеть в храбрости и доблести на полях сражений. Досталась нашему краю великая честь быть щитом от нашествия врагов. Много моих земляков сложили свои головы ради будущего. Мы помним это и постараемся передать память нашим детям.
Россия готовится сейчас к большому событию: 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Для нас, молодых, слово «война» наверняка не означает то, что представляло оно для очевидцев. Мы, конечно, стараемся узнать о том времени больше: смотрим кино, читаем книги, но проникнуться атмосферой тех лет бывает непросто. Так было и со мной. Пока родители не помогли мне начать составлять родословную. Это заставило меня по-иному относиться к истории.
Пожелтевший от времени альбом... Многие лица незнакомы уже даже моим родителям. Смотрю на их спокойное выражение лица, добрый взгляд. Это довоенные фотографии моих дальних родственников. Листаю альбом, и теперь чаще попадаются люди в военной форме. Передо мной фотография моего прадедушки Прохорова Федора Васильевича. Так уж повелось, что фамилии у жителей сел часто совпадают с названиями населенных пунктов. Село Хмелевое, значит, много людей с фамилией Хмелевские, село Кашино, - значит, фамилия Кашиных самая популярная. А прадед мой - Прохоров. Да, да, он из той самой Прохоровки, где в 1943 году решалась судьба моей Родины.
Я не мог не продолжить поиск. Очень помогли рассказы бабушек, дедушек, по больше всего, конечно, чудом уцелевшие его письма.
Шел 1940 год. Молодая семья Прохоровых – Федор (ему было тогда 28 лет) и Зинаида – радовались рождению первенца, строили планы на будущее. Все ладилось в их семье, дедушка Федор был мастеровым человеком; любил и знал технику, работал шофером в колхозе. Но война постучала и в их дом.
Мобилизован он был на фронт почти сразу после начала войны.
Читаю строки из его письма к жене и сыну: «Зинушка, ухожу защищать вас, а вы и есть моя Родина, что бы ни случилось, жди, не верь слухам. Обязательно вернусь, вот только разобьем этих фашистов».
Когда я прочел это, мне показалось, что с фотографии на меня смотрят глаза живого человека, который мне самому хотел передать мысль: защищать Родину – дела святое. Он был убежден в правоте своего дела, а главное - в победе.
Как удалось мне узнать, дедушку направили под Харьков, где он месяц обучался в спецотряде наводчиков орудий. Затем битва за Москву. Он пишет в письме: «Сколько кровушки солдатской льется, но фашист не пройдет. Кто же ему Москву-то отдаст? Вот еще немножко и погоним врага обратно. Берегите себя».
Жаль, что до этого момента еще нужно было много ждать. Я представлял, как страшно на войне, когда каждый день жизни мог стать последним, но потрясло убеждение моего прадедушки, что победа вот-вот придет.
1943 год. Судьба распорядилась так, что дедушке Федору пришлось защищать в буквальном смысле свою родную землю. Их часть направили под Прохоровку. В свободную минуту он успел домой написать: «Мне бы сапоги-скороходы, я совсем недалеко от вас, но ждем приказ, говорят, будет решительный бой. Зинушка, если получится, как Бог даст, может, увидимся. Я так соскучился по всем вам. Ваня, сынок, не обижай маму, слушайся её. Помни, что папа твой на войне, а ты остался за хозяина. Вернусь - заживем краше. Вот побьем немчуру, и я приеду».
Рассказывают, что дедушке Федору удалось-таки вырваться домой. С оказией командир разрешил ему с попутной машиной заскочить домой. Свидание длилось полчаса.
Что мог испытывать в эти минуты человек, который через пару дней погибнет? Надежду, что останется жив? Ненависть к врагу, который разрушил его дом и мир? Убежденность, что скоро одолеет врага и все будет как прежде?
Я старался понять его чувства. Но разве такое возможно? Открываю третье его письмо, оно написано почти сразу после свидания.
«Зинушка, увидел вас, и в сто раз ненависть к врагу увеличилась. Обещаю вам, что фашисты будут разбиты. Говорят, что у нас есть новое оружие. Так хочется еще больше сказать вам нежных слов, но скоро будет наступление. Готовим свое орудие к бою, вкапываемся в землю, роем окопы. В общем, война. Дней через пять напишу, если буду жив. Целую. Твой Федя». Это письмо датировано 11 июля 1943 г.
Как вспоминает моя бабушка, письмо получили и радовались, плакали, надеялись. Только зря. Дедушка Федор погиб 15 июля. Когда письмо читали дома, его уже не было в живых.
Похоронка пришла через месяц. Через пять лет уже после войны в дом бабушки Зины пришел седой молодой человек, который рассказал, как погиб дедушка Федя.
Оказывается, перед боем он дал своему напарнику наказ: в случае смерти прийти к его семье и сказать, что любил их больше всего па свете (видно предчувствовал свою смерть). Погиб дедушка Федор от прямого попадания немецкого снаряда в их орудие. Там образовалась огромная воронка, ударом разбросало всех, только обгоревший кисет дедушки Федора остался дымиться возле воронки…
Бабушка всю жизнь отказывалась верить, что не увидит своего мужа, откликалась на каждый стук, надеялась на чудо, которое так и не произошло.
…Фотографии из альбома заставил и меня по-иному взглянуть на свою родословную. Близится 65 годовщина Победы. Своё стихотворение «Спасибо вам, ветераны» я посвящаю своему прадедушке Прохорову Федору Васильевичу.


Скоро праздник Победы – большой юбилей.
Как всегда, его с болью отметит страна,
Он касается всех - и особо детей,
Эта дата для нас бесконечно важна.

Миллионы погибших, море горя и слез,
Всех рванула война, жизни всем поломала.
Наш народ не склонился, беду перенес,
И страна, устояв, победителем стала!

Мы живем, не боясь за свой завтрашний день,
Мы не знаем бомбежек, окопов, таранов.
Но тех страшных событий сохраняется тень,
И в душе ветеранов незажившие раны.

Я совсем ещё юн, и вся жизнь впереди,
И от жизни, я знаю, мне многое надо,
Знаю также, что надо достойно пройти
Тем путем, что нам дан как герою награда.

Федор Прохоров, прадед, мне жизнь подарил,
А свою он отдал в битве злой и кровавой,
В их расчет в пылу боя снаряд угодил...
Всем героям войны и поклоны, и слава.

Помнить будем о тех, кто себя не жалел,
Кто врага разгромил, не дожил до Победы,
Кто детей защитил, был отважен и смел,
Помнить будем о вас, наши прадеды, деды!


Фамилия моего прадедушки Федора Прохорова выбита золотыми буквами на стеле Памяти, где происходило Прохоровское сражение в 1943 году.
Низкий Вам поклон, герои-воины. Никогда из наших сердец не уйдет память о вас. Это обещаю вам я. Алексей Прохоров.



Областной конкурс детского творчества «Ветеранам с любовью»,
посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.

Номинация «Письмо - сочинение»

11 – 14 лет включительно

III место – Прохоров Алексей
МОУ «СОШ №28» г. Белгород