С любовью через всю войну


На улице полночь. Свеча догорает.
Высокие звёзды видны.
Ты пишешь письмо мне, моя дорогая,
В пылающий адрес войны.
Как долго ты пишешь его, дорогая!
Окончишь и примешься вновь.
Зато, я уверен, к переднему краю
Прорвётся такая любовь...
(Из письма С.Т.Приходько жене 30.08.1943 года.)



День Победы – день всенародной гордости и скорби, день окончания самой кровопролитной и жестокой войны в истории нашей Родины. В России нет семьи, которую война обошла бы стороной. Мы вспоминаем тех, кто остался на полях сражений, и тех, кто налаживал мирную жизнь после войны. Память живёт в сердцах каждого из нас. Она бессмертна.
Победа 1945 года – это великое историческое событие в жизни нашей Родины. Этот праздник – сплав гордости и печали, радости и грусти за поколение несгибаемых людей, верных военной присяге и своему слову, сохранивших в условиях ужаса, боли и смерти свои честь и достоинство, любовь и верность.
Я помню и чту своих прадедов – Семёна Тихоновича Приходько и Виктора Николаевича Уралова. Им выпала лихая доля, и прошли  они сквозь горнило той страшной войны. И хотя в очередную годовщину Победы они и не встанут в строй победителей, не наденут свои награды и не пойдут на праздничный митинг к Вечному огню, они будут жить в наших сердцах вечно. Прадед Уралов В.Н. пропал без вести в 1942 году. Прадед Приходько С.Т. прошёл всю войну, с первого дня  и до последнего.
Я открываю старый семейный альбом. С пожелтевшей потёртой фронтовой фотографии смотрит на меня молодой и красивый старший лейтенант. Это мой прадед-Приходько Семён Тихонович. А рядом с альбомом - пакет, в котором моя прабабушка хранила его фронтовые письма. После её смерти всё это хранится у нас, в нашем семейном архиве. Писем много, потертые на сгибах листочки, желтые и серые треугольники и квадраты... Многие строки уже плохо читаются, так как написаны карандашом или выцвели от старости чернила. Но сколько в письмах любви и заботы, нежности и гордости! Это письма моего прадеда к своей невесте, а потом и жене Наталье, с фронта. По ним можно проследить всю биографию моего прадеда Семёна.
Семён Тихонович Приходько родился 3 августа 1919 года в селе Зеленки Старченковского района Киевской области. Окончил 9 классов средней школы и год учился в медицинском техникуме г. Белая Церковь. В 1939 году был призван на действительную службу в город Ульяновск, в окружную школу младших командиров связи. По окончании школы в феврале 1940 года поступает в Ульяновское военное училище связи. В этом городе знакомится с девушкой Наташей из села Кротково, которая учится в фельдшерско-акушерской школе:
«Здравствуй, Наля! Тебе мой курсантский привет! ... Я тебе писал, что у меня все мечты и желания сводятся к тому, чтобы нашу дружбу проводить в будущее...» 24.5.1940 год.
«Добрый день, Наличка!...Напиши то, что возможно нам сейчас в нашей обстановке. Много и очень много вопросов в нашей дружбе не развязаны, много есть о чём говорить... Мы ещё не совсем узнали друг друга...» 25.6.1940г.
В руках - курсантский треугольник из тетрадного листа. Почтовый штемпель 19.3.1941 года: «... Когда нам удастся увидеться - не знаю, потому что мне скоро в городе быть не придётся. Причина этого известна. Не пускают...».
В июле 1941 года лейтенант Приходько был направлен на Западный фронт, в действующую армию, командиром взвода связи 741 отдельного батальона связи 303 стрелковой дивизии.
И из пекла того страшного времени 41 года до нас дошло письмо: «Очень прошу вас, родные Наташи, чтобы Вы постарались и выслали мне адрес Наташи. Мы когда-то с ней были хорошими друзьями, когда учились в г.Ульяновске... И вот теперь лежу в блиндаже под взрывами снарядов и визгом пуль..., вспомнил о своих друзьях... Действующая Армия, почтовая полевая станция 968, О.Б.С. 741, лейтенанту С.Т.Приходько. 12.9.1941 года».
В марте 1942 года командир роты связи 1285 стрелкового полка 60 стрелковой дивизии Приходько С.Т. был направлен на обучение в Военную Электротехническую Академию Связи им. С.М.Буденного в г. Томск.
