Строка, оборванная пулей…


( жизнь и творчество  Николая Лукьянова, юноши- поэта, выпускника средней школы №1 г. Собинки)


Интерес к творчеству поэта- юноши, выпускника школы Николая Лукьянова у нас появился  давно. Ещё в пятом классе мы познакомились с его творчеством  на уроках  внеклассного чтения. Потом, посетив школьный музей и  прослушав рассказ  бывшего учителя литературы,  руководителя  группы «Поиск» Шупрудько Татьяны Петровны  стали  знакомиться  с  документами  и материалами, заинтересовавшими нас. Нам хотелось побольше  узнать  о человеке, написавшем такие  замечательные стихи.
И вот перед нами  бесценные  документы военных лет: письма с  фронта  (их более 120),фотографии, похвальные грамоты, табеля успеваемости, удостоверения, аттестат  зрелости, две небольшие ученические тетради со стихами   и, наконец, похоронка - извещение, в котором  было сказано:  « Ваш сын, старший сержант Николай Николаевич Лукьянов, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив при этом мужество и героизм, погиб  6 октября  1943 года  в Смоленской области». Нельзя без волнения читать эти документы!
Кто же он, Николай Лукьянов?  Сведения, собранные  в начале восьмидесятых поисковой группой под руководством Т.П.Шупрудько, довольно скудные. Но они дают возможность  представить, каким  он был, этот паренёк- поэт из поколения тех, которые ушли, «недолюбив, не докурив последней папиросы».
Родился Николай Лукьянов  в деревне Мятливо на Смоленщине в 1921 году. В конце 20-х его семья переехала в Собинку. Его отец, Николай Григорьевич, по профессии кондитер, мать- домохозяйка. Семь классов Николай закончил в  школе имени Парижской коммуны. Последние три года  учился в Собинской средней школе №1.  Все, лично знавшие Николая, кого  удалось разыскать в своё время поисковой группе, утверждали, что он был скромным, особенно с девушками,  молчаливым, вечно на чём-то сосредоточенным. Большую часть времени  проводил в одиночестве, редко на его губах можно было заметить улыбку.
Один из лучших учеников  школы тех лет (аттестат с одними пятёрками), после школы поступил в московский ВУЗ,  затем работал на заводе  и оттуда ушёл в армию  весной 1940 года. Николай был любимцем в семье.  И любовь Анисьи Ивановны  к нему - горячая  при жизни сына -  со времени гибели ещё возросла.  Она мало говорила о Николае, только часто смахивала пыль  с портрета сына и бережно  хранила все документы,  связанные с ним. Никто из его одноклассников не знал, что  Николай писал стихи. И вот  теперь они перед нами, поколением 21 века, пожелтевшие  от времени странички ученической тетради, написанные  то  наспех карандашом, то основательно чернилами.  Всё это было передано в музей его родственником Борисовым  Станиславом  Сергеевичем. Нам хочется  от всей души сказать « спасибо» этому человеку за то, что он так бережно хранил  все эти документы.
Не одно поколение выпускников нашей школы выросло на стихах Николая Лукьянова. А вот чем они заинтересовали нас?  Чем покорили стихи поэта, который не спешил печататься, но каждый раз просил в письмах мать сохранить  стихи, которые он присылал во фронтовых треугольниках, и те, что были написаны до войны.  Да и сами письма Николая- это  высокая поэзия души. Их можно не просто читать, а ими можно зачитываться:  «  Дорогие мама, папа, Юля, к этому  письму прилагаю два стихотворения.  Оцените. Мама, когда я уезжал в армию, оставил  дома запечатанный конверт.  Постарайся сохранить его.  Если не удастся – распечатай. Сожги всё, кроме синенькой тетрадочки со стихами.  Её и присланные стихи сохрани обязательно, хоть бы как память, если мне уж не придётся их писать…»
Ещё раз зададимся вопросом, чем же нас  заинтересовали стихи  Николая Лукьянова?  Заинтересовали  прежде всего рассыпанными  в них блёстками неподдельного таланта. Особенно хочется  выделить те места, которые говорят, что Николай обладал  и образным  видением мира,  и чувством русского слова. Всё, о чём  он пишет, оживает в нашем воображении.
Высокая честь - создавать стихи в огне сражений. Он до конца  выполнил свой долг бойца- патриота. Николай Лукьянов своей жизнью и смертью доказал, как  горячо он любил Родину.  Свой же долг мы видим  в том,  чтобы не только самим узнать  о жизни и творчестве  Коли Лукьянова, но и рассказать о нём другим, сохранить память о поэте.  В его письмах и стихах с фронта  встаёт суровый образ Времени – сороковых годов, о которых прекрасно сказал поэт Самойлов:
Как это было! Как совпало-
Война, беда, мечта и юность!
И это всё в меня запало
И лишь потом во мне  очнулось!..
Сороковые, роковые,
свинцовые, пороховые …
Война гуляет по России,
А  мы  такие молодые!

