След Великой Победы в моей семье


Когда я думаю о своих предках, представляю, какими они были - мои деды и прадеды, - мне вспоминается одна русская народная сказка:
« Красивый и могучий дуб рос на высокой горе. Ни у кого не было сил
покорить его.
Однажды налетел на него ветер, дунул с одной стороны, с другой, старался пригнуть к земле. А дуб стоит и смеется каждым своим листиком. Кто-то подсказал ветру, что погубить дуб может молния. Побежал ветер звать на помощь молнию.
Раскололось небо, грянул гром, блеснула саблями молния. Загорелась вершина дуба, но пошел дождь и залил огонь. А дуб продолжал расти, даже
крепче стал.
Спросил тогда ветер у дуба: «В чем твой секрет? Почему я не могу
погубить тебя?»
«Некоторые думают, что держит меня ствол. Но сила моя в том, что я в землю родную врос, корнями за неё держусь. Потому мне никто не страшен», - ответил дуб...»
Почему я живу на земле? Живут мои родные, двоюродные, дальние родственники, хорошо знакомые, мало знакомые, совсем не знакомые? Что дает нам всем эту ничем неистребимую силу жизни, желание продолжать свой род? Ответ на эти вопросы я нахожу в этой сказке. Силу дают нам корни, уходящие далеко-далеко вглубь веков. Трудно представить себе, сколько судеб переплелось и дало ростки новой жизни за прошедшие 100 -200 лет, для того чтобы родились ты, и я, и Иван, и Петр...»
А если заглянуть глубже? Неисчислимое множество народу можно назвать моими предками и родственниками. Русские, белорусы, поляки, немцы - все они жили, любили, плодили детей, трудились, умирали, когда приходило их время, - включались в естественный природный и исторический, очень длительный процесс, который привел к моему рождению.
Вот поэтому и ощущаем мы своё появление и нахождение в этой нескончаемой череде так прочно. Жизнь Ивана или Петра, безусловно, предопределена века назад.
Многие великие писатели и художники, русские графы и князья очень гордились своим древним происхождением, составляли даже свое «родословное древо», где любовно и внимательно была выписана каждая ветвь рода, о которой только довелось что-либо разузнать. Именно о таком древе с гордостью и сожалением говорит в поэме А. Н. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?» один из её героев. И.С. Тургенев страшно гордился тем, что род его берет начало в 14 веке. Именно тогда в государственных бумагах был упомянут татарин Лев Турген, присланный на Русь из Золотой Орды для сбора дани. «Чувствую в себе всех своих предков, - неоднократно говорил И.А. Бунин.- Бурлят, шумят они во мне - и дальше чувствую далекую глубь веков. Все корни мои, ушедшие в русскую почву, до малейшего корешка чувствую».
Память дана человеку как самый драгоценный дар, способный удержать в душе навечно самое дорогое, без чего невозможно прожить. Память может стать и злейшим врагом, без конца напоминающим то, что хотелось бы забыть. Память, на мой взгляд, и есть те корни, которые придают человеческому существованию прочность, несгибаемую силу, нравственный и физический стержень.
Я, конечно, не сравниваю себя с Тургеневым или Буниным, тем не менее, в нашем роду сохранились замечательные, на мой взгляд, по нашему «беспамятному» времени сведения о людях, бывших нашими довольно
далёкими предками.
Чтобы рассказать обо всех моих родственниках потребуется уйма времени...                                       
Поэтому я хотела бы остановится на одном из них.
Это мой прадедушка — Воробьев Борис Васильевич. Где они родились и когда никто уже не помнит. Известно только, что Борис Васильевич был среднего роста, крепкого телосложения, всегда отличался усердством в работе. Его жена, и моя прабабушка, Лидия Ивановна была девушкой среднего роста, с русыми длинными волосами, очень хозяйственная, работа «спорилась в ее руках». Жили они вместе хорошо, всем помогали.
Воевал не Балтийском флоте, был специалистом по разминированию мин. Прошел всю страшную и великую войну до конца. Был награжден многими медалями.
Прадедушка, милый, ты умер, когда я была еще маленькой, но ты жив! Жив в памяти моей мамы, жив в моей памяти. Я знаю, что ты был очень добрый и очень любил мою маму. Она рассказывал, что вы везде были вместе: играли в шашки, ходили в поход, ездили на рыбалку, в лес, ходили в гости, долгими зимними вечерами играли в карты и в домино. А ещё ты был душой любой компании, с тобой всегда было весело.
Ты жив, прадедушка! Как живы в нашей памяти все те, кого можно назвать нашими предками! Вы все будете жить вечно, потому что не прервется род человеческий, потому что вечно будет жива на земле любовь!


Скарга  Екатерина Сергеевна,
ученица 10 класса
МОУ СОШ№10