Женщины и война


Зачем шумит трава глухая,
Грустит пустынная вода,
Как будто помня и вздыхая
О вас, ушедших навсегда?
А.Передреев


Мы готовимся к 65-летию Победы над фашизмом. И именно в этот год особенно важно не ограничиваться дежурными восклицаниями о величии нашей Победы, её всемирно-историческом значении, а попытаться каждому «прикоснуться сердцем к её живым истокам, прежде всего – нравственным, «примерить на себя» и героизм, и трагизм тех дней».
Да, всё иначе на войне,
Чем думать мог любой,
И солью пота на спине
Проступит подвиг твой.
Все привыкли к тому, что память о войне и представление о ней – мужские. Ведь воевали в основном мужчины.  «Не женская это доля – убивать» – , скажет одна из участниц войны. А другая распишется на стенах поверженного рейхстага: «Я, Софья Кунцевич, пришла в Берлин, чтобы убить войну». Чтобы убить войну… Интересно, что же такое нужно сделать, чтобы навсегда убить войну, по-настоящему убить, во всём мире?! Вот было б здорово! И тогда не погибали бы люди, не проливалась бы кровь после «убитой» Великой Отечественной в Венгрии, Чехословакии, Афганистане, Чечне…
Да, война – дело мужское, но сколько среди женщин-фронтовичек было партизанок, связисток, подпольщиц, регулировщиц, снайперов, лётчиц, медиков, шоферов… Например, наши односельчанки: Аксёнова Вера Ивановна, Кудрявцева Клавдия Павловна, легендарная пулемётчица Елена Лосева. Всего за годы войны в различных родах войск на фронте служило свыше восьмисот тысяч женщин. Никогда на протяжении всей истории человечества столько женщин не участвовало в войне. Подвиг женщин запечатлён в произведениях художественной литературы писателями: Б.Васильевым, С.Алексиевич, В.Богомоловым, А.Фадеевым, Г.Николаевой…
В рассказе «Гибель командарма» Галина Николаева повествует о судьбе врача Катерины Ивановны, которая вплоть до рокового расстрела судна с берега фашистским десантом ощущала себя «женщиной, посланной на фронт». Когда ей было очень трудно, она брала силы в своих снах, в которых видела прошлое, мужа…  После того, как погибло судно с ранеными, после поступка раненого танкиста Антона, который отдал ей пробковый пояс, а сам остался защищать пароход, в героине появились новые ощущения. «Раньше она жила на фронте, но сердце её было дома. Теперь, даже если она уедет домой, сердце её останется здесь…» Она пешком, вопреки всему, пошла в горящий Сталинград.
А разве можно без волнения читать повесть Б.Васильева «А зори здесь тихие»? Со слезами на глазах мы читаем об этих девчонках, ещё не поживших, не познавших жизнь, девчонках, сразившихся с вымуштрованными фашистскими головорезами. Страшно ли было им умирать? Конечно, страшно. Но они понимали: нельзя пропустить врага, за ними – народ, страна…
Не всем было суждено прийти с этой самой страшной войны. Но память о них, героях и рядовых, всегда в наших сердцах. Мы должны помнить о том, что войны, будь они даже маленькие, - для женщины всегда великие, потому что женщина отвергает смерть, она призвана любить и продолжать Жизнь. Не случайно почти во всех произведениях о войне прослеживается любовь, как будто писатели хотят сказать нам: «Жизнь сильнее войны!»
Вот, например, Владимир Богомолов, зная, «что война не способствует расцвету тонких и нежных чувств», рассказывает в повести «Зося» о том, что грубость и ожесточение, насаждаемые войной, не в силах опустошить человеческое сердце. В тихие мгновения войны в воюющем мужественном человеке оживает всё. Он видит, как прекрасны река, трава, сад, небо, он читает стихи, вспоминает дом своего детства... «Наперекор всему в паузе между боями… вспыхивает чистейшая первая любовь с быстрым и робким касанием взглядов, с её тревогой, отчаянием, надеждой, с потрясающим ощущением единственности и неповторимости происходящего…». В маленьком эпизоде войны писатель увидел настоящие человеческие чувства. А этому писателю можно верить: он видит «мысленно всю Россию, где в каждой второй или третьей семье кто-нибудь не вернулся…»
У Твардовского есть такие строки: «Я знаю: никакой моей вины в том, что другие не пришли с войны…». Я тоже могу сказать так, но всё же я её, то есть вину, ощущаю, особенно тогда, когда слышу о том, как некоторые демонстративно прикуривают от Вечного огня или раскапывают рвы, где погребены расстрелянные, чтобы найти золотые коронки на челюстях… С.А.Алексиевич, автор повести «У войны – не женское лицо», рассказывала о мальчишках шестнадцати-семнадцати лет, которые кричали ветерану войны: «Победитель! Если бы ты не победил, мы бы сейчас баварское пиво пили…» Какие же люди выросли из этих мальчишек?! Неужели они верили в то, что кричали?!
Я – будущая мать. Я не хочу, чтобы мои дети были похожими на этих мальчишек. Я хочу от имени всех девушек, женщин, матерей сказать войнам «нет»!!!           

Осипова Ирина, ученица 11 класса МОУ «СОШ с.Селитренное»
Харабалинского района Астраханской области