Эти парни и девушки  встретили грудью врага, защищая  Родину. Они были такие молодые, что  даже война  не смогла заставить их перестать  радоваться жизни, любить, удивляться. Единственное,  чему они не удивлялись, - это тому, что с начала войны  неожиданно стали взрослыми, что на их  плечи легла огромная тяжесть  - ответственность за судьбу  Отчизны. Были ли они готовы к этому  испытанию? Да! Об этом  свидетельствует  письмо Николая  от 20 мая 1942 года: «Хорошо  мечтать о  счастливом будущем, но само оно не придёт.  Нужно долго и  жестоко биться за него,  немало пролить крови…»
Эти молодые росли и мужали  в другое время,  когда в воздухе  пахло порохом,  но они были романтиками, мечтавшими о подвиге. В стихотворении «На смерть друга», посвящённом  светлой памяти Владимира Рыжова, мы читаем:     
… Мы дней немало проводили
в совместных играх,
в озорстве.
Мы каждый день  вдвоём ходили
к   широкой голубой реке.        
Мы десять лет за школьной
партой
сидели рядом - я и ты.
За голубой манящей   картой
мы вместе строили мечты
о славных битвах за свободу,
о замечательных делах,
о героических походах
на резвых боевых конях…
А письма Николая с фронта! Сколько уверенности  в победе, ненависти к врагу и любви к Родине  слышим мы, всматриваясь в пожелтевшие  листы: «Я жив и здоров. Дела идут хорошо. Гоним фрицев полным ходом!»
Шаг за шагом   раскрывается перед нами  личность поэта и воина. Этот человек был по-настоящему  талантлив,  он был не только поэтом, но  и прекрасным человеком с открытой душой:
Зима. Пурги седые космы
Нависли на ветвях берёз.
И шепчут, отцветая, сосны
О красоте июльских грёз.
Горит огонь в железной печке…
В такую ночь и фронт затих…
Я в блиндаже пишу у свечки,
Быть может, свой последний стих.

Через все стихи Николая Лукьянова  проходит тема Родины. Родина для него - это кусочек  родного неба, садик у окна с сиренью, голубая река, лесные тропинки. Обо всём этом он часто думал на войне:
Сторона далёкая,
Садик у окна
И сосна высокая,
Тёплая весна.
Ельники, березники
И друзья- ровесники.
Под отцовской крышею
Здесь я жил и рос,
Здесь ребячье первое
Слово произнёс.
Но это лирическое начало не привело его  в замкнутый узкий мир, наоборот, через него  утверждается мысль о величии народного подвига:
Мы завтра рано, на рассвете,
Пойдём по снежной целине,
Чтоб внуки наши, наши дети
Навек забыли о войне…
Это повышенное чувство ответственности перед павшими и живыми никогда не звучало ещё так пронзительно. Общность судеб  и интересов поэта и народа передана  словами вескими и значительными.  В стихотворении «Мы вернёмся», написанном  в госпитале и адресованном друзьям- однополчанам, мы читаем, и перед нами оживает история:  
Мы не забыли, что война грохочет,
Что гулок  гром далёких канонад-
Ведь часто среди  госпитальной ночи
Звучат слова отрывистых команд.

Мы дни и ночи фронтом только дышим,
Все разговоры, мысли лишь о вас:
С  какой огромной радостью мы слышим,
Что враг бежит, победы близок час!

Мы не отвыкли от родных винтовок,
Не разлюбили  верный пулемёт.
Вернёмся - и  в огне артподготовок
Стеною мощной  двинемся вперёд.

Стихи Николая Лукьянова доносят   до нас  жаркое дыхание времени, передают живость  и непосредственность чувств тех,  кто в смертельных боях отстаивал свободу и независимость, счастье. Наше внимание привлекли  стихотворения « Возвращение с фронта» и « Твои записки». Мы раньше и не задумывались,  в чём разница между словами « поезд» и «эшелон». Да и  не подозревали,  что она есть, эта разница.  Прочитав стихотворения  Н. Лукьянова, невольно начинаешь задумываться. Да, действительно, слово «поезд»  - это пассажирский состав. Само слово мирное. Оно связано  со спокойной, светлой жизнью.  «Эшелон»  - это совсем другое, и звучит оно  тревожно, даже угрожающе.  В эшелонах везли советских людей в Германию, в эшелонах прибывало пополнение  фашистским войскам. Чтобы победить,  избавить подрастающее поколение  от ужасов войны, надо  уничтожить  фашистские эшелоны. Все, кто участвовал в военных действиях и не понаслышке знает, что такое война,  верили в победу. Н. Лукьянов тоже верил, что такой народ победить нельзя.  Огромное впечатление производит стихотворение «Подбитые  «тигры», написанное в августе 1943 года:
Они стоят возле степной дороги
Два «тигра», искалеченных в боях.
Огромные стальные носороги,
Нагнавшие на всю Европу страх.

Они стоят и подставляют солнцу
Термитками прожжённые бока…
За  рычаги их больше не возьмётся
Немецкого водителя рука.

Они стоят на чернозёмной пашне,
Их пушки  робко смотрят на восток,
На тот народ, которому не страшен
Неудержимый «тигровый» поток.

Нет, война- это не романтика. Война - это суровый экзамен на  выдержку, человечность,  стойкость. Для Николая Лукьянова Родина- это не просто  пядь земли, а что-то большее, и потому он говорит о ней  в полный голос:
Огонь войны, безжалостный, жестокий
Прошёл по славной Родине моей.
От Родины оторванный, далёкий,
Я дни и ночи думаю о ней.
И, лёжа в непреступной обороне,
Идя в атаку лавой огневой,
Я мщу за кровь, несчастия и стоны,
За горе  стороны моей родной.


Облик Родины складывается из множества поэтических  зарисовок, миниатюр, картин. Это образ матери, Анисьи Ивановны, взрастившей и воспитавшей его, символ совести, олицетворение  трудолюбия, любви и доброты:

За палатками месяц
Качается зыбко.
Догорает зари
Золотая тесьма.
О, какой благородной,
Счастливой улыбкой
Улыбается мать мне
Со строчек письма.
Это  и образ друга, прекрасного человека Владимира Рыжова, геройски погибшего  на боевом посту. Возникает картина  тяжёлого кровопролитного боя, мы видим обломки разбившегося самолёта и одинокую могилу солдата.  Это и образ любимой девушки, с которой разлучила война.  В свои двадцать лет им хотелось хоть краешком ладони прикоснуться  к тому счастью, что люди называют  любовью. И если оно приходило  тогда, это первое чувство, то  оборачивалось коротким и тревожным счастьем. Об  этих минутах и пишет Николай Лукьянов:
Я помню этот хмурый день,
Когда мы встретились с тобой…
Одевшись в пасмурную тень,
Зима бродила над Тайгой.
……………………………
В тот день увидел я тебя…
Но мог  ли думать я тогда,
Что утро голубого дня
Я не  забуду никогда…
Письма любимой согревали сердце, они,  как талисман, берегли в бою:
Пусть пулемёты злобно бьют,
Я в рост иду, от боя пьян.
Меня от смерти охраняет
Надёжный, верный талисман.
Мой талисман - твоя записка,
Любовь горячая твоя.
Хранит от пуль, свистящих низко
Над головою у меня.

Этим стихам Николая присущ и внутренний драматизм, даже трагизм, но не пессимизм. Он по- прежнему любит жизнь, и даже  в самые невесёлые минуты раздумий умеет быть мудрым. Обращение к будущим поколениям  слышится в строках его стихов:
И мы, проделав трудный путь,
Уйдём, освободив дорогу…
Эх, лишь бы вспомнил кто- нибудь
О наших подвигах немного.
Поколение военных лет- это поколение  героев, которые  и не думали о героизме,  совершая подвиги. Они мечтали вернуться домой,  ощутить радость жизни и победы:
Я приду  к вам внешне  не похожий,
Но в душе такой же молодой.
И в денёчек солнечный, погожий
Вновь к реке отправлюсь голубой.
Прогуляюсь по лесным тропинкам,
По песчаной золотой пыли.
Всем кустам, деревьям и травинкам
Поклонюсь приветно, до земли.

Искупаюсь в дальнем перекате,
По лугам прибрежным поброжу.
И в сиянье золотом заката
Под высоким дубом посижу…


Он не отправился  к голубой речке, не посидел под высоким дубом… Он так и остался навсегда молодым. Николай Лукьянов близок нам  по духу. Его мысли и чувства понятны нам, потому  что  в наших сердцах звучат строки, оборванные пулей…
Имя Николая Николаевича Лукьянова  занесено на мемориальную плиту в числе 29 выпускников школы, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной… Имя его  на мемориале Славы, расположенном в центре города.  Николаю посвящён раздел в экспозиции школьного музея. Мы чтим память нашего  поэта.
Его стихи и письма легли в основу литературно- музыкальной композиции
« Фронтовые треугольники Великой Отечественной», звучат на уроках внеклассного чтения. Пока  жива память о таких людях, как Николай Лукьянов, живы мы и непобедимы!



Региональный конкурс творческих работ учащихся,
посвящённый 65-летию Великой Победы
«Этих дней не смолкнет слава!»

Муниципальное  общеобразовательное учреждение  Собинского района  
средняя общеобразовательная школа №1 г.Собинки
Владимирской области

АВТОРЫ:  
УЧАЩИЕЯСЯ 7 КЛАССА      
НОВИКОВА  АЛЁНА
МИРОНОВА ОЛЬГА
ГОЛУБЕВА   ДАРЬЯ
УЧИТЕЛЬ  РУССКОГО ЯЗЫКА  И ЛИТЕРАТУРЫ
ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ КАТЕГОРИИ
НОВИКОВА  ТАТЬЯНА АНАТОЛЬЕВНА