Война…  Какое страшное, беспощадное слово! Сколько горя и ужаса несет оно в себе, сколько бед, загубленных судеб…Трудно даже представить, как наш народ выдержал все лишения четырех лет Великой Отечественной войны. И потому  Девятое мая - священный день для каждого нашего человека . Это великий праздник торжества, гордости и скорби. И он поистине  всенародный, потому что не было семьи, которую не затронула  и не обожгла бы  эта страшная война .
Не была исключением и наша семья. Мой прадедушка, Костин Иван Кириллович, кадровый офицер, перед войной служил в авиационном полку на западной границе. Он не был лётчиком, а отвечал за состояние аэродрома и техническую готовность самолётов. Было тогда прадеду 36 лет. Там же, в военном городке , жила и его семья, в которой уже было шестеро ребятишек- старшей дочери тринадцать лет, а младшей ( моей бабушке) только полтора года. Жили дружно, строили планы, растили детей. Но утром  22 июня 1941 года все перечеркнула война…

Фашисты бомбили  аэродром и городок с первых минут нападения, так что Иван Кириллович сразу оказался на фронте, на переднем крае,  и провоевал от первых взрывов до победного конца - вместе с авиаполком закончил войну в Германии..
Как известно, немцы особенное внимание уделяли нашей авиации, выискивали и бомбили военные аэродромы беспощадно. Служба прадеда была  очень  опасной и трудной. В боевых условиях обеспечивать надежность и боеготовность самолётов днём и ночью, под обстрелом очень нелегко. Нужны были мужество и смелость, нужны были надёжные руки и знания, а главное - честное исполнение своего долга перед страной и боевыми товарищами. Прадед не искал легких путей, не прятался за чужие спины:  Иван Кириллович был дважды ранен , и оба раза очень серьезно. Первый раз во время вражеского налета на аэродром - в шею и руку, потерял много крови, чудом остался жив. Заметные  шрамы остались и  очень  беспокоили прадедушку всю оставшуюся жизнь. Второй раз он был сильно контужен при взрыве бомбы, но после госпиталя отказался ехать в тыл и опять вернулся в свою часть. О том, как воевал мой прадед, говорят и его награды. Он был награждён орденом Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, орденом боевого Красного Знамени и множеством медалей.
Не только на сильных  плечах мужчин  лежали тяготы военного времени, но и хрупким женским плечам досталось с лихвой. Великое мужество нужно было и в тылу, чтобы жить, помогать фронту, растить и беречь детей, вместе со всеми ждать, а  главное - работать не покладая рук, чтобы  приблизить Победу.
Моя прабабушка, Антонина Фёдоровна, вывезла из-под бомбёжки шестерых малолетних детей да ещё свою парализованную  маму. В голодное и холодное время в эвакуации она сохранила, защитила, вырастила всех детей. А ведь, когда  спасались  от немецкого налета, не имели  возможности собраться, взять необходимые вещи. Хорошо еще, что документы захватили. В чём из дома выбежали, в том и добирались до далекого сибирского городка.  Прабабушка всегда вспоминала о годах  эвакуации с болью ( так много пришлось пережить), но и с благодарностью тем людям, которые ей помогали преодолеть все невзгоды. Как подумаешь о том, сколько  бед и лишений  выпало на долю людей, переживших войну, становится страшно. Но в то же время   душа замирает от гордости и восхищения.
Мужественные, преданные Родине, надежные, сильные духом - это всё об удивительных людях военных лет. Пройдя через страшное лихолетье, они не очерствели душой, не озлобились, не растеряли душевную красоту. И по-прежнему умели дружить и любить, помогали  слабым  и обездоленным.
Мой прадедушка, например, имея  большую семью, в первые послевоенные  годы  делился своим офицерским пайком с семьей погибшего друга, так как фронтовое братство для него было  понятием святым! Да и просто знакомым людям, которым  было ещё труднее, чем его семье, он тоже часто помогал. И не только людям. Бабушка рассказывала, что  лютой зимой прадед привел двух маленьких брошенных козлят в двухкомнатную квартирку, где ютилась семья из восьми человек.  Спасая их от голода и холода ,  домашние терпели все шалости и проказы найденышей до тепла, до первой травы, а потом отдали добрым людям в частный дом.
Иван Кириллович не любил вспоминать и рассказывать о войне, слишком, видимо, это было тяжело. Однажды моя бабушка, тогда молодая учительница, попросила его прийти на классный час и рассказать ребятам о войне. Он согласился, пришел. Ребята ахнули- вся грудь в орденах, настоящий герой. А как встал перед классом, собрался говорить, вдруг побелел весь, стало ему плохо. Нахлынули воспоминания, разбередили душу, встали перед глазами страшные картины гибели фронтовых товарищей  – и не смог говорить, перехватило горло . На войне не плакал, а тут вот как вышло. Тяжело даются воспоминания о войне тем, кто её прошёл.
Прадеда нет в живых, он ушёл в 75 лет, умер на полуслове от остановки сердца. Нет и его верной подруги, её сердце  тоже не выдержало. Ведь так много переживаний выпало на их  долю.
Вот так жили и поступали мои прадедушка и прабабушка: учили главным жизненным ценностям своих детей, а те передали эти черты  характера нашим родителям и нам. Я горжусь такими замечательными прадедушкой и прабабушкой, Иваном Кирилловичем и Антониной Федоровной, и очень надеюсь, что передаются из поколения в поколение фамильные черты!
И этот небольшой рассказ о великом времени и удивительных людях я хочу закончить стихотворением, которое посвящаю не только моим родным, но и  всем людям, защитившим нашу страну  в черное лихолетье  войны:


Их сегодня мало на параде-
Доблестных защитников седых.
Воевал с фашистами мой прадед,
Только нет его уже в живых.

Шёл к Победе он дорогой длинной,
Два раненья получил в бою
На пути от Волги до Берлина,
Защищая Родину свою.

Был он настоящим ветераном,
Ничего за подвиг не просил,
А зовут прадедушку Иваном,
Как и очень многих на Руси.

Благодарность светлая поможет
Помнить об ушедших и живых,
Чтобы быть хоть чуточку похожим
На прекрасных прадедов своих.


Туми Мерием, обучающаяся  10 класса МОУ СОШ №22 г.Ульяновска.