Самая тяжелая из всех бед, какие только бывают у людей,- это война. Враг разру¬шает дома, сжигает хлебные поля. И нет у него жалости ни к детям, ни к старикам. Человек трусливый покоряется, а человек храбрый сражается с врагом. В бою он мо¬жет погибнуть, может не дожить до победы. Не за одного себя он воюет. Он воюет за счастливую жизнь своей семьи: матери, отца, жены, детей…
Эти слова касаются и нашей семьи. Два моих прадеда: Горбунов Михаил Акимо¬вич и Пантелеев Михаил Иванович были участниками Великой Отечественной войны, защищали светлое будущее для своего народа.
А вот как все начиналось…
В далеком 1924 году в двух крестьянских семьях в селах Троицкий Сунгур и Ма¬ловка Новоспасского района родились сыновья. По стечению обстоятельств родители дали им одинаковое имя – Михаил. Само имя уже предвещало интересную жизнь. Ведь в переводе с древнееврейского имя Михаил означает «равный богу».
Сельский уклад жизни определил судьбу подростков. С детства они уже были при¬общены к земле. А как только встали на ноги, пошли работать в свой колхоз. Но жизнь крестьянских пареньков круто переменила война. А их судьбы оказались очень похожи.
Горбунов Михаил Акимович, прадедушка по папиной линии, обучался на млад¬шего командира в учебном полку, который разместился на территории бывшего пио¬нерского лагеря возле села Акшуат Барышского района. А было это ранней осенью 1942 года, когда Великая Отечественная война в самом разгаре и конца-края ей не видно. После учебки прадед был отправлен на Украинский фронт. Ему тогда было 18 лет.
Пантелеев Михаил Иванович, прадедушка по маминой линии, по примеру своих сверстников решил приобрести рабочую специальность, чтобы делом помочь фронту. Устроился на Куйбышевский авиационный завод. Вместе с другими своими товари¬щами заготавливал детали к самолетам. Сказать, что работать в то время было тяжело, значит, ничего не сказать. Но никто не жаловался, все понимали, идет война.      
В конце 1943 года прадед отправляется добровольцем на фронт. Оказывается в во¬енном городке Селикста Пензенской области в школе младших командиров. Тогда ему только исполнилось 19 лет. В начале 1944 года прадед был отправлен на Карель¬ский фронт. Службу Михаил Иванович проходил в пехотном полку помощником командира взвода в звании старшего сержанта.
Боевое крещение младший сержант Горбунов принял на смоленском направлении в 1943 году. А первое боевое крещение старший сержант Пантелеев получил в Литве в 1944 году. Молодые пареньки, юные командиры начали осваивать науку побеждать, защищая деревеньки и села от злого врага. А сколько таких деревень и сел в России-матушке и за ее пределами?! Щедро полита кровью солдат и офицеров родная земля…
Сквозь кровь и пот, через огонь и воду,
сквозь дым пожарищ, через трупный смрад,
отстаивая право на свободу,
к победе шел, Россия, твой солдат!
В марте 1944 года на Украине, неподалеку от Белой Церкви, младший сержант Ми¬хаил Акимович Горбунов был серьезно ранен. Обозы из-за весенней распутицы за¬стряли в пути. Прадед с санитарами на лошади сопровождал раненого командира взвода. Рядом разорвался снаряд, лошади рванули прочь. Другой снаряд попал в цель: его осколками прадедушке перебило обе ноги. Левую он перевязал сам, а на правую ногу смотреть было страшно – из рваной раны хлестала кровь и торчали кости. «Ам¬путируют!» - засела мысль у Михаила Акимовича. Хирурги совершили маленькое чудо: спасли, казалось бы, обреченную ногу. Правда, воевать прадедушке больше не довелось, его комиссовали, дав инвалидность.
Старший сержант Пантелеев Михаил Иванович был ранен 21 сентября 1944 года. Прадед вместе с командиром взвода получил приказ: отнести завтрак бойцам на на¬блюдательном пункте и одновременно разведать обстановку перед наступлением. Вы¬брались из села на шоссе, по которому двигались танки на передовую. Их засекли с вражеских позиций и открыли массированный обстрел. Осколок попал в голову пра¬дедушке. В сознание пришел только днем на краю дороги. Рана оказалась серьезной – пробит череп… Потом был госпиталь и снова фронт. В составе 109-го стрелкового запасного полка дошел до Варшавы. А потом получил назначение в 3-ю ударную ар¬мию, направление которой – Берлин.
Милый дедушка мой,
Чтоб вернуться домой,
Всю войну он прошел,
До Берлина дошел.
Нескончаемым потоком шли войска на Берлин. Всего лишь два километра не уда¬лось дойти Михаилу Ивановичу до рейхстага, но он был свидетелем и очевидцем его взятия…
Были слезы, которых не стыдно,
Седина прижилась в двадцать пять.
Было счастье и радость Победы,
Орденов Ваших не сосчитать.
Горбунов Михаил Акимович был награжден медалью «За боевые заслуги», орде¬ном Отечественной войны первой степени и многочисленными юбилейными меда¬лями.
За свои ратные подвиги Михаил Иванович Пантелеев награжден медалью «За от¬вагу», «За взятие Берлина», орденом Отечественной войны второй степени, а также юбилейными медалями.   Постепенно налаживается мирная жизнь… Солдаты возвращаются домой… Как их встретит малая Родина?
Прадед Горбунов Михаил Акимович прошел трудовой путь от конюха в колхозе «Красный борец» до мастера Кузоватовского леспромхоза. А Пантелеев Михаил Ива¬нович сразу после войны работал плотником в АТП-1, а затем более 15 лет – снабжен¬цем в Новоспасском МСО.
Именно здесь и пересеклись судьбы моих прадедов. По роду своей деятельности они познакомились и подружились. Нередко после рабочего дня, выпивая 100 грамм «фронтовых» прадеды вспоминали страшные военные годы и пели песни.
Еще в далеком 1942 году политрук в учебке, услышав громкий, звонкий голос пра¬деда Горбунова Михаила сказал: «Голос громкий, значит, запевалой будешь!» Так и был прадедушка запевалой и в учебке, и на фронте. А первой песней, которую ис¬пол¬нил Михаил Акимович в качестве запевалы, стала «Вставай страна огромная…».
Любимой песней прадедушки Пантелеева Михаила Ивановича была «На поле танки грохотали…». Он вспоминал, что эту песню сочинили в их полку. А пели ее перед каждым боем и в минуты затишья.
Отгремели взрывы, отгремели,
Те, кто воевали, поседели.
Поседел прадедушка мой тоже,
Он мне всех милее и дороже!
Мои прадеды и не предполагали, что в 1998 году их внуки станут мужем и женой, появятся общие правнуки, в лицах которых можно увидеть до боли знакомые черты. Но до сих пор кровоточит незаживающее фронтовое ранение, ежеминутно уже 65 лет напоминает о тех страш¬ных военных годах. А в 2003 году в благодарность правительство Ульяновской области подарило прадедушке машину «Ока». Прадедушки Пантелеева Михаила Ивановича уже 6 лет нет рядом с нами. Но я помню его любящие глаза, добрую улыбку, спокойный голос.
Спасибо Вам, милые прадеды, за мирное небо, за яркое солнце над головой, за мир и жизнь, которые Вы сохранили для нас!
А два года назад у меня появился братик. Мама с папой дали ему героическое имя его прадедов – Михаил. Он пока еще не знает о происхождении своего имени. Расти, Мишутка! В делах и поступках старайся быть похожим на своих прадедов!

Шибанова Мария, обучающаяся 5 класса МОУ Новоспасской СОШ №1 Ульяновского района.