Отсюда Семён пишет письмо любимой Наталье:
«Жизнь будет даваться тяжело, на пути встретятся трудности. Если ты согласна со мной на всё – приезжай!..». Он ждал, верил, любил. И через всю страну, во время войны, 19-летняя девушка, ничего не сказав родителям, из Башкирии, где она работала по распределению, едет в г. Томск.
Да, они очень любили друг друга и были способны на всё ради своей любви!
7 мая 1943 года был зарегистрирован их брак. А через несколько дней Семён по окончании академии был направлен начальником связи 258 миномётного полка 23 артдивизии на Ленинградский фронт. По дороге в осаждённый Ленинград 15 мая 1943 года Семён пишет письмо родителям своей жены:      « Я, отец, очень откровенен и прям. Я еду на фронт не гулять, а воевать. Возможно, что увидеться не придется, но это не беда. Мне не жалко, если я умру за Родину, за тебя и твоих детей»...
И тут же письмо жене 16.5.43 года: «До Москвы ещё 700 км. Больше отдыхаем и «поправляемся». Я сильно беспокоюсь о твоей поездке. Я хочу, чтобы всё было хорошо. Ожидай следующего письма. Целую. Сеня».
В руках пожелтевший листок: «После некоторого путешествия и странствий как будто приземлился... Проехал много и очень много, дорогая, видел. Действительно, люди перетерпели трудности, показали геройство и показали, на что способен русский человек, рабочий Ленинграда. Описать тебе эту жуткую картину я не могу, но одним словом сейчас можно сказать так, что это груда развалин, на которую падало тысячи тонн металла, под которой находился этот рабочий в серой шинели, недосыпал и получал граммы хлеба для поддержания жизни. Но не отступил и не отступит! А наоборот.
...Сейчас приехал с передовой, искал место жительства – устраивался. Сейчас 2 часа ночи, но ночь светлая. Здесь это характерная черта... На улице слышу канонаду, взрывы мин, бомб и снарядов... На горизонте фрицы показывают свою трусость - часто пускают ракеты в воздух...А вот как ты себя чувствуешь, я не знаю и даже не знаю, где ты сейчас... Завтра много работы и трудов...».
На каждом письме обязательный штамп военной цензуры.
«... С насиженного места уезжаю. Куда не знаю, но хорошо знаю, что на передовую... Наташа, как я заскучал... Знала б ты... Как я хочу тебя видеть! Но ничего, дорогая, крепись. С приветом твой муж Сеня. ПП 43737 А».
Весточка от 28.7.1943 года: «Здравствуй, миленький Налик! ... Продолжаю писать под гул артиллерии и гул самолёта. Артиллерия бьёт по спящим фрицам, а фрицевский самолёт развешивает по небу фонари (ракеты на парашютах) и бросает гранаты. Сейчас сижу в блиндаже – в штабе от сотрясения сыплется песок в щели, лампа тоже недовольствует. Хочется спать, но держусь, чувствую, что в большом долгу – давно писал. Жизнь фронтовая... Приходится часто забывать о себе и всей душой стремиться в работу, которую выполняешь... Гад держится всеми силами, несмотря ни на какие жертвы, ни на какие потери, но трепещет и лопается – потихоньку поддаётся, а со временем побежит быстрее. Час этот настанет и, как видно, в недалёком будущем. Материальное обеспечение хорошее. Спасибо тылу, спасибо отцам за их труды, за их ласку. Солдат, Наташенька, сыт. А теперь, дорогая, разреши спросить как живёшь ты. Я чувствую, что тебе сейчас очень тяжело. Наташенька, крепись, сколько смогу помогу, пока живой ... Будет сын – назови Володя, будет дочь - назови Оля... Постарайся хорошо воспитать ребёнка – буду живой, приеду, будем вместе учить и воспитывать...».
