«Участник Великой Отечественной моей семьи»


"Мы не забудем тебя, пока живы те, которым
ты принес долгожданную Победу и мир!"



Великая Отечественная война для нас, школьников начала 21 века, давно стала историей. Мы узнаем о ней по книгам и фильмам, старым фотографиям и воспоминаниям тех, кому посчастливилось дожить до Победы, вернуться с фронта домой и продолжать трудиться уже в мирное послевоенное время.
С каждым годом всё меньше остается участников военных событий  Великой Отечественной войны, редеют их ряды. Но останутся бессмертными другие, живые свидетели истории - письма. Пожелтели, потерлись от времени, их стало трудно читать. Но насколько интересны эти бесхитростные, написанные своим близким фронтовые треугольнички. С какой любовью и бережностью хранятся они в семьях!
В нашей семье есть рукописный альбом «Воспоминания о брате Александре Алексеевиче Суркове, погибшем на фронте ВОВ 12 мая 1944 года», составленный братом погибшего – Дмитрием Алексеевичем Сурковым, т.е. моим прадедушкой по маминой линии. Вот по этим воспоминаниям моего прадеда хочу написать об одном солдате Победы.
Когда Шуру мобилизовали в армию в июне 1942 года, он был очень молод, только 18 лет исполнилось. Читая его письма, чувствуешь, что каждое пронизано сердечной любовью к родной семье, особенно к родителям, к которым он обращается на Вы, а отца так непривычно для нас называет "Тятенькой". Александр ждал с нетерпением то время, когда можно было бы вернуться домой, быть вместе со всеми и так же весело шутить с братьями, смеяться, как прежде, до войны. Этого момента он не дождался. Когда Александр находился на передовой (служил он  в дивизионной разведке), под бомбежкой или артобстрелом, нервное напряжение доходило до такой степени, что всё переключалось на восприятие происходящего вокруг. В эти моменты он ни о чем не думал, все забывал. Хочется привести некоторые выдержки из его писем (лексика, грамматика сохранены в соответствии с написанными письмами с обратным адресом: п/п 1727, часть 28) : «Здравствуйте, Мама, Тятенька, Дмитрий ... Я жив -здоров, готов к битве с врагом... Сперва было непривычно. Как прибыл на фронт, вступил в бой - свыкся со всем. Думаю, так и надо – идти и идти. Трудно идти, трудно с транспортом. Немец, отступая, сжигает все на своем пути, сжигает раненых, пленных, добивает, расстреливает красноармейцев. Это я сам видел... Сообщу небольшую новость: представили к правительственной награде (получил медаль "За боевые заслуги"). Героических дел своих описывать не стану. По окончании войны, жив буду, приеду расскажу...»(из письма от 14.03.43 года).
В письме от 15.10.43г. Александр, обращаясь к брату Дмитрию, сообщает, что направили его на краткосрочные курсы, по окончании которых (через 4 месяца) он будет младшим лейтенантом, пехотным командиром. Саша сожалеет: ему, дивизионному разведчику, трудно было привыкать к тыловой курсантской жизни. Он пишет: «Если бы послали на передовую опять, сейчас бы уехал. Там, на передовой, о многом не думаешь; прожил сегодня – хорошо, завтра остался жив - отлично. И только думаешь и подсчитываешь, сколько сегодня прошли, сколько завтра пройдешь, скоро ли фрица поймаешь. А здесь что? Тыл. Но взялся за гуж, не говори, что не дюж. Но на фронт я бы поехал с большим удовольствием, на фронте и так бы присвоили звание младшего лейтенанта... Смерть не больно страшна, но только вот хочется дожить до победы, увидеть своими глазами, что войне пришел конец. Что о себе? На фронте был, всё видел, и смерть не страшна. Это тому страшно, кто трус. А трус сам раньше погибает. Видел я примеры этому, служа в разведке.»
В письме Александр вспоминает, как зимой через линию фронта переходил, вывел из окружения наших бойцов, за что получил очередную правительственную награду.
Перед праздником Первое мая в 1943 году Александр поздравляет своих родных и близких (письмо от 8.04.43), обращается к ним с пожеланиями: «Больше помогайте фронту всем, чем можете, не жалейте ничего для разгрома фашизма. Работайте лучше...»
В одном из писем боец Александр Сурков писал: «Я с отделением был почти всё время на передовой. Настоящей бомбежкой считаю ту, когда налетит 200 и более бомбардировщиков. Вот тут-то по-настоящему страшно, в это время просишь бога и всё на свете, хоть бы убило или ранило, но не тут-то было... Сейчас  не мешало бы домой, но война-фронт еще на нашей территории... Когда был на отдыхе, так хотелось домой. Выехал на фронт, всё забыл, как будто у тебя никого нет... День и ночь на передовой. То "язык", то разведка переднего края... Ещё сообщаю, что представлен снова к награде, что дадут, я пропишу в следующем письме, если жив буду.»(из письма 27.08.43).
Последнее письмо А.А. Суркова датировано 8.02.44г. В нем, как бы предчувствуя свою близкую гибель, Александр делится со старшим братом своими мыслями о том, что бывали с ним такие случаи, когда от их отделения оставалось 2-3 человека, и он был в числе этих двух-трех, живой. «Рядом товарища убьет или ранит, а меня нет...» В конце письма приписка: «Жди, пришлю новый адрес, с нового места». Нового адреса Александр не прислал. Вместо письма пришла родителям похоронка от 8 июля 1944 года, извещение о том, что «...командир взвода младший лейтенант Сурков Александр Алексеевич, уроженец села Коротково  Сенгилеевского района Куйбышевской области в бою за социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 12 мая 1944 года, похоронен южнее окраины Английского кладбища, что юго-восточнее г.Севастополя».
Погиб Александр Сурков на 21-м году жизни. Его мама, моя прапрабабушка, хранила до самой смерти письма своего младшего сыночка. До самой смерти пересматривала, перекладывала письма в своем беленьком узелке и жалела, что не умеет читать. Ей, конечно, письма перечитывали, а потом она передала их своему сыну Дмитрию, т.е. моему прадедушке, который их сберег, переписал и сделал альбом Памяти. Наш прадедушка Сурков Д.А. умер в 1982 году, а альбом Памяти хранится в нашей семье у моей мамы.
Мало жил на свете боец Александр Сурков, не видел жизни. Он не создал семьи, не вырастил детей, не дождался внуков... Но он сделал главное – отдал свою молодую жизнь для Победы, для того, чтобы жили мы. А наш долг – помнить всех поименно, всех тех, кто ценой жизни приближал великую Победу.


Быков Алексей, обучающийся МОУ СОШ №37 г.Ульяновска