Удивительный человек дедушка Миша


Я хочу рассказать об одном удивительном человеке, который живёт в нашем родном селе и даже на нашей улице. Зовут его Лавриненко Михаил Захарович. Сейчас этому дедушке почти 87 лет. Дедушка Миша часто беседует со мной и моими друзьями. Мы любим слушать рассказы о его жизни, о нашем селе, о своих земляках.
Когда началась Великая Отечественная война, Михаилу Захаровичу исполнилось всего лишь восемнадцать лет. Но уже в сентябре 1941 года по распоряжению военкомата Михаил Захарович вместе с такими же молодыми ребятами-земляками копал противотанковые рвы в селе Головчино. В октябре большая группа будущих бойцов из родных мест пешком добралась почти до Сталинграда. Путь был долгим и трудным. Холодные осенние дожди, слякоть, пронизывающий ветер. По дороге питались впроголодь, ночевали, где придётся, нередко попадали под обстрелы. Но все тяготы переносили мужественно.
Из-под Сталинграда Михаил Захарович вместе с другими призывниками был отправлен в Среднюю Азию, позже служил в Приморском крае, на границе с Японией.
В 1942 году молодой боец оказался в далёком для него Иране, в городе Горгане. Там располагался штаб 58-го стрелкового корпуса. Михаил Захарович лично охранял командира корпуса генерал-лейтенанта Гайдукова. Служба в Иране была трудная и очень опасная. Местное население враждебно относилось к советским солдатам, считая их оккупантами. Часто случались столкновения, перестрелки. Приходилось бороться с местными бандами, которые нападали на наших солдат, желая завладеть их оружием.
Воспоминания об этом времени вызывают у Михаила Захаровича слёзы. Когда мы это замечаем, волнуемся за него, спрашиваем: «Дедушка, почему вы плачете?» Успокоившись, Михаил Захарович отвечает: «Всё хорошо, ребята. Просто много воспоминаний нахлынуло».
С улыбкой он рассказывает нам об одной истории, которая произошла с ним в Иране. А дело было так.
Михаил Захарович получил приказ доставить важное донесение в штаб. Дорога к штабу шла через ущелье. Вот показалось небольшое болотце. Вдруг слышит солдат страшный крик. Ему стало жутко. Он никак не мог понять, что это за звуки. Но другой дороги нет, а приказ нужно выполнять. Михаил Захарович переборол собственный страх и продолжил свой путь. И как же он удивился, а потом и рассмеялся, когда увидел такую картину. В болоте уж схватил за лапку огромную лягушку и тащил её к себе. Она и издавала те ужасные звуки. Солдат помог бедной лягушке уйти от неминуемой гибели.
Более трёх лет Михаил Захарович честно и мужественно выполнял свой воинский долг в чужой стране далеко от любимой Родины. За всё время службы в Иране солдат не мог получить ни одной весточки из дома. По ночам его душа болела от тоски. Ведь он не знал, живы ли его отец и старший брат, которые сражались на фронте. Ничего не знал он о родной матери, сестре и братьях, которые остались дома.
Весть о победе Михаил Захарович встретил в Иране. Радости и счастью не было предела. Хотелось поскорей возвратиться на Родину.
Вскоре наши войска покинули Иран. Полк, в котором служил Михаил Захарович, оказался в Баку. Там пришлось служить нашему земляку до 1947 года.
Наконец в 1947 году Михаил Захарович возвратился домой. Началась мирная жизнь. В городе Суджа дедушка Миша получил специальность ветеринарного фельдшера. Всю жизнь Михаил Захарович лечил животных. Он никогда не считался со временем, со своими личными делами. В любую минуту спешил на помощь. Хотя дедушка давно уже на заслуженном отдыхе, но и сейчас нередко случается, что его большой опыт помогает людям. В нашем селе к дедушке Мише все относятся с большим уважением. А разве может быть по-другому? Ведь он такой добрый, чуткий и отзывчивый человек! А какой трудолюбивый и щедрый! Яблоки, груши, сливы из своего сада раздаёт всем своим соседям и просто знакомым людям. Мы, детвора с улицы Гончаривщины, всё лето с большим удовольствием уплетаем фрукты, которыми нас угощает наш дедушка Миша.
Я вот часто думаю: дедушке 87 лет, а он ещё такой бодрый и жизнерадостный. Он совсем не похож на дряхлого старичка. Почему так? Наверное, потому что он всегда помогает людям, делает добрые дела. Ему просто некогда стареть. Смотришь, весной ходит за плугом на чьём-то огороде или возьмёт косу и помогает кому-то косить. Дедушка Миша всегда посещает своих друзей и знакомых, если они болеют. У него хватает времени на всё. Он никогда не пропустит собраний и концертов, которые проходят в нашем Доме культуры. Постоянно читает газеты и журналы, из которых узнаёт о том, что происходит в мире. Дедушка Миша интересуется, как мы учимся, чем занимаемся. А сколько старинных вещей и предметов быта подарил он нашему школьному музею!
Михаил Захарович вместе со своей женой Марией Алексеевной воспитали прекрасных детей. К сожалению, бабушки Маруси уже нет в живых. Но у них много внуков и правнуков. Все они любят бывать у своего дорогого дедушки. Двери его дома всегда открыты для всех добрых людей.
Михаил Захарович никогда не унывает, часто напевает какую-нибудь песню. А сколько он их знает! Дедушка Миша не жалуется на свою жизнь. Он считает себя счастливым человеком. А разве это не так? Я считаю, он действительно счастливый: его уважают, ценят, он нужен людям.
А нам, ребятам, он всегда говорит: «Чтобы быть счастливым, нужно быть трудолюбивым и честным, очень любить жизнь и всегда стремиться делать людям доброе».
Мне хочется пожелать дедушке Мише с нашей улицы ещё долго-долго жить. Пусть у него будет крепким здоровье. Он очень нужен всем нам.
А ещё мне так хочется, чтобы исполнилась его давняя мечта: он очень бы хотел встретиться со своими однополчанами, с которыми служил в Иране.



Областной конкурс детского творчества «Ветеранам с любовью»,
посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.

Номинация «Письмо - сочинение»

до 10 лет включительно

II место - Рогожников Даниил
МОУ «Дмитриевская СОШ» Ракитянского района,
руководитель Коровянская Нина Михайловна