«Жизни след оставили своей»


В нашей стране нет ни одной семьи, которую бы не коснулась Великая Отечественная война. Не прошла она и мимо села Вышки. Когда началась война, свыше 300 человек ушли на защиту Родины из нашего села. Среди них был и мой родственник Шигаев Андрей Васильевич. Мой отец приходится ему внучатым племянником. Про него я знаю по рассказам дедушки и папы.
Андрей Васильевич Шигаев родился 10 июля 1908 года в селе Вышки Ульяновского района Ульяновской области в крестьянской семье. В семье Василия Дмитриевича и Пелагеи Семеновны Шигаевых было шестеро детей: Петр, Екатерина, Марфа, Иван, Андрей, Федор. Отец до 1917 года имел свое хозяйство: дом, лошадь, корову, 4 овцы и 1,5 гектара земли. Когда его взяли на войну с Германией в 1916 году, Андрею исполнилось всего 8 лет, но он был вынужден пойти батраком по найму. Пасли  с  братом Федором деревенское стадо.
В 1921 году из-за неурожая в Средневолжском крае, спасаясь от голода, семья вынуждена была выехать  в Сибирь, в Акмолинский район. Отец через два года вернулся на родину, а  Андрей так и остался в работниках у кулака до 1929 года,  вплоть до призыва в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию.
Служил он в 14 Кавалерийском полку в городе Бердичеве, а затем во 2 Кавалерийском полку в городе Павлодаре. В 1931 году закончил действительную срочную военную службу и поступил в железнодорожную охрану ОГПУ города Акмолинска, оттуда в 1932 году был направлен на учебу в школу пограничной охраны и войск ОГПУ города Москвы. После окончания шестимесячных курсов продолжил службу в должности командира стрелкового взвода 67 полка ОГПУ. Демобилизовался в конце 1934 года и поступил в Ульяновский отдел НКВД сотрудником комендатуры. В 1935 году в связи с реорганизацией ОГПУ в Главное управление государственной безопасности НКВД Шигаев попадает под сокращение. После увольнения он некоторое время работает в колхозе “Вышкинский” Ульяновского района, а затем уезжает за пределы области.
Война застала Шигаева в качестве разнорабочего Икрянского рыбзавода Нижневолжского края. В 1941 году он добровольно ушел на фронт, стал офицером – сапером. Летом 1941 года он получил боевое крещение на Донском фронте. Затем воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Саперы любили своего командира за смекалку, находчивость и простоту.
В 1943 году он стал начальником инженерной службы 1-го мотострелкового батальона 69-й механизированной бригады 3-й гвардейской танковой армии.
В ночь на 22 сентября 1943 года 69-я мехбригада с боями подошла к Днепру южнее Киева, где проходила линия «Восточного вала» - стратегического оборонительного рубежа, который немцы считали неприступным. Был получен приказ форсировать реку. Старший лейтенант  Шигаев под непрерывным артиллерийским огнем оперативно обеспечил сбор переправочных средств, умело подготовил и организовал переправу батальона через реку. Вместе со своими саперами он успешно форсировал Днепр у местечка Великий Букрин и все время находился в боевых порядках головной роты. Его подразделение закрепилось на захваченном плацдарме, поставило мины, вырыло траншеи.
25 сентября на Букринском плацдарме в районе села Дудари разгорелся жестокий бой. Гитлеровцы несколько раз переходили в атаку, но несли большие потери и отходили назад. Шигаев уловил момент. Когда противник ослабел и его пехота попятилась назад, он поднял стрелковый взвод и повел его на вражеские окопы. Стрелки и саперы ворвались в траншею и в рукопашном бою уничтожили десятки солдат и офицеров. Следуя примеру Шигаева, в атаку поднялся весь батальон. Гитлеровцы отступили к высоте 210.8. Наши бойцы овладеть ею не смогли.
Соседи справа и слева, второй и третий батальоны бригады отстали, а потом под натиском противника отошли. Фланги первого стрелкового батальона оказались открытыми. Противник обошел батальон и замкнул кольцо окружения. Создалось критическое положение: в ротах заканчивались боеприпасы, не работала связь со штабом. Тем временем немцы готовились к контратаке. И тогда Андрей Васильевич  предложил комбату дерзкое решение: разрешить ему с группой солдат ночью пойти за боеприпасами через минное поле. Эту боевую преграду он хорошо знал, так как сам минировал поле. Комбат дал добро, хотя понимал, что шансы на успех ничтожны.
С наступлением темноты он с группой солдат, рискуя жизнью, преодолел смертоносное поле, «просочился» незамеченным сквозь кольцо вражеского окружения и благополучно добрался до штаба бригады. Он доложил комбригу обстановку и предложил провести артобстрел немцев. Затем с усиленной группой автоматчиков и саперов доставил боеприпасы в батальон.
После артобстрела батальон поднялся в атаку, прорвал кольцо окружения и занял высоту, а через несколько часов подоспела помощь. Плацдарм был удержан. За этот подвиг А.В.Шигаеву Указом Президиума Верховного Совета СССР 10 января 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза. К сожалению, награда пришла поздно, когда героя уже не было в живых. Он погиб в бою 27 декабря 1943 года в районе села Кочеров Радомыжского района Житомирской области Украины. Похоронен в  селе Кочеров.
Его подвиг служит примером служения Отечеству. В центре села Кочеров стоит гранитный обелиск Героя Советского Союза Андрея Васильевича Шигаева. Его имя золотом написано возле обелиска Славы и Вечного огня в центре Житомира. Он навечно занесен в Книгу почетных граждан города. Его имя золотом написана в музее Воинской Славы на Поклонной горе города Москвы.
Героя помнят и на его Родине. В Ульяновске на площади 30-летия Победы, у Вечного огня, на гранитной стене памятника боевой славы среди героев – ульяновцев значится его имя. В связи с 55-й годовщиной Победы нашего народа в великой Отечественной войне 1941-1945 гг. по ходатайству Коллегии и совета ветеранов управления ФСБ РФ по Ульяновской области администрацией Ульяновска и городской думы улица Конечная была переименована в улицу имени Героя Советского Союза, нашего земляка Шигаева Андрея Васильевича. В селе Вышки центральная улица носит имя Шигаева.
Мы, ученики школы и жители села, помним его. Ежегодно 10 июля и 27 декабря  в школе проходит торжественная линейка, посвященная Дню памяти Героя.
Перед Вышкинской средней общеобразовательной школой установлен обелиск воинам, не вернувшимся с полей Великой Отечественной войны. Он встречает нас утром и провожает домой после уроков. Взрослые и молодежь села воспринимают воина как хранителя памяти о погибших земляках. Мы ухаживаем за ним. В день Победы к обелиску возлагаем гирлянду Славы – ветви хвои, увитые кумачом, в память о людях, которые в грозные годы встали на защиту Родины, которые воевали честно и мужественно, которые прожили недолго, но «жизни след оставили своей».
Я горжусь, что среди моих родственников есть такой человек, как Андрей Васильевич Шигаев.


Шигаев Сергей, обучающийся 9 класса МОУ  Вышкинской СОШ Ульяновского района.