В нашей семье Великая Отечественная война коснулась моих родных и  двоюродных бабушек, дедушек и прадедушек. К сожалению, я сама не успела поговорить с ними. Их уже давно нет в живых. Но я знаю о них по рассказам мамы, бабушки и бабушкиной сестры.
Моя двоюродная бабушка, Темирова (девичья фамилия Житкова) Тамара Артемьевна родилась в 1925 году в Свердловской области. Семья их жила в Арамильском районе в рабочем поселке Торфяник.
В те далекие годы в окрестностях названного поселка добывали много торфа. А основной рабочей силой по добыче торфа были женщины.  В основном после окончания школы молодежь шла на эту работу. Работа эта была очень тяжелая. Семьи рабочих проживали в одно- и двухэтажных бараках, малопригодных для жилья, без всяких удобств. Но все были молодые и задорные, и часто из бараков раздавались смех и веселые песни.
В субботу, 21 июня 1941 года по местному радио было объявлено, а до этого написано в малотиражной газете торфопредприятия, что 22 июня, в воскресенье, объявляется массовый отдых торфяников в лесу, в трех километрах от рабочего поселка; где будут работать буфеты, играть музыка, а местные участники художественной самодеятельности выступят перед отдыхающими...
Никто не знал, что завтра, 22 июня,  начнется страшная война!
Утром 22 июня 1941 года Администрация торфопредприятия организовала массовый выезд желающих поехать на пикник. Многих увозили на автобусах и оборудованных машинах, а многие поехали стоя на открытых железнодорожных узкоколейных платформах. Маневровый, малосильный паровоз, пыхтя, малым ходом тащил за собой платформы шесть или семь штук, а на них стояли работники торфопредприятия, веселые и задорные, напевали песни и даже ухитрялись танцевать. А гармонисты лихо наигрывали песни тех далеких лет. Они понятия не имели, что в то самое время, от Белого до Черного морей рвались немецкие бомбы и снаряды, разрушались города и тысячами гибли наши соотечественники...
Лесок, где планировалось провести отдых торфодобытчиков, располагался с южной стороны поселка Торфяник.
На большой поляне была устроена открытая летняя сцена. Здесь планировалось выступление участников местной художественной самодеятельности. Вокруг поляны расположились несколько буфетов, где продавались прохладительные напитки и кое-какие кондитерские изделия. На нескольких высоких деревьях были развешаны репродукторы, через которые устроители пикника намеревались передавать музыку и содержание программы отдыха. С многих мест леса доносилась игра гармонистов, нестройные песни отдыхающих, а из репродукторов лилась приятная музыка.
Время подходило к обеду, и все ждали начала выступления артистов художественной самодеятельности. Вдруг громкоговорители смолкли, музыка прекратилась. Замолчали почему-то и гармонисты. И... спустя минуты две, суровый мужской голос произнес из репродукторов: «Война, дорогие отдыхающие! Немецкие войска без предупреждения вторглись в нашу страну и продолжают бомбить наши города и селения... Гибнут тысячи мирных, безвинных людей!» И чуть замешкавшись, добавил: «Война, товарищи!» — и громкоговорители смолкли…
Все отдыхающие быстро стали собираться. Впереди уже молча шли толпы приехавших на отдых работников. У всех были суровые лица и опущенные головы. Лес моментально опустел. Люди, не дожидаясь транспорта, спешили пешком домой. Они знали, что в каждый дом, в каждую семью пришла большая беда!
В 1942 году 17-летняя бабушка Тамара вместе  со своими подругами подала заявление в райком комсомола с просьбой пойти на фронт. Это было утром. А вечером этого же дня пришла повестка. Бабушка Тамара зашла с работы домой (дома в это время никого не было, кроме младшей сестренки), взяла лишь свой зимний жакет, обняла совсем еще маленькую 9-летнюю сестренку, поцеловала ее, сказала, что уходит на фронт, … и ушла. Поезд «Свердловск-Челябинск» увез ее с Урала. /Из воспоминаний младшей сестры, бабушки Люси/.
Попала баба Тома в части ВНОС ПВО, на передовую. Как раз в это время вышел Приказ Народного Комиссара Обороны Союза ССР о высвобождении 50 000 рядового и младшего командного состава войск ПВО и замене их женщинами № 00224 от 23 октября 1942 г.
В состав противовоздушной обороны входила одна из самых ответственных служб - служба воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). Эта служба должна была в любую минуту знать воздушную обстановку и своевременно докладывать командованию о появлении врага. Это означало, что каждый, появившийся в зоне противовоздушной обороны, самолёт необходимо было обнаружить, определить его тип, принадлежность, высоту и направление полёта. Вот на этих наземных постах наблюдения и работали девушки-воины, главным оружием которых были зрение, слух и быстрота принятия решения. Их работа осложнялась ещё и тем, что их часто бомбили, а полёты вражеских лётчиков проходили по ночам или в облачную погоду, но девушки быстро обнаруживали вражеские самолёты и мгновенно докладывали об этом по телефону на коммутатор следующего наблюдательного пункта (НП), откуда эти сведения передавались командованию зенитной артиллерии. И зенитчики, большинство из которых, тоже были девушки, во всеоружии встречали непрошеных гостей. Можно образно сказать, что девушки выполняли свою работу быстрее самолётов.
Выдающийся авиационный конструктор А.С. Яковлев в своих мемуарах высказал очень правильную мысль: «…если бы, когда-нибудь решено было поставить памятник героям, защищавшим столицу от налётов, я предложил бы воздвигнуть на высоком постаменте бронзовую фигуру молодой москвички-зенитчицы в пилотке». (А.С. Яковлев. Цель жизни. Изд. 2-е, дополненное.-М.: Московское издательство политической литературы, 1968, с. 294).
Это предложение было поддержано генерал-полковником Д.А. Журавлёвым – бывшим командующим Московским фронтом противовоздушной обороны, куда входила и служба ВНОС. Д.А. Журавлёв в своих мемуарах отметил: «…пожалуй, к этому предложению стоило бы только добавить, что на высокий постамент вполне достойны подняться и представительницы наших славных прожектористок, наблюдателей, телефонисток с вносовских постов, аэростатчиц. И, если уж не в бронзе, то в щедрой памяти народной, их образ, их имена должны запечатлеться навсегда…».(Д.А. Журавлёв. Огневой щит Москвы. - М.: Военное издательство Министерства обороны СССР, 1972, с. 129).
Но, к сожалению, всё это осталось на бумаге. А памятник женщинам нужен! Они его заслужили своей героической работой на войне.
В части ВНОС попасть было нелегко, туда отбирали только тех, у кого был хороший слух. А бабушка Тамара всю жизнь пела, у нее был абсолютный музыкальный слух. Служащие этих частей должны были по звуку на слух определять, какой самолет летит, на каком примерно расстоянии, и даже отличать свой самолет от вражеского. Их часть находилась недалеко от передовой, к сожалению, никто не помнит номера части и ее расположения, документов тоже никаких не сохранилось.
1945 год - последний год ожесточённой битвы против фашистской Германии. Победоносный путь Красной армии на запад, как вехи, отмечают освобождённые европейские города - Варшава, Будапешт, Кенигсберг, Вена, Прага, Берлин. Окончание войны в Европе провозгласил Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, подписанный 8 мая 1945 года представителями Верховного командования союзных войск. 9 августа 1945 г. СССР вступил в войну с милитаристской Японией, развивая боевые действия лишь в тех районах Дальнего Востока, где дислоцировались главные японские сухопутные силы - Квантунская армия. И в это время часть ВНОС, где была и баба Тамара, отправляют в Маньчжурию. Здесь она тоже была телефонистской. Разгром Квантунской армии обусловил безоговорочную капитуляцию Японии. Акт о капитуляции был подписан представителями СССР, США, Великобритании и Японии на борту американского линкора «Миссури» 2 сентября 1945 года. По окончании войны бабушка была комиссована. Сохранилась ее медаль «За Победу над Японией».
После войны бабушка Тома вернулась домой, к своей семье. Там она вышла замуж, затем переехала в Крым, в с. Голубинка, где работала воспитателем в детском саду, а затем в местной администрации. У нее трое детей и много внуков и правнуков. Умерла она в 1987 году.
Мой прадедушка, Рихтер Геннадий Эдуардович, был высококлассным  инженерно-техническим специалистом текстильной промышленности. До войны он работал главным инженером Арамильской суконной фабрики. От момента начала и до 1944 года у дедушки была бронь, и он работал сначала на суконной фабрике, а затем на заводе № 508, как раньше говорили: на «номерном заводе».
В 1944 году приказом Наркомтекстиля СССР его перевели на суконную фабрику в г.Алма-Ата (Казахстан являлся глубоким юго-восточным тылом) на должность главного инженера фабрики. В годы войны фабрика работала только на нужды фронта: вырабатывала ткани для плащ-палаток и костюмной ткани «Тема» для обмундирования армии. На базе центральной механической мастерской был создан цех, изготовлявший гильзы снарядов для «Катюш».
Прабабушка моя, Рихтер Валентина Семеновна, всюду была рядом со своим мужем. И в Алма-Ате, в тылу, когда дедушка круглосуточно находился на фабрике, бабушка занималась организационной работой среди работников фабрики. У нее тоже был абсолютный слух, как и у бабушки Томы, она сама пела, руководила хором, была заведующей клубом. В свободное время жены работников фабрики собирались в клубе или в кабинетах школы и шили на руках нижнее белье для солдат, полотенца и пр. Во время таких сборов они и репетировали свой песенный репертуар.
После войны, в конце 1945 года, прадедушку по Приказу Наркомтекстиля СССР опять переводили несколько раз в самые разные города Советского Союза на восстановление разрушенных фабрик - это гг. Боровск, Глушково, Мурмино, Улан-Удэ, а затем в Ульяновск, где они с моей прабабушкой Валей жили до самых последних своих дней.
Еще у меня был прадедушка Ефимов Трифон Николаевич, родом из Курганской области, с. Сумки, о котором я пока, к сожалению, почти нечего не знаю, только то, что он воевал и погиб 13.09.1944г.(данные Архива ОБД «Мемориал»).
Такими необыкновенными людьми были и остаются мои бабушка и прадедушки с прабабушкой. Я горжусь ими и пронесу эту гордость через всю свою жизнь, чтобы передать своим детям и внукам.
Эта память должна передаваться из поколения в поколение!
Я не хочу, чтобы война повторилась. Я не хочу, чтобы погибали родные, чтобы горели леса и города, чтобы смешивалась с кровью вода в реках, не хочу видеть горящие дома и плачущих детей. Я хочу, чтобы были мир и покой на нашей Земле!
Мы говорим огромное спасибо нашим прадедам, дедам, прабабушкам и бабушкам, всем тем, кто участвовал в Великой Отечественной войне, кто подарил нам светлое, счастливое, мирное детство.
Невозможно забыть людей, которые, не жалея своих сил, здоровья и жизни, прошли такой сложный путь для того, чтобы освободить нашу страну от фашистов и чтобы мы жили в счастливом мире. Пусть война не напоминает о себе никогда!
Светлая память всем героям, которые защищали нашу страну как на полях сражений, так и в тылу!!!


Ефимова Валерия, обучающаяся 6 класса МОУ СОШ №31 имени Героев Свири г.Ульяновска.