Вчитываясь в прадедовы письма, аккуратно хранящиеся в семейном архиве, я удивляюсь, откуда столько нежных слов и признаний. Ведь рядом рвутся снаряды, ведь рядом кровь, погибают друзья и товарищи, грязь окопов, дым пожарищ и взрывов! Откуда на фронте цветные карандаши? Дело в том, что у Семёна родился сын. Супруга назвала его Владимиром, как муж и просил в одном из писем. Гордый отец накануне рождения сына шлёт с фронта письмо – поздравление, раскрашивая его цветными карандашами и красивым почерком:
«Поздравляю с новорождённым. Сегодня 11 августа, а завтра 12. Это число понимаем и чувствуем только ты и я, только в нашей жизни наверняка это число будет знаменательной датой... Немец немного рассвирепствовал, но соколята летят и успокаивают. Гад побил линию, принимаю меры к восстановлению... Вернулся, дело сделали, продолжаю. Самолёты всё больше активничают. В воздухе господствуют наши. Уже, Наташа, не то, что было в 1941 году. Тогда хозяином воздуха был он, гад не давал ни минуты свободно работать, а теперь наоборот... А если б ты, дорогая, услыхала, как работает наша артиллерия, или ночью посмотрела как наши ребята бомбят. Душа радуется, наполняется ещё большим желанием мстить гаду за то, что он сделал по своему пройденному пути. За то, что он запакостил нашу землю, принёс столько жертв, калек и сирот. Пришёл он за гостинцами, за роскошью, за богатством – так пусть получает... Русский народ докажет свою правоту. Миленькая, дорогая, мамочка золотая, пришли фото...».
На жёлтых листах канцелярской книги письмо от 12 августа 1943 года:
«Наталья Михайловна – здравствуйте! Теперь буду величать и буду называть на Вы. Ведь ты теперь мама... Как сильно звучит это слово и как оно дорого в жизни людей... за это слово отдаёт жизнь русский офицер и русский солдат в настоящее время.
...А ты моих надежд не подведи. Надеюсь, оправдаешь и воспитаешь ребёнка по-настоящему, по-советски, по-большевистски...
А теперь, Наталья Михайловна, разреши просить Вас, как Ваше здоровье и самочувствие? А как чувствует себя наше дорогое дитё? Опиши всё подробно, не упусти ничего. Это для меня дорого...
Я живу по-старому... Много приходится трудиться, а труд даром не пропадает. А если не нам, то нашему потомству пригодится – ими получим за наш труд необъемлемую славу и благодарность... Дерёмся с фрицами не на жизнь, а на смерть. Сейчас гад свирепствует, обстреливает наш район нахождения. Снаряды рвутся вблизи. Землянка трясётся, и песок сыплется с потолка. Но наши ему не уступают, а наоборот... Жизни дали крепко. Катюши часто, часто поют и всё фрицам за упокой. Вот так проходит наша фронтовая жизнь... Уже четыре часа утра, хочется спать. Крепко целую, твой муж Сеня. ПП 43737 А».
Я беру в руки фронтовой треугольник из плотного картона. В нём листок трофейной бумаги: « Здравствуй, милая мамочка! Длинное бомбоубежище, сырой воздух и угар печки... На дворе очень хорошо. Лунная ночь, но чувствуется уже осень. Бодрит прохладцей. Изредка бьёт артиллерия, взрывы чуть слышны. Над городом, который виднеется на горизонте, ползают прожекторы... Уют фронтовой. Ребята отдыхают после упорных трудов... Могу только сказать, что квартиру сменил и не на получше, а наоборот. А в остальном жизнь старая...».
Тревожит душу и щемит сердце от слов письма прадеда :
«Мамочка, Наталья Михайловна, привет! За это время от тебя получил 12 писем и 1 открытку... За эти письма тебе большущее, причём со всеми моими благодарными скромными чувствами, душевное спасибо.
... Живу на старом месте, как видишь, жив и здоров. Работаем, воюем и занимаемся. Всё на ходу, т.е. используем всё время максимально. За меня, дорогая, сильно не беспокойся и не убивайся. Больше обращай внимания на себя и ребёнка... Попробую написать в райвоенкомат, чтобы устроили тебя в твоей деревне работать... 30.08.1943 г.».
Наталья, чтобы поддержать мужа, вкладывает в одно из писем лист бумаги с изображением ножки и ручки сына. И ответ приходит очень скоро:
«...Получил письмо с твоими изобретениями, с копиями ноженьки и рученьки милого сынишки. Наташа, это дорого, это заслуживает больших чувств. Большое спасибо, дорогая.
...Сейчас, Наташа, я очень устал, уморился так сильно, что голова даже не соображает, но, чувствуя долг, решил ответить. Возможно, завтра будет ещё больше работы как физической,  так и умственной... 22.10.1943 г.».
В боях под Ленинградом прадед получает два ранения и попадает в госпиталь. Где взять силы выжить и бороться дальше? Ответ в письмах:
«...Живём, дорогая, можно сказать, неплохо. Немного приболел... Я лично очень часто вспоминаю те счастливые дни в Томске, даже последнее время часто вижу тебя во сне. Наташа, если бы ты знала, как я по тебе заскучал... Нет таких слов, чтобы выразить это чувство... 28.10 1943».
А в следующем письме Семён Тихонович рассуждает: «...Но, Наташа, меня греет не одежда, а меня больше греет  злость и ненависть, которая заполнила в настоящее время большое в душе пространство, чем любовь к родной любимой жене. Много, милая, злости, много ненависти к этому серому гаду, который заставляет в настоящий момент забывать всё. Даже забывать жизнь, забыть самое дорогое в жизни – жену, детей, отцов. Надоел гад и озлил до бесконца и края. Нет, Наташа, ещё в жизни тех слов, чтобы выразить эту злость и ненависть.
... Нужно ещё напрячь крепко свои мышцы, набраться терпения и заставить крепко работать разум. Заверяю, Наташа, что мы, сыны Отечества, солдаты Сталина, это выполним, это сделаем и заставим немецкий разум работать так, как нужно всему миролюбивому народу всего мира... 10.12.1943 год».
В руках у меня клочок бумаги из блокнота прадеда:
«Привет, родная! Новостей не имею, всё трудимся, громим гадов. Ежедневно километр за километром освобождаем Ленинградскую землю. Прости, пишу на ходу на коленях. Использовал момент встречи с почтальоном. Остаюсь, слава богу, жив и здоров, чего, безусловно желаю и Вам. Болезнь прошла, чувствую себя нормально... 2/3.1.1944г.».
После ленинградских боёв старший лейтенант С.Т.Приходько награждён медалью «За оборону Ленинграда».
В сентябре 1944 года мой прадед был назначен начальником связи 175 артбригады 25 артдивизии 1-го Украинского фронта. Принимал участие в освобождении Польши, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Австрии, Германии от немецко-фашистских захватчиков и коричневой чумы.                      За проявленные отвагу и мужество награждён орденом «Красной Звезды» и медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».
По окончании войны капитан Семён Приходько был направлен начальником связи 788 миномётного полка 562 артбригады в г. Черкасск.
В апреле 1946 года прадед был демобилизован из армии.
Мы скоро вернёмся. Я знаю. Я верю.
И время такое придёт:
Останутся грусть и разлука за дверью,
А в дом только радость войдёт.
И как-нибудь вечером вместе с тобою,
К плечу прижимаясь плечом,
Мы сядем и письма, как летопись боя,
Как хронику чувств, перечтём...
(Из письма С.Т.Приходько жене Наталье 30.08.1943 г.).

В 1947 году Наталья Михайловна родила дочь Людмилу, мою бабушку.
Будучи отцом двоих детей, Семён Тихонович закончил Казанский Всесоюзный Финансовый техникум, работал главным бухгалтером районного финансового отдела в г. Сенгилее.       
Семён Тихонович ушёл из жизни на 72-м году. А в 2006 году умерла прабабушка Наташа.  Оборвалась та ярчайшая любовь, которой не страшны были ни ужасы войны, ни испытания разлукой и трудностями послевоенной жизни.  Закончилась жизнь человека, который, несомненно, был бы счастлив, зная, что его фамилию носит уже 3 внука и 4 правнука ( причём, есть внук Владимир (мой отец), правнук Владимир ( мой брат) и правнучка Ольга ( я ).
Прожить свою жизнь достойно - задача каждого человека. Мой прадед свою жизнь прожил по-настоящему, достойно. Добрая память о нём сохранится на века. А их с прабабушкой настоящая любовь будет для нас примером семейной жизни. Эти старые фронтовые письма очень дороги для нашей семьи. Прошло почти 70 лет с их написания. Постарела  бумага, на которой написаны письма, истёрлись конверты, в которых они хранились, но чувства, пережитые прадедом и прабабушкой, по-новому свежи и памятны. Я по-хорошему завидую их любви и взаимопониманию. Я горжусь своими предками.
Давно мы из дома. Огни наших комнат
За дымом войны не видны.
Но тот, кого любят, но тот, кого помнят,
Как дома и в дыме войны.

Теплее на фронте от ласковых писем,
Читая, за каждой строкой,
Любимую видишь и Родину слышишь,
Как голос за тонкой стеной...


Приходько Ольга, обучающаяся МОУ Сенгилеевской СОШ №1.