Роговая Мария Александровна

 


Великая Отечественная Война и моя семья


Роговой Николай Евдокимович – мой дедушка, родился в 1917 году. Ему было 24 года, когда началась Великая Отечественная Война.
В 1936 году его призвали на службу в военно-морской флот в Дунайскую флотилию. Когда служба заканчивалась, он собирался уже уезжать домой, но отъезд задержали в связи с обстановкой на границе.


Рано утром 22 июня 1941 года экипаж  дедушкиного корабля проснулся от выстрелов и взрывов. С другого берега Дуная по ним прямой наводкой стреляли фашисты. Всем сказали, что это провокация, и запретили открывать ответный огонь, но один молодой командир корабля нарушил приказ и дал команду стрелять по противнику. После этого вся Дунайская флотилия открыла ответный огонь, благополучно дошла до Измаила и была спасена.

Дедушку перевели на линейный корабль линкор «Ташкент» черноморского флота, который не давал прорваться фашистам южным черноморским портом. Когда фашисты подошли к Севастополю, дедушкин корабль эвакуировал раненых моряков из Севастополя в Новороссийск.

После одного из успешных переходов линкор «Ташкент» пришвартовался   в  Новороссийском порту, и командир корабля отправил дедушку и его друга с важным пакетом к командующему. В это время на город налетели бомбардировщики и начали сбрасывать бомбы на порт.

Когда бомбардировка прекратилась, дедушка, его друг и другие моряки побежали в порт. Перед ними была ужасная картина. В корабль «Ташкент» попали несколько фашистских бомб. Из 1500 человек  экипажа и раненых  большинство погибли. В живых остались лишь единицы.  Название линкор «Ташкент» занесено в список одних из самых  заслуженных кораблей, участвующих в Великой отечественной войне.
Линкор «Ташкент» был первым гвардейским кораблем.


После гибели корабля, дедушку перевели служить в бригаду торпедных катеров черноморского флота. База располагалась в порту «Геленджик», откуда была предпринята попытка высадки десанта и освобождения города Новороссийска. Входя в состав группы торпедных катеров,  экипаж  прорвал ограждение, вошел в порт и высадил десант. После ожесточенных боев десантники освободили город от фашистов.


За боевые действия дедушка был награжден многочисленными орденами и медалями. К сожалению, я родилась через 2 года после его смерти, но память о нем всегда хранится в нашей семье.


Роговая Лидия Августовна – родилась в августе 1922 года. Ее дедушка был военным моряком и участвовал в основании города Новороссийск, как нового российского порта.  В начале войны бабушке было 19 лет.


Немецкие войска стремительно наступали на Северный Кавказ и подошли к Новороссийску. На главной дороге, ведущая в город, был построен укрепительный район, который, по мнению командования, не должен  был пропустить немецкие войска.  Новороссийск ежедневно подвергался многочисленным фашистским  бомбардировкам. Как рассказывала бабушка, в один из дней она пошла к своим подругам. В тоже время на город налетели немецкие самолеты. Бабушка спряталась в канаву, увидела, что одна из бомб попала в дом, где жили ее подруги, и до конца она помнила, как на электрических проводах висели останки тел ее одноклассниц.
В доме, где жила бабушкина семья, располагался военный госпиталь. Бабушка и ее сестры помогали лечить раненых бойцов.
В один из дней при бомбардировке  рядом с бабушкиным домом упала бомба, весом в 200 кг, которая, к счастью, не взорвалась.  И только через много лет, в 1964 г., отец бабушки копал огород и нашел эту бомбу, после чего ее обезвредили и установили в городском музее Новороссийска.


Когда фашисты не могли преодолеть линию обороны, немецкая горная дивизия через перевал вошла в город. У наших войск практически не было боеприпасов. Бабушка видела, как советские солдаты выходили в атаку с немцами только со штыками и защищали город до последней капли крови.


Во время штурма города бабушкина семья спряталась в карьере. Немцы, войдя в город, перестреляли всех защитников, включая раненых, и угнали все гражданское население подальше от города. Бабушкина семья пережила оккупацию. Кушать было нечего, но они выжили благодаря тому, что бабушкин отец очень хорошо ловил рыбу.

Когда советская армия освободила город, жители Новороссийска вернулись домой. Перед ними предстала ужасная картина. Город был полностью стерт с лица Земли, но только 3 дома остались практически не разрушенными, в том числе и дом бабушки.


Во время войны местно население Новороссийска старалось помочь морякам, которые освободили город. В эти дни бабушка познакомилась с дедушкой, и они поженились.


Родные по материнской линии
Родители моей бабушки по материнской линии в войну оставались в Новороссийске, до тех пор, пока не было наступления фашистов.
Они эвакуировались с тремя детьми, в том числе и бабушка, в Тимашевск. Когда они подъезжали к станции, на железную дорогу, где находились поезда с эвакуированными людьми и военной техникой, налетели фашистские самолеты. Началась бомбежка. Выбираясь со станции, бабушка, которой было 8 лет, и ее родные шли по трупам. Этот ужас она помнит до сих пор.


По прибытии в Тимашевск они расположились в коровниках, где было очень тесно. Позже, поскольку сил не хватало для защиты Новороссийска, прадедушку Павла забрали на фронт. Это были те сражения, когда на одного человека приходилось несколько тонн металла, снарядов и бомб. Известий о прадедушке больше никогда не было, поэтому он считается пропавшим без вести.
. Она построила из соломы с глиной жилище, в котором был земляной пол. Кормить детей приходилось тем, что было выручено за проданное сено. Те голодные тяжелые дни бабушка вспоминает до сих пор.
Когда в Новороссийске я с семьей бываю у памятника неизвестного солдата, мы возлагаем туда цветы в память о прадедушке Павле, который ценой своей жизни дал нам свободу.