Рябина красная


Что такое святая вода? Это символ богослужения, но есть еще другая нерукотворная святая вода – память.
Память живет в душе каждого ветерана, и никакие годы и расстояния не в силах погасить тлеющий тихим лампадным светом огонь.
Прозвучит ли давно забытая мелодия фронтовых лет, мелькнет ли кадр из кинофильма, и память вспыхнет горячо и ярко неугасимым пламенем и осветит давно забытые лица, даты, события. У памяти сердца те же законы, она не подвластна тлению и смерти.
Мой прадед, Моросников Павел Федорович, родился в 15 июля 1918 года. В семье росли трое сыновей, из которых он – старший. Жили дружно, учились в школе, летом гоняли в футбол, зимой катались на салазках, конках, лыжах, дружили со сверстниками
Но время летит быстро, пришло время отдать долг родине. В 19 лет прадедушку забрали в армию. Он начал службу в артиллерийских войсках в Монголии. Но еще до армии он встретил красивую, стройную как березку девушку – мою прабабушку Анфису Васильевну.  
В 1939 году в семье прадеда родилась дочь Нина.
После окончания срочной службы, в 1940 году, прадедушка остается на сверхсрочную службу в звании лейтенанта артиллерийских войск. Тут и застала его Великая Отечественная война.
Он немного рассказывал о войне, а может мы не хотели слушать. Знаю только: прадедушка был дважды ранен и несколько раз контужен, попадал в окружение, не раз ходил в рукопашную, имел медали и ордена, командовал артиллерийским батальоном, закончил войну в Австрии, в Вене, и вернулся домой в 1945 году в звании старшего лейтенанта (на фото: прадедушка в центре, 1945 год)
А дома ждали его любимые жена и дочь, фотографии которых он хранил в кармане гимнастерки, и которые путешествовали с ним по всем нелегким дорогам войны.
Но отгрохотала та страшная война, наступило мирное время, надо было восстанавливать хозяйство.
Прадедушке предложили работать в милиции, в уголовном розыске. Так как он был военным, любил военную службу, то сразу же согласился. Работа в милиции в послевоенное лихолетье была опасная, часто сопряженная с риском для жизни. Прадедушка любил свою работу и проработал в органах внутренних дел до выхода на пенсию. Он был для всех своим человеком, родным и близким, справедливым и добрым.
Прадед был мастером на все руки – столяр, плотник, электрик. Помогал людям больше за «спасибо». Ведь не зря в народе говорят: « Доброе слово два лета греет»
И была у прадедушки самая сокровенная мечта в жизни: на День Победы поехать в Москву, посмотреть на парад Победы у Кремлевской стены, поклониться праху неизвестного солдата. Очень жаль, что это желание так и осталось несбывшейся мечтой.
Но семья росла, прибывала. У прадедушки было четыре сына и дочь. Необходимо было всех выучить, прокормить, обуть и одеть (на фото: семья прадедушки)
Прабабушка Анфиса и прадед Павел держали небольшое хозяйство – козу, поросенка, кур, кроликов, обрабатывали картофельное поле, огород с плодовыми деревьями и кустами. Жили дружно в любви и согласии.
Прадедушка оставил после себя 10 внуков, 15 правнуков, 1 праправнука (на фото: 6 внуков и правнук)    
8 июня 1995 года  ушел из жизни фронтовик и прекрасной души человек Моросников Павел Федорович.
Я рябинка, которую прадед посадил еще до войны, стоит до сих пор в палисаднике и бывает хороша во все времена года. После дождя мерцает и светится каплями воды на солнце. Зимой птицы поклевывают ягоды и красным соком разукрашивают снег. Прадедушка часто любил сидеть под этой рябинкой и, наверно, вспоминал всех своих сослуживцев, с которы-ми вместе прошагал нелегкими тропами войны (на фото: дедушка с семьей у рябинки в палисаднике).
Уходят наши старики и уносят с собой недописанные страницы истории… А нынешняя молодежь должна знать и уважать память о том суровом времени.


Работа выполнена
учащимся 8 «А» класса МОУ СОШ № 10
Попковым Николаем Георгиевичем