След Великой Победа в моей семье


«Нам дороги эти позабыть нельзя» - эти слова хорошо знакомой песни воспоминания «Эх дорога…» на сл. Л. Ошанина, муз. А. Новикова подтолкнули нас, учащихся 6»б» класса МОУ СОШ № 10 г. Фурманова Ивановской области, на дело, за которое мы взялись дружно и активно.
Нельзя поставить точку в истории Великой Отечественной  войны, потому как жива память о подвигах советских людей в годы Великой Отечественной войны, еще живы ветераны – герои, прошедшие эти военные дороги, еще в наших семьях хранят военные фотографии, ордена и истории тех военный лет. Они, как исповедь о выстраданном и пережитом, о том, через что довелось пройти и что предстояло выдюжить в минувшей войне нашему народу.
Героя,  котором мы хотим вам рассказать, уже нет среди живых. Но  говорят в народе так «Память хранят живые». Так пусть о нем узнает не только наш маленький город Фурманов, но и все Россия.
Наш герой-Матусевич Иван Иосифович. Он  родился в 1920 году 29 мая в деревне Любичи  Пуховичского  района Минской области в семье крестьянина Матусевич Иосифа Владиславовича и мари Андреевны. Поскольку был старшим сыном, заботился о ближних: нянчил  своих младших братьев и сестричку, ухаживал за домашней скотиной. Дел в дерене хватало. С самого раннего утра и до позднего вечера Ванюшка работал «не покладая рук». Был очень трудолюбивым и заботливым, умел петь и играть на отцовской гармошке, веселил не только младшеньких своих, но и соседей - подыгрывал на свадьбах, принося дополнительный заработок в семью. Однако очень мечтал мальчуган получить техническое образование, поэтому в школе учился хорошо, старался, любил возиться со сломанной техникой, чинил, изобретал что-то новое, применяя в хозяйстве,- рукодельный был мальчуган.
Подружился Иван с трактором, при интересных обстоятельствах. Отправила матушка сына в конце деревни отнести кринку с молоком. Идет мальчик по дороге, песню поет, чтоб веселее было и дорога короче. Вдруг слышит грохот, шум.  Обернулся, да так и замер то ли от испуга, то ли от удивления, а потом припустил что есть сил. Вот тогда ребенок впервые увидел «чудо» - машину, которая ехала по дороге, громко грохотала и дымила. Ванька побежал вперед, разливая во все стороны молоко, громко кричал, звал на помощь и постоянно оглядывался. Он видел, как из трактора, да, это был первый советский экземпляр, руками машет человек, пытаясь что-то сказать, но от этого Ваня бежал еще быстрее. Вдруг, наткнувшись на камень, он упал, разбил кринку с молоком и мокрый встал посреди дороги. Что делать?
Оказывается, тракторист заблудился в пути и хотел узнать дорогу до колхоза «Рассвет», где работал отец. Так началась «дружба» Ивана с машинами и техникой, которая длилась очень долго.
С 1939 года Матусевич Иван был призван в ряды Советской Армии. Служил писарем и помогал в гараже. Война заставила рядового Матусевича на гауптвахте, потому что при строевой подготовке он не понял приказа командира. «Идти прямо!» - громко прокричал командир. И все солдаты строем прошли по красивому газону. В армии приказы не обсуждаются!- и это знали. Двое  суток, находясь под арестом, рядовой Матусевич провел без нарушений. А когда вышел, 24 июня 1941 года вместе с товарищами ушел добровольным на фронт. Так началась военный путь нашего героя.
Вот солдаты идут
Стороной незнакомой,
Всех врагов разобьют
И вернутся до дому.
Служил дядя Ваня вместе с товарищем на фронте. Вначале попал на Ленинградский. Об этом немного говорил, не любил вспоминать. Лишь отдельные слова произносил «А что делать-то? Блокада, голод, мороз, страх и кругом смерть».
Гудели танки, пушки корпусные
Месили грязь и вязли до осей…
Знать, из терпенья вышла, ты, Росси,
Коль навалилась с ходу силой всей!
На войне, как на войне всякое бывает, вспоминал ветеран. Но вот был такой случай со мной. Назначили меня командиром боепитания, ну это на тракторе перевозить артиллерийские снаряды на поле боя. Едем по дороге, кругом тишина, даже непривычно как - то, спят солдаты перед боем, а мы работаем. Надо успеть доставить снаряды вовремя. Вдруг слышим, со всех сторон доносится странный звук, он был похож на скрежет танков, только тише, и еще шуршание доносилось. Долго не могли понять; что это? Вглядываясь вдаль, мы увидели черную тучу, бегущую по земле со страшным звуком, приближающуюся ближе и  ближе от испуга мы спрятались в кабинах. Это было полчище крыс, двигающихся в сторону Невы. Тракторы  стали похожи на мясорубку, из-под гусениц которых выходил «живой крысиный фарш». Страшная картина, похожая на современный фильм ужасов, предстала перед глазами русских солдат. Но ничто не сравнится на войне смертью, которая происходила ежесекундно. На родину ветерана приходили две похоронки на его имя, но судьба его баловала. Во время войны дядя Ваня носил отцовские ножницы в сапоге. Вот они – то и спасли ногу от раздробленности и ампутации.
Шел 1943 год. Взвод под командованием Ивана Иосифовича продолжал воевать в Финляндии. Суровый климат скалистые земли освобождали от фашистов, когда начался арт. обстрел с воздуха. Все бросились под большие камни, чтобы укрыться. Люди были видны «как на ладони». Снаряды разрывались всюду, не давали добежать до убежища. В живых остались только два бойца. Матусевич и еще один солдат. Оба получили ранения и были госпитализированы. Так судьба привела Ивана Иосифовича в город Фурманов. Он попал в военный госпиталь для лечения, располагающийся в здании шк. № 8 г. Фурманова. Здесь же он встретил свою любовь Соловьеву Зою Васильевну, которая работала по соседству в Д/с воспитателем. Проходя как – то раз на костылях мимо Д/сада,  Иван заметил, как женщины пилят дрова, и напросился помочь. Так завязалась дружба, которая переросла в настоящую любовь.
После войны они поженились и прожили вместе долгую и счастливую жизнь-54 года. Сейчас их нет в живых, но светлую память храним о них мы в своих сердцах.
(записано со слов внучки Корчиловой. И. В)


Работу выполнили:
Ученики 6б класса, МОУ СОШ